设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

光影中如何识得祂(3)

[如何参禅]  发表时间: 2015-08-12 08:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
居士说:「破了初关」,就是「入初地」,事实上,入初地,不是这初悟的人所会的,因为这时候刚刚开悟的人,只是分清楚什么是佛陀所说的真心,这时候,妄心还没有调伏,根本还没有办法进入初地。所以是根据自己的修行,而大部分的新学菩萨都是刚刚进入七住位,距离初地,还是很遥远。
居士说:「真实悟处的境界就是净寂明空,就是最初悟入的境界。」
居士实际上是误会了开悟,以为开悟是一种有所得的境界,所以虽然知道要将这开悟凑合成「无所得」,也要想办法凑成非是境界相,但是离开了境界,又不能描述祂,所以还是忍不住把自己错误的知见想象,自以为悟的「净寂明空」,这样的猜想用出来,还出书说明这是「最初悟入」的境界,这样还是不清楚,也不明了真心的真正体性。所谓的真心,是不会和这些意识心所想的境界相去相会的,这些都还是臆测,没有叫作「最初悟入」,或者是「后来」如何,开悟的人随时都可以这个意识心,这个假心来观察真心,只不过这个观察,还没有开悟的人,根本无法体会,这些如实语,都是大善知识告诉我们的,依照此路,就可以得证菩提,要信受啊!
居士举打地和尚作为例子,「悟了什么呢?我能打地,就是能打地,所以说人家问他什么,他都打地」,「那棒子被夺走,没有地好打时怎么办呢?开口不得」
打地和尚是很清楚真心的开悟人,并不是他只会打地而已,只不过这样开示,比较方便,这样能够悟入,就是他要度的众生,所以这是他的慈悲的地方,要大众于中生起疑情。然而有人偷偷地拿走他的棒子,他还是一样用其它的方便,所以开悟的人,知道打地和尚当然是真悟的人,并非如同居士所批评的是,开口不得。
居士认为以打地和尚作例子,可以说明:「当别人向他要东西时,他也不会分别,只是随手一拿,有时是黄金,有时是白银,有时拿到马桶盖。他有什么就给什么。但是尽管他给的都是自身所属,但有时却不符合别人的需要。」
事实上,这明心的人,都是知道这个,所以开示悟入,都是同一件事情,等到居士将来有一天悟了,才会知道这一生所说所写的都是妄语。明心的禅师,所给的,当然是符合别人的需要,只不过,别人会不着,这七住菩萨哪里是这么好到达的呢?不如理好好地修学,道路只会更长。
居士更举六祖当初被追杀的公案,以为这件事情就是按照坛经上所说,「不思善,不思恶」,这样可以会去,而且以为这就是「密意」,如果是这样,后代禅师为什么不照著作,不照着施作方便,更要隐覆密意作什么?甚至有人临终,还是不肯泄漏密意,以致断绝他的子孙呢?为什么呢?要知道,这坛经上当然是漏写了这个「明说密意」的那一段,可是这个「明说密意」的因缘,一定也是相当的特殊,不要以为六祖可以,那我也可以,不是如此,这个密意不是如此。
居士不清楚这其中真的有明说密意,便以为:「惠明是一个真修行人,当下立断,当下指出心识飞扬的作用,汇归于本来之处」
惠明并没有如此的能力,但是经过六祖惠能大师明说了以后,他承当了,所以这就开悟了。什么绕口的「指出心识飞扬的作用」,都不相干。
居士一直以为「整个大地遍法都是现前现前的」,可是这是「自然外道」的模样,以为这些法就是现前圆满,这样叫作自然外道,这种外道,就是以为这世界就是如此,一切现成,只要相信了,这样就是本来面目,而大家日用而不知,所以这就是「自然」外道。一切都是自然现成,不假造作,可是到底还要修行什么呢?不必啊!对于这外道而言,了解这个道理,和不了解这个道理,还是一样。
居士对于盘山禅师受到马祖禅师印可的时候,予以批评,「可惜盘山整个身心有业力,还作不得主,只能归于遍法界浮浮幻幻的情境,入个佛性,佛性虽然现前,但是遍照的作用还未生起,顿然一味的感受还没有现成,何况妙用现前。」
居士并不晓得,刚开悟的人,仅仅就是如此,烦恼杂染,还是不断地生起,不是什么绕口的「归于遍法界浮浮幻幻的情境」,没有什么浮浮幻幻,开悟的人可是清清楚楚这个真心,什么法界不法界还只是居士对于开悟的幻想,什么「遍照」与否,也说不到那里,真心的能力怎么生出一切法,怎么妙用现前,这都是居士不清楚的,古代庞居士不是早就说过了吗?这如何是妙用呢?恐怕居士忘了吧?
