设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>密宗>藏密修证>

「即生成佛、即身成佛」是佛法吗?

[藏密修证]  发表时间: 2015-07-08 19:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(真心新闻网採访组台北报导)在现今藏传「佛教」的修行次第中,密宗「四加行」乃是四大教派无上瑜伽的基础修持法门。若遵从黄教的宗喀巴祖师于《密宗道次第广论》中的教导:「此中次第,谓应先于一具德相大乘知识,意乐加行如理依止。」(註一)则此「四加行」同时也是所有要修学密法的行者,必当都得修持圆满的入门法门。之后根本上师方依据随学者资质的不同,分别传授无上瑜伽部生起次第的灌顶及所对应的三昧耶誓言(若是上上根性者,也有祖师直接传授弟子大圆满法、大手印法),之后行者便可开始修习生起次第的本尊观想—观想成就天瑜伽时说为果中证得化身佛之境界,再渐次进入圆满次第的气脉明点观想、拙火气功、无上瑜伽乐空双运乃至虹光身—说为成就果地的报身佛、法身佛境界等。
註一:http://www.shixiu.net/dujing/fojing/lunjibu/5021_2.html
修习密宗这些与显宗迥然不同次第的大小密宗行者,他们最大的目标就是希望能够快速的成就佛道,因为宗喀巴说只要修持到无上瑜伽密法,按照这样的次第而「果中修证」,就能够现世即身成佛、或中阴身时成佛或者投生成佛:「如是无上瑜伽部一切道,若顺所化修果次第,摄为三类,上者现世成佛,中者中有成佛,下者转生成佛。」(註二)乍听之下,这是一个很诱人的说法:显宗成佛必须要三大无量数劫,但密宗可以快速「即生成佛、即身成佛」。然而这样的比较必须建立在密宗修行所成之「佛」与显宗修行所成之佛,两者是完全相同的「佛」之前提下进行较量才有意义;譬如两百万美金与两百万台币,同样是两百万的数字,可是两者的实质内涵却不相同。同样的道理,在进入密宗修行之前,一切的佛弟子们必须要先判断清楚究竟密宗说他们也是佛法、修行密法能够「成佛」这样的说法是否如实,否则「呷紧弄破碗」,那就得不偿失了。
註二:http://www.shixiu.net/dujing/fojing/lunjibu/5021_22.html
首先,我们先于佛法中来探讨密宗「即生成佛、即身成佛」这样的道理是否成就,简单的以诸佛下生人间成道的过程为切入点, 释迦世尊这样为大家开示:
「…比丘!当知诸佛常法:毗婆尸菩萨从兜率天降神母胎,从右胁入,正念不乱。当于尔时,地为震动,放大光明,普照世界,日月所不及处皆蒙大明,幽冥众生,各相睹见,知其所趣。时,此光明復照魔宫,诸天、释、梵、沙门、婆罗门及余众生普蒙大明,诸天光明自然不现。」……「诸佛常法:毗婆尸菩萨当其生时,从右胁出,专念不乱。从右胁出,堕地行七步,无人扶侍,遍观四方,举手而言:『天上天下唯我为尊,要度众生生老病死。』此是常法。」…「诸佛常法:毗婆尸菩萨当其生时,从右胁出,专念不乱,二泉涌出一温一冷,以供澡浴,此是常法。」(註三)
註三:摘录《长阿含经》卷1<第一分初大本经第1>
也就是说,凡是在真正佛法中所成之「佛」,不论是在十方世界中哪个世界,时间是过去、是现在、是未来,降生世间示现成道的过程必当都完全符合 佛陀亲口所说的这些内涵,因为这是诸佛示现成佛的恆常不变法则。在我们这个娑婆世界,过去 毗婆尸佛曾如此示现、现在 释迦世尊如是示现、未来 弥勒尊佛也将如此示现成佛。我们知道「即生成佛、即身成佛」这句话对于已经降神人间母胎的最后身妙觉位菩萨来说一定没有问题,因为最后身菩萨下生人间的目的就是要示现成佛,妙觉菩萨也有具足的功德来示现 佛陀所说这些诸佛示现成佛的恆常法则;然而,换个角度来说,若有人夸口宣称自己在佛法中已经获得悉地了、已经成佛了,佛弟子们就应该要有智慧能够以圣言量这些事相上的道理来检验这个人出生时是不是真的具足诸佛所应该示现的法则过程,甚至应当要求这个人依他所证得的佛地十力、四无所畏、十八不共法等等无量无边的功德来为我们解答:当初是怎么由兜率天降神母胎的啊?是怎么由母亲右侧腋下肋骨所在处进入胎中的啊?当初大地是怎么样子震动的呢?乃至出生的时候,是如何从母亲右侧腋下肋骨所在处出胎、落下于地面上而行走七步、不需要他人的扶助奉侍、举手指天而说:『天上天下唯我为尊,要度众生生老病死』?诸如此类种种我们凡夫众生心中必当会出生的疑问。结果必定是一翻两瞪眼的,如果没有真正契合这些过程或是对于这些疑问避重就轻的回答,那就知道这个人根本是犯下了大妄语业:未证言证、未得言得,其实他只是对于佛法一无所知的凡夫,就像是一个手中拿着两百万台币而以为自己也有两百万美金的愚痴人一样,根本不是佛法中所说的「佛」!
所以我们也可以清楚的知道,不管是不是想进入密宗中修学以求快速「即生成佛、即身成佛」,回想自己今生投生于这个人间的状况,或者也可以去询问自己的亲生母亲及亲人眷属,难道我们曾经示现出一丝一毫符合 佛陀所说诸佛示现成佛的恆常法则吗?如果答案是没有的话,也就可以死却「即生成佛、即身成佛」这样的错谬想法,老老实实地在显宗中修行,平稳踏实的次第迈向正觉,这条才是真正能够成佛的道路!
若有人反驳说:怎么可能婴儿出生的时候会从妈妈右侧腋下肋骨所在处出生呢?甚至出生后马上就可以走路,这个一定是后人的编造,那是神话!这样的质问若不是佛弟子提出的也就算了,假使声称自己在学佛的佛弟子心中也有这样的质疑,那就要注意了,因为 佛陀早已为我们开示:「若有说言:如来生时,于十方面各行七步不可信者,是魔所说。若復有说:如来出世,于十方面各行七步,此是如来方便示现,是名如来所说经律。若有随顺魔所说者,是魔眷属;若能随顺 佛所说者,即是菩萨。」(註四)要成为天魔的魔子魔孙眷属,还是成为 佛陀座下修学佛法的菩萨弟子,端看您是否愿意随顺于 佛陀所说之法,此处不再赘言。(採访组报导)20150128
註四:《大般涅槃经》卷7<如来性品第4之4>
正觉教育基金会採访组
本文标签:密宗(27)成佛(58)即身成佛(10) 本文关键字:成佛,即身成佛,密宗
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号