设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

光影中如何识得祂

[如何参禅]  发表时间: 2015-08-12 08:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由于禅门,所施设的方便,容易遭得误解。随予简要说明,于明心一处,先将迷雾之处,予以清除。这是从一个教授禅的居士,所猜测真心,来予以简易分别。让大众菩萨知道猜测是会落入迷团之中,而且无益于证悟真心。
有人说:「本来祖师禅以心印心,重在契悟。」所以「参学者」「多在祖师机锋一转,当体即是」,但「后代人的根器趋于下劣,所以祖师开设方便,立参禅一法」
这个说法中,是有一点很重要的地方要加以说明,就是什么是这个「根器」?为什么根器会趋于下劣了呢?这根器下劣了,会如何呢?到底它真正的影想是什么?如何改变自己的根器呢?
祖师确实以机锋来开示真心,因为六住菩萨的熏习般若以后,已经理解了真心,这个佛法中的第一义谛,知道佛法真正要谈的是这个大乘佛法中的真心,这个实际理体,这个真实心,这个能生一切万有的根本因,如来藏真心,于凡夫位称之为阿赖耶识,能生其它七识,实际理体,从无动摇,无有增减!
所以熏习这个正义之后,知道「自己」是个假的,因此就是要先断除「我见」,要断这个现下的「我」,知道这个「我」,这个人称某某某的不是真实的「我」,父母心中的某某某也不是「我」,那个做人子女的某某某也不是真实的「我」,乃至于这个世间相貌中,所成就的一切关系中的夫妻、父子、朋友、伙伴中的那个「我」,都不是如是有个那样的真正的「我」在其中,也就是现下这个人人自称为「我」的「我」实际上是依赖过去的业种,识种,而由如来藏真心所成就的业果关系,这个关系是因为诸多业因,遇到了缘分,而由如来藏的圆成一切诸法的自性而成就的,所以要说谁是真正的「我」,也不是这个现下能够思考的这个「我」!
又因为这个现下的「我」叫作某某某,和前辈子某某某又不同,和未来下一辈子的某某某,又都不同,个性不必相同,面貌不必相同,想法可以完全相异,所以这各各好像都是「我」,因为连续的因果成立,不能说如是的三辈子,就是有三个不同的有情,而是只能说是只有一个真实的有情而已,但因为各各辈子都拥有不一样的思考想法,哪一个可以代表是真实的我,因此这每一辈子轮回中的觉知心,当然都不是真实的我。
每一辈子,都有一个迥然不同的觉知我,这样根据每一辈子不一样的业报根身来产生不一样的觉知,当女的,就偏向女人的想法;当男人,就偏向男人的想法,以配合这个有根身,这个业报身;而且几乎都只是维持一辈子,所以这个觉知,就是这个能够思惟「自己」存在的「知」,就是虚妄性的,终将坏灭!
现在这个知觉性,根据大觉 世尊正法,是因为「根」和「尘」相触而由如来藏所出生,所以根尘是在这个知觉的前面,因此这个知觉性而后生的法,它必须以其它的法来作为生起的依据,没有其它法,这个知就断了,如同在睡觉中,连作梦都不作梦的时候,就是没有知,个知存在的时候,就是醒了。因此一般人所说的「睡得不省人事」,「睡得没有知觉」,就是可以同样说这样的,可以就是睡了。所以这个知,就是依他所生法,它不是这法界的根本因。
学人在如是不断地熏习般若正义以后,又断除了我见,有的人便继续地阅读般若经典中,比较深细的部分,有的人则开启唯识经典,想要会通二三转法轮的大乘实义,慢慢地,想要寻找这个真心,自己问自己,那这个真心到底在何处呢?虽然不刻意行使参禅的方便,但是在平时,就有如是的困惑,只是这困惑可能不日日时中生起,所以虽然没有按照后来祖师的教门,实际上也是进入了参禅,但因为还是在教门中熏习,没有特别的行门功课,所以后代的人误以为没有修行,不假修证,事实上,有很清楚的修行,如上所说。而经典一直看以后,又不用自己的不正见来思惟,用正知正见来思惟,开始归纳排除「这些」「哪些」不是真心,如果因缘凑巧,又知道有些真悟的人的为人作略的故事,虽然其中好像很奇怪,但是因为学人的善根成熟,所以心中相信,这其中禅师的作略,这些举止虽然特别,但是一定有慈悲为了「开示真心」,来引导故事中的弟子,因此心中充满恭敬,也同时充满疑惑,天天偶尔也会想一想,如何到达这个田地?最后一些有信心的学人,便是在阅读经典的时候,就思惟了解了,乃至有人是在平常的生活中,在困惑中,一个时节因缘产生,然后一个念头就相应了,肯定「这个」就是「祂」,然后比对经典,比对禅师们的作略,因此不再怀疑,得到这个「无所得法」。当然也可能有人,不必经过这些知道禅师的作略,而于经典中,好好恭敬思惟,这样而豁然大悟!
