设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

食存五观

[名相四]  发表时间: 2015-06-15 20:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
事实上,在佛教里面,如果大家有去一些寺院参观的话,就可以发现,佛教吃饭的地方就叫作五观堂。这个五观堂所说的就是说,当我们在修学佛法的时候,我们在吃饭的时候要有五种观察。这五种观察呢,是从唐朝道宣大师他所作的一个内容,他的内容是说:“计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,应受此食。”
也就是说,佛教徒如果要吃饭的时候,就应该要考虑到说:这个饮食来之不易啊,它是从檀越之处来供养的,所以要衡量自己对于佛教有没有什么样的贡献,有没有什么功劳跟功德呢?想一下自己是不是有任何的德行来受这个供养呢?来获得这样的饮食呢?那也要考虑到说,我们在修行的时候,应该要防范我们的内心,而要离开一些过失;而我们的内心跟过失最容易产生的地方,就是因为我们的贪着,所以我们在饮食的时候,也要避免贪着,那这样子才能够让我们的德行,能够从饮食之处对于贪的观察,能够扩及到一切生活中对贪着的这种观察。然后我们现在需要饮食的,这是应该要作的一件正确的事情,因为饮食是良药,可以治疗我们形体枯藁的疾病;所以为了治疗形体枯藁的疾病,所以我们必须要饮用饮食。而且为了要成就道业,我们也应该要受这个饮食。只要我们对于贪能够如实观察,能够不贪着,而能够让我们的道业持续的前进,能够让我们有德行来利益众生,那这样子我们受这个饮食那是应该的,那也是合理的,也是我们的功德跟功劳。所以说,在佛教的饮食里面,每次吃饭都应该要作这样的观察,这叫“食存五观”
--------《三乘菩提之学佛释疑一 第126集 什么是佛教的饮食观? 》 正礼老师开示
本文标签:供养(98)食存五观(2)五观堂(2)檀越(1) 本文关键字:食存五观,五观堂,檀越,供养
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号