设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

三轮体空

[名相四]  发表时间: 2017-02-02 15:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

三轮体空到底在讲什么?也就是说,有一个你布施的对象,也有一个人在布施,就是我在布施,那有施者,有被布施者,所以有这两者,但是也有一个在布施的这件事情;三轮体空就是说,无有施者,无有被布施者,也没有布施这件事情,这才能说叫三轮体空。三轮体空觉知心是办不到的,因为觉知心一定知道祂要布施给谁,祂也知道我在布施,也知道有布施这回事;如果祂不知道要布施给谁,祂就不会去作布施;当祂布施的时候,这三轮一定都不空。所以唯一能够三轮体空的一定是如来藏,因为如来藏从不分别你要布施的对象是谁,因为祂在六尘万法上面从来不起分别。所以,菩萨于法应无所住行于布施,其实在讲的是如来藏;所以,如果你没有证如来藏,你就办不到说可以达到应无所住行于布施;所以这一段话主要在讲如来藏的体性。如来藏的体性是无所住,当你证得如来藏以后,你的觉知心才能转依如来藏,因为觉知心是如来藏的一部分;当你转依以后,你就可以说“我觉知心无所住行于布施”,这样的布施,其福德不可思量。所以菩萨第一步要做什么?学大乘法当然要证如来藏;所以 佛在这里第一步就是要让你去证如来藏,你的福德才可以不可思量。

--------《三乘菩提之宗通与说通第75集  大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)》 杨正旭老师

三轮体空,必须是实证境界,不应以意识思惟而妄想之;这是智者才能了知的境界,是未断我见而坚决认定意识为常住的不生法的索达吉您所无法知道的;未证悟如来藏所以无法发起般若的凡夫众生,虽然有缘能够闻知此一名相,或再能够听闻善知识解释其意,而谓施者、受者与施物三相,都是缘起性空之义,皆是因缘所成法,都无真实不变体性;然而,听者却不能够了知其中的真实道理,只能够以相似的道理来体会,而无法真正了解三轮体空的实义。比如说,凡夫众生闻说施者、受者与施物三者是空,那他会产生一个疑问:「那我所布施的福德到哪里去了?在虚空中吗?」他接着就会问:「佛说凡是布施必有得,既然三轮都空而无因果,那要怎么得?」另外,他也会怀疑:「别人教给我的佛法知见如果是空的话,那我应该什么也没得到啊!可是我能够说法给别人听啊!我的知见是有的,不是空啊!为什么说三轮体空?」又会怀疑:「明明有施者、受者、施事,如何完全否定而说都是空?」

这些疑问,在证悟空性如来藏的人来说,直接体验三轮体空的真义后,就知道实相、知道答案,不再有疑惑。未证知者想不通这些问题,又加上不能现观,因此说,未证悟般若的众生是不能够如实了解三轮体空的真实意义的。索达吉错会般若,未曾证悟实相,连我见、常见都不曾断除,正是属于自己所说自心现妄想执着之人,虽知名相,然而根本不证三轮体空实义,如何能够来质疑他人:「只有那些一切执实的人才会以为不论供养还是忏罪,都不可能做到所谓的三轮体空。」

--------《真假邪说 》 正安居士
 
三轮体空者,谓真如阿赖耶虽于布施行中,与觉知心并行运作,然真如于其中不作分别-不分别自身是施者,不分别他人是受施者,亦不分别布施之法若有若无若喜若乐;证悟者于布施行中现见自身觉知心之能分别三轮,亦同时现见自心如来藏于布施行中之离三轮分别-无始以来本自如是,是名亲证三轮体空。
未悟之人闻道三轮体空,便欲以觉知心之自我,于布施行中不起三轮之想;然而一切人布施之时,若无觉知心之了知施者自己、受施之人及与施事,云何能成布施之事?若有觉知心能觉知此事,则非体空。是故,当须证悟如来藏,现观如来藏于施事中不起分别、不观三轮,方得名为证得三轮体空者。
--------平实导师《宗门血脉——公案拈提(第四辑)》
 
本文标签:如来藏(589)布施(295)三轮体空(5) 本文关键字:三轮体空,如来藏,布施,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号