这里还是要饶舌一下,那些以为努力打坐,不好好思惟学法的人,是不可能有一个困惑在,这样所得到的,都是光影头神,因为没有熏习般若正义的缘故,所以平常就放弃自己的参究,放在无所念的静坐境相貌中,这样所得到的结果,当然是静坐禅定的所得,当然没有办法和真心相会,有的人开办禅七,可是所有坐禅的人,连真心都没有一丝毫正确见解,这样对于真正应当怀疑的地方,才不可能去怀疑,只是穷极无聊地在七天中,寻找自己的意识境界,有的人感觉虚空粉碎,也有人感觉虚空无尽,有人感觉自在放意,有人感觉身心消失,不论是对自己的五蕴身心相貌,乃至以为外五尘境界的相貌,虚空,光明,佛菩萨,这都还是在自己的识受想蕴的境界中,虚空并没有什么粉碎,把两条腿放下来,下座,这一切三界还是在,只是自己刚才在打坐中,自己的意识,去缘取的相貌而已,这个就是光影头上误认,执取一时的定境相,以为开悟!
而其中阅读经典的时候,大凡叮咛,就是不要生起其它见解,或者是想要特别地解释这个经文的道理,如果是大乘的般若经典,就应当如是会,因为般若经典演讲的是这个真心的总相智,别相智,而大雄 世尊使用了「是」「非」「即真」的断句子法,来阐扬这个真心实相,所以在没有遇到善知识以前,没有熏习过真正的般若正义以前,不是多生多劫的种子现前,实在是不应该去猜测经典的意思,这样更把猜测的结果,自以为是,说语他人,这样就是谤法了,所以才会叮咛再看经典的时候,要专心,端身正意地阅读,因为自己所邪思邪见,都是毁谤
佛陀,好好地读经,何必去毁谤 佛陀呢?要了解经典的义理,就要去寻找真正的大善知识,所以佛陀教诫我们,必须向真正的大善知识们来求学,这个末法时代,大善知识很难找到,所以如果不是善根成熟,即使是听了,也会当场活生生地错过,甚至还引带出自己无始以来的无明业种,这样去毁谤大善知识。一个方法来检验般若经典的解释,就是「是非即真」,如果解释中,没有说明真心,不去说明真心的体性,这样的解释,就是错的,因为 佛陀所要开示的,就是「般若波罗蜜」,既然是真实的智慧,就是要因为发现实证这个真心,才能够生起般若,所以一定要说明真心,到底和现在这个「依他起」的心,有个什么不同,所以般若经典当然不离开这个开示,要因为这样的开示,而得以让这大众能够悟入。「开示悟入」,这就是 佛陀开启的圣教,令一切有缘众生都能够得度。因此那些恶知识穷极无聊地胡乱地将现在的心,心所法,这样搭配情境,去解释般若经典,当然是错误了。大善知识会很难寻找吗?以前当然很难说,但是现在有了萧导师 平实菩萨大菩萨,这一切般若经典的根本实义,就可以迎刃而解:当下的真心处,因为不会六尘,不会有妄心的见闻觉知,所以祂无言无说,而现下的妄心处,就是我们平常的这个前六识心,会于六尘相貌中起了见闻觉知,然后由第七识末那继续攀缘,作意,决定,这些就不得说是无言无说。所以一切的状态,就是以真心妄心一起和合,这样来说明这个真心,必须要藉由这个妄心的体性,而才能够「方便」更加说明显示这个真心。
没有办法像是祖师在当下就悟道,即使是向祖师询问语句,这样悟道的人,都是当初对这些作略生起了许多怀疑,只是这样吗?没有办法肯定,所以还是要去参访,去证实一下,是否真的是如此?因此祖师一用机锋作略,来开示真心,当下就相信了,所以如果不是当时就已经在怀疑了,如果可以会得?如果不是有正确的知见,哪里可以会得?这时候的根器好,是因为相信可以自己自参自悟,但还是略有信心不足,无法承当,因为承当这件事,不是容易的事!所以这样根器的人,还是略逊于信心充足的学人。
等到了更后来,大家知道了更多的文字,领受了更多的禅师作略,这些「公案」多了以后,想禅师们都这么容易就开悟了,怎么我都看不懂,这些哪里是这个开示真心呢?真的有吗?不懂的学人,越来越没有信心,想自己的根器怎么这么差?都不能够了解?所以对自己没有信心,想自己绝对没有办法自参自悟,所以一定要好好地知道个修学的方法,因此祖师们就创立一切修学参学法门,来方便为人解缚!
