设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

通教菩萨

[名相四]  发表时间: 2017-03-29 11:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

在部派佛教时期之后所兴起的大乘(不是从声闻部派佛教中兴起,而是外于声闻部派佛教的菩萨们所复兴的大乘佛教),事实上它不是第一次的兴起,那个已经是第二次的大乘佛法的兴起。 第一次佛法的兴起,就是释迦牟尼佛在宣讲前面的人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘之后,有说这个大乘。当佛陀说了大乘法之后,就是大乘佛法的第一次兴盛!由于修学佛法,最后要成就佛道的目标太高远,所以有些人他修学了声闻乘、缘觉乘之后,他的心量没有广大,所以说,后来大乘就有点没落了;所以释迦牟尼佛,祂当时也发现这个问题,所以就在大乘的经典里面,祂就会呵责──呵责这些二乘人。如果说他修学了声闻乘、缘觉乘之后,他原地踏步而不往成佛之道迈进的话,佛陀还有这些菩萨们就会呵责,说他们叫作“小乘人”,也叫作“焦芽败种”;也就是说他成佛的芽跟苗都已经焦掉了,都已经败掉了,这就是对二乘人的呵责。如果说这些修学二乘法的圣人,如果他继续迈向成佛之道,那么在大乘里面就说他们叫作大乘的通教菩萨。也就是说他们所修学的是通于二乘,可是因为他已经心向大乘,所以他就属于大乘的通教菩萨。那如果说这些菩萨修学了佛菩提乘,已经回小向大,那么他后来又实证了明心见性的佛菩提乘,那这些大乘的菩萨就称为别教的菩萨。因为他的所修所证,已经有别于二乘的声闻跟缘觉了,我们可以从这个道理可以知道,佛陀对于修学声闻乘、缘觉乘,然后就停留在原地的这些人,会呵责他,说是小乘人。

--------《三乘菩提之学佛正见一》  <第1集——三乘菩提的关系>  正礼老师

本文标签:大乘(87)二乘(21)焦芽败种(2)通教菩萨(1) 本文关键字:通教菩萨,二乘,大乘,焦芽败种
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号