设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

怎样具足开悟的因缘?

[如何参禅]  发表时间: 2018-10-15 16:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那如果学佛终生不悟,应该怎么办呢?事实上我们应该从修学佛法的道理来看看说,怎样可以让我们能够有因缘能够开悟呢?也就是说,在佛法中开悟这件事情,事实上也是要有因有缘的;因为它也是摄属于因果里面,只是它是属于出世间的因果。
 
我们说在唯识五位里面,有所谓的资粮位、加行位、见道通达位、修道位究竟位,这唯识五位。这唯识五位所说的,就是一位菩萨他在人间修学唯识他所要经过的一个过程。也就是说,一个菩萨如果他要能够见道,在见道通达之前,他都必须要经过资粮跟加行位,经过不断的努力之后,才能够见道通达。所以,如果我们要探讨一个修学禅法的人,如果说他终生不悟那他怎么办呢;那我们就应该来看看说,在唯识五位里面,我们应该怎样逐渐的悟入唯识。所以我们来看看《成唯识论》里面,它对于悟入唯识的一个说法。
  
【云何渐次悟入唯识?谓诸菩萨于识相性资粮位中,能深信解。在加行位能渐伏除所取能取、引发真见,在通达位如实通达,修习位中如所见理,数数修习伏断余障,至究竟位出障圆明,能尽未来化有情类,复令悟入唯识相性。】(《成唯识论》卷九)
 
也就是说,在《成唯识论》里面就有提到说,怎样能够渐次悟入唯识。对于我们三贤位的菩萨来说,资粮位跟加行位,就是能够让我们逐渐的悟入唯识,也就是说悟到第八识如来藏的一个我们所应该要注意的地方。所以说,资粮位跟加行位,是我们学禅者每一个人一生都应该要注意的;也只有我们在资粮位跟加行位中努力的修学,所以我们才能够渐次悟入。如果我们只想到“今生我到底悟不悟呢”,而不问“我们今生应该如何的努力”,这样的话我们就脱离了佛法修学的因果的律则,那就只是落入得失的心情里面,有了得失心那就无心于修行。所以,我们要修行就应该要探讨说,我们要修行的时候的因果是如何。而唯识五位里面的资粮位跟加行位,正好在说明说要怎样渐次的悟入唯识。
 
怎样能够悟得“三界唯心、万法唯识”的第八识呢?所以《成唯识论》里面就告诉我们说,在“识相性资粮位中,能深信解”。这个意思是说,我们要怎样来培养我们的资粮,让我们能够有因缘能够悟入。
 
也就是说,我们一定要首先要相信说有如来藏,有第八识如来藏可以亲证。如果心中对于第八识如来藏是不愿相信的,譬如他可能是六识论者,只相信有六识,他显然不相信有第八识如来藏;他读了《成唯识论》,或是想要去探求什么是第八识,想要获得禅宗的明心,那是不可能的,因为他本身就否定了禅宗所悟的第八识。所以,如果说心中所认为的佛法的义理或是法界的实相只有六识,那他是不可能悟的。所以,一定首先要能够相信正法一定是第八识,一定是有第八识的如来藏。
 
如果他是八识论,可是他又对于第八识是主张“是由意识所分出来的”,这样的话他永远也不会开悟的。因为开悟所悟的第八识如来藏不是意识所细分出来的,而是岀生意识、出生七转识的一个根本心。所以,如果这个道理是错误的话,他一定会往意识的方向去寻觅,那永远也不可能开悟。所以,要能够开悟,一定是要先相信有第八识如来藏的存在,而能够信奉这样的道理。所以说,一定要首先能够对于第八识如来藏的正法,能够深生信解。
 
那除了这个之外,还要信有三宝,信有因果,而且要相信说所有的佛法所要谈论的核心就是第八识如来藏。所以一切的三宝,不管是佛、法、僧三宝,或者是说大乘的菩萨之所以能够称为实义的菩萨,就是因为实证第八识。诸佛之所以能够成佛,就是因为祂们实证第八识之后,依如来藏的法性而修行,最后完成菩萨五十二位阶的修行而成佛;而佛所要弘传的法也是第八识的法;那僧宝呢,一定是大乘菩萨胜义僧才是真正的僧宝。一定对于佛、法、僧三宝能够深生信解,而且能够依于如来藏的存在而产生信解,这样子才有因缘能够开悟。
 
除了这之外,还要相信布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,也是在开悟之前所应该要修学的内容,因为六度的内容全部都是归结在有如来藏的前提之下。也就是说,因为有如来藏的存在,所以我们行布施,把我们自己的财施、法施、无畏施布施给众生的时候,这个因果永远是不昧;因为因果是不昧,所以说可以因为布施的道理,我们获得未来的资粮。也是因为我们相信有第八识如来藏,所以我们要持戒,持戒可以跟众生结好缘,所以未来世可以摄受众生。以此类推。所以说对于六度,都要归于有第八识如来藏的存在;因为有第八识如来藏的存在,所以我们才要在人间修行,乃至在三大无量数劫的生死之中,能够无怨无悔的舍身命财来修行。
 
而且我们还要信受,有善知识能够教导我们修学第八识的法。所以,我们还要跟善知识结好缘;要相信说有正法的道场在弘扬第八识如来藏的法,而且善知识愿意教导我们,我们要跟善知识结好缘。如果我们不跟善知识结好缘,不跟正法道场有所接触、有所护持,那我们怎么样能够培养自己出世间的解脱资粮呢?
 
所以,这一些事情都是因为要相信如来藏这个识,有祂的法相、有祂的法性。因为如来藏第八识有祂的法相、有祂的法性,所以我们要根据这个法相跟法性,在资粮位中要深生信解而能够付诸实行。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(一)》  <第130集 学禅若终生不悟怎么办?>  正礼老师
本文标签:善知识(85)因果(165)开悟(71)布施(295)资粮(12)三宝(98)六度(44)学禅(4)唯识五位(15)努力(2)八识如来藏(1) 本文关键字:开悟,因果,唯识五位,努力,资粮,三宝,八识如来藏,六度,布
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号