等到了居士自以为的第二个境界,开始谈论隐峰禅师参石头禅师的作略公案,这其中错解甚多,居士以为,马祖禅师「怕隐峰胡胡癫癫,不知道石头禅师的厉害,去了会惨遭毒手,所以告诉他:石头路滑」,后来隐峰寻得石头禅师,便施作手段,「石头看破了隐峰的手段,只好抬头叹道:苍天,苍天」后来,隐峰回到马祖禅师处,马祖禅师便要他「嘘」石头禅师,结果第二次参访,石头禅师竟然先嘘他。
居士结论:「其实马祖与石头两禅师连手整隐峰,只是祖师之间教化弟子的手段而已。」
事实上,这个故事不是如此,这内容在导师的公案拈提有说了一些,现在就继续说,隐峰禅师刚开悟,不清楚这个差别智,事实上,如果以更严格的开悟来说,他有些地方是忽略了,可是这是很自然的被忽略了,可能许多开悟的人一开始都没有办法想清楚,但是隐峰禅师还是想要去参学,因此遭得石头禅师直接以这差别智予以响应后,便不知所措,等到回到马祖禅师那里,当然马祖禅师知道隐峰不会死心,所以便教导这个差别智,结果隐峰又是机迟,可是这个绝非是双人说好要连手整隐峰,这是居士的胡猜,因为这个作略应对答案本来就是大致如此,这是真正开悟的人才会领会的,这是开悟的人为了鉴别野狐,或是为了增益差别智,所共同领会的,这是不必「连手」的,可是这个简单的事情,后代可能不一定要把这个当作是差别智,因为这实际上,还是在初参的范围之内,这是破初参的人,应该要理会的,如果不懂,应该去寻找原因,去好好了解。
现下来看看居士对于开悟的看法,居士:「悟境的现象是短暂的没错,但它会不断地重复现起,而且悟境的境地是不退的。悟境不断地现起,就会不断地加深,就会不断地增强,慢慢就会打成一片,结果是东壁打倒西壁,这样子就进入重关境界。」
这些话对于一般人来说,似乎是没有错,开悟没有一个境界,没有可以捉摸的境界,没有一个感受,没有一个能知所知的三界境界相貌,那难道是空空的吗?但是开悟真的没有什么境界相貌,没有光影中境界,它不是说什么悟境,会说悟境的人,就是不清楚这个真心,所以把这意识心的境界相当作是真心,以为这样是触证了真心,事实是,没有什么短暂的开悟悟境可得,不是说,开悟后,还要继续修持个什么,这样开悟的所得才不会不见,这样的讲法都是错误的。更说什么悟境的境地是退不退等等,都是已经是认错了真心,这样的人是没有办法来指导别人来学禅。悟境不是不断地现起,这种有为的造作相是意识心所行,所捉取的境界,所以需要意识心不断地回忆这个相貌,以为这个开悟相貌就是要不断地增强,事实上,真正开悟的人都不是如此。
居士更老婆的说:「什么是细密功夫呢?」,「细密就是不要只执着『电光火石』」,「好比说,您在打坐,或在跑香时,一个香板啪地下来,或一句话,一个入处冲进您心里,有些感动,模模糊糊,隐隐约约的。这时有人会猜想:『这个就是吧?』」「这种模模糊糊、隐隐约约,就是大家修行的病根,用这种感悟的、大概的、不清晰的感觉,是掌握不了悟境的。」所以「要让自己很清楚:自己的心,到底是什么心?现在的境,到底是什么境?」,如此「绵绵密密、明明白白,很清楚地看着,一直看着」「这时,怕的是大家细密的功夫作到了,但心发不起来,心整个沉没。」