所以根器本来无有,但因心而有,如果有了正知正见,相信自己应该自参自悟,也应该参学大善知识,这样就是有大根器又无慢心的学人,乃至发起菩萨种性,这样开悟的因缘慢慢就成熟了,如果还护持正法,正确宣说第一义谛,这样的人想要 佛菩萨不让他开悟,真的是很难!所以这样种性的人,在这娑婆恶世甚为难得,能够熏习般若正义,断除我见,这个断除也只是将这妄心真心的体性清楚了,自己甘愿了,就断除了,并不特别,人人都可以断除,即使是一般不学佛的人,只要能够听一堂真心妄心,自己好好地甘愿,这样我见就是断除了,所以佛法并不特别。这样更熏习第一义谛的人,在临终的时候,知道这一切因缘业种的和合要终止了,这一个业报身所能担负的责任义务,也只能作到这里,所以凭借着理解这第一义谛,以及破除我见的功德,就是上品中生往生到极乐净土,真是殊胜!而熏习第一义谛,也无有困难,只要听过几次的真心体性的演讲,心中信受不移,即使有一些不清楚,但是对这真意没有动摇,这样就是熏习了,只要对自己有信心,这样临终不要自心再起傍惶颠倒,自己又回到我见,藕断丝连,这样净土的成就绝对无碍!
而创立话头,就是因为学人的思索方向不对,总是像着相反的方向来寻找真心,有的人也没有正确真心体性的认识,所以无法有正确的方向,因此只好方便话头,但是没有清楚认识真心体性的人,还是不必去话头中寻找门路,因为话头,是要生起疑情,所以看话头得力以后,再来才是参话头,可是没有知见,哪里有办法生起疑情,没有困惑,没有想要知道这个真心在哪里的求取心,这样还是不可能说什么话头不话头,所以到了此地,祖师只好纠集选择心性较好的学人,从中择期锻炼,因此禅七方便更行于世,让有点心得的学人小参,直接面呈,这样再来开示悟入,所以只是因为要承当这件事,这么困难,所以才要设立水月道场,让大众方便作为依止,将参学的人,架构在一个框框下,按部就班地学习。
所以如果知道祖师的用意,熏习大善知识的书籍,有了正确的知见,知道还是必须自参自悟,自己承当这件事,要对自己开悟有信心,就可以生起疑情,将不是真心的地方,通通通通都剔除了以后,看看还发现什么,自己写心得,自己多加思惟,对于错误大师的知见全不理会,想要会得这个真心处,这样不断地寻找,便有了一念相应的因缘,记得这句话:只是这个太平常了,太平实了,太不起眼了,您真的是无法完全相信这么简单的,就是真心,可是除了这个以外,都不可能了,所以慢慢地安住,这个安住,如果因为大善知识的道场法缘未到的时候,也不必去跟人家提,也不要,因为他人多会破坏您的净信心,所以要好好地安住十几年,好像很困难,想象一下,六祖惠能大师在山林里面,隐姓埋名了十五年,没有关系,平常就是继续护持正法,拣斥非邪,让大善知识的正法因缘早日降临。
所以大善知识的所有书籍都应该阅读,不要说这是公案的书籍,就不要去读,都要读,应该熟读!只是因为学人没有承当这件事情的决心和勇气,所以才得要禅师作这么多的手脚,所以不要以为法运还没有到这个地方,要不需要去寻找真心,这是大错特错。要相信,过来人语,熏习了导师的书籍以后,当然已经具备了开悟的知见本钱,其它的福德资粮,菩萨种性,都要自己建立。
礼佛拜佛念佛,这都是福德,回向功德给自己某某某的冤亲债主,令得解冤释结,也是自己应该作的,这些都是福德功德,平常佛前忏悔业障,如理诵拜大悲忏,乃至八十八佛洪名宝忏,也都是福德功德,自己于华严经典上的「十行」「十无尽」「十回向」乃至「十地」诸品,耐心读完一遍,乃至其中一品「十行品」至少读一遍,了解菩萨志行的可贵,这样自己心甘情愿地到佛前发起自己的读后心得愿行,愿意效法菩萨愿行,这样菩萨的种性才能够多分发起,这样开悟以后,才不会退转。参不在坐,如是以正确的思惟来破参吧!
破参不管东西南北,何较黑白黄红,只要是人,人人有份,证取菩提,当然不难,这是人人都可以办得到的事情,跟您靠不靠近道场安住没有关系,您的真心才是道场,要去找到,然后安住这个「无所住」的道场啊!不要以为法运的表相是如此,就懈怠,要加行,阅读,思惟,起疑!
本文标签: 本文关键字:光影,如何,识得,由于,禅门,所施,方便,易遭,误解,随予,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号