设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

四事长久

[名相四]  发表时间: 2015-06-15 21:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

《长阿含经》 佛告比丘:“有四事长久,无量无限,不可以日月岁数而称计也。云何为四?一者世间灾渐起,坏此世时,中间长久,无量无限,不可以日月岁数而称计也。”(《长阿含经》卷21)这是说,这世界有所谓的坏劫,它会逐渐的损坏,可是损坏的时间非常的长久它才会坏,所以它有所谓的坏劫,它是不可以日月岁数去称计的,因为太久远了。那它还说:“二者此世间坏已,中间空旷,无有世间,长久迥远,不可以日月岁数而称计也。”(《长阿含经》卷21)就是说,这些物质损坏之后,还有所谓的空旷的时候——就是中间都没有任何的物质,而且这时间也非常的久远,没有办法去计算的时间的久远。接下来它还说到,空劫之后还有什么呢?“三者天地初起,向欲成时,中间长久,不可以日月岁数而称计也。”(《长阿含经》卷21)就是说,在空劫之后,这个世间就开始初起——渐渐有开始生起的时候,而且生起的时间也很长久,不可以用一般的日期去计算的,因为太长久了!那生起之后会怎么样呢?我们看看经文怎么说:“四者天地成已,久住不坏,不可以日月岁数而称计也。是为四事长久,无量无限,不可以日月岁数而计量也。”(《长阿含经》卷21)也就是说,如果成了之后,就会有所谓的住劫,这住劫也是住了很久,也不可以用一般的日月时间来计算,因为太长久了!我们可以看到,在《阿含经》里面就有提到坏、空、成、住的观察跟描述,这跟现在的物理学有些相似之处。

------《三乘菩提之学佛释疑二 第010集 佛法实相与物理学一致吗?》 蔡正礼老师

本文标签:坏劫(1)空劫(1)成劫(1)住劫(1) 本文关键字:坏劫,空劫,成劫,住劫
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号