「这时要怎么办呢?把心调起来。在这一沉一浮中,彻彻底底地看到自己的心境。」「心境亮起来的那一剎那,要随时随地保任着。如何保任呢?保任不是紧捉着境界,而是清清楚楚、明明白白地看着、照顾着,就好像照顾小婴儿一般。」「照顾这些从心中迸发出来、清晰明白的念头,就像心波里的水一样,非常细嫩,需要像小婴儿那般受照顾着、看护着,轻轻地看着,若用力过度,就跑掉了。」
所以这位居士,净是在这些光影上去认得,当然最后还是不知道什么是真心,这个真心不是虚妄的,是一知道,就是完全知道的,但是许多人还会不清楚有些公案,哪是因为这其中很简单的地方,他没有认真去想,比如说,开悟的人,也应该要知道「胡饼」「云门一滴水」「我不会」,这类的公案,但是因为当时,没想到,所以不会,可是这还是不妨碍他知道类似打地和尚的打地作略。所以开悟的人,是一开悟,就知道了,没有什么更什么,没有什么心境,还要清清楚楚地看到这件事情,到了真正开悟的时候,就知道原来妄心之外,还有个真心,妄心真的是妄心,所以哪里还要从中间去追寻什么心境,这都是妄心的事情,哪里和所发现的真心有什么关系呢?如果是这样去看,何止是一辈子不能够开悟而已,就是天下所有的苍生都成佛了,居士您还在那里继续追寻这个真心呢!由于知见根本不对,这样以为单是靠着打坐,就可以去寻找这个细密的心境觉受,以为剎那所捉取到的那个感觉,就是,其实居士不知道这根本和真心相差十万八千里远,根本和真心毫不相干!这样说法的人,就是不净说法,这是妄语,而且更说自己开悟,这更是大妄语。
也唯有这样错误邪寻的方法,才不得不要继续保任,所以和真悟的人之间所说的保任大不相同:真悟的人知道这件事太平常了,所以对于刚开悟的人,就要提醒他,不要退失,要保任,因为刚悟的人可能过了几年以后,就还是去追求有为法去了,所以不能安住这样的无为法,退失了,而且保任的另外一种含意是,要保持妄心不要去造作恶业,要知道真心的持种功能是一直都在,因果历历不爽,所以不要去污染祂,事实上,也污染不到祂,只是污染自己这个妄心,而真心根据集性自性的功能,这些业的种子就会予以储藏,将来遇到缘分成熟的时候,就会现起这个种子的功能,这功能现起,就是业果产生了,因此知道自己真心的人,想一想,还是不要造业吧。
居士以为很用力去看他所谓的开悟心境,这样就会跑掉,开悟会跑掉,这还真是开玩笑!只能说,光影上,是没有办法认得祂的,居士和「我」有过师生的情分,当时「我」读书的时候,在作义工帮忙,也参加了居士的打坐课程,居士是「我」的「禅坐老师」,如今居士还是在以前的境界相上去琢磨,居士的弘护佛法,不遗余力,但是错认头路,于光影门上认头神,反而成为妄语中人,哪一天才能够会取这个无生的大道呢?
所以禅首先要熏习知见,这样安住在般若波罗蜜的知见之中,破除我见,这样来好参禅!
本文标签: 本文关键字:光影,如何,识得,由于,禅门,所施,方便,易遭,误解,随予,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号