设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

关于探求佛法觉悟的一些原则性问题

[如何参禅]  发表时间: 2018-12-11 08:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有关于佛法觉悟的认知,首先各位菩萨或许应当要先提出一些原则性的问题来问自己,比方说:佛法的觉悟是觉悟什么?佛法的觉悟,对自己有什么样的影响?会对自己的佛法修道有什么样子的帮助?所悟的对象应当是具有怎样的特质、又不该有怎样的属性?成佛与觉悟有什么样的关联?
 
首先我们来说明,我们要觉悟的对象内涵,一定不该是单用我们的意识思惟的想法所施设的一种假说思想,而是一个真实存在的法。因为一切的理论假说只要离开了真实,甚至违背了真实,便是猜测臆想而无法实证的道理,而这种单纯以思惟而无法实证的道理,有可能随时会被推翻、被改变。想想这样随时会被挑战、推翻的觉悟,是应当我们要觉悟的目标吗?而且所觉悟的对象,除了是真实存在的法,也应当是不会变异的法,如果会随着不同的时空、或者任何的因素所影响而有所变动,那么这个真实也不能真的算是真实,因为会变动的本身就是无常。所以我们在佛法中所觉悟的真谛,是法界的实相,具有不变动恒常的特性,而这个法界的实相与我们的生命有着密不可分的关系,一切有情生命由这个法界实相所出生,所以这个法界实相也是生命实相。不但如此,世间的一切法,都是由这个法界实相所出生。在《佛说不增不减经》中,佛陀便明白道出这个法界实相:
 
“甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。(《佛说不增不减经》卷1)”
 
在《占察善恶业报经》中则说:  
 
“如来法身,自性不空,有真实体,具足无量清净功业。从无始世来,自然圆满,非修非作;乃至一切众生身中,亦皆具足,不变不异,无增无减。(《占察善恶业报经》卷2)”
 
而在《大乘密严经》中则说: 
 
“佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知,藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,展转无差别。(《大乘密严经》卷3)”
 
因此我们便知道,佛法证悟的这个法界实相,便是第八识如来藏,又名法身,也是阿赖耶识。而这个真心如来藏,具有不生不灭真实的体性,能出生一切万法,但是祂的自体却是如如不动、无有变异,所以又称为真如心;而且无形无相,非世间境界相,也不着世间一切境界相,所以称为“空性”;同时由如来藏真实的体性来看由如来藏所出生的世间蕴处界一切万法,因为皆是由如来藏所生的法,有生有灭全都虚妄不实,称为“空相”。
 
当菩萨证悟这个法界实相后,同时断了我见,现前观察到,被如来藏出生的蕴处界一切法,不是恒常的、将会坏灭的,并不能代表真正的我。这个色身不是真我,执着境界的六识心也不是我,所以六识的受想行也不是真我。在未悟之前,一直以为“我”这个有情生命(包含代表我的这些世间一切法----五蕴十八界全部),原来都不是自在真实的,原来都是虚妄无常的,因此接受了自己是虚妄无常、蕴处界的自己是无我的。
 
真实我如来藏心,不执着六尘境界,因此对六识觉知心假我所领受的色声香味触法的六尘境界,逐渐远离贪爱执着,由于这样转依真心如来藏的真实性、清净无为性,自己的贪、瞋与慢等性障逐渐灭除;同样地,对于世间一切法的虚妄不再执着,一念无明我执烦恼也分分灭除,便有解脱的功德。另一方面,由于证悟如来藏的般若总相智能,于善知识摄受下,在后时菩萨三贤位悟后内门修行中,分证般若别相智,乃至入地后的唯识道种智,如此满足五十二阶位的菩萨道修行的福德与智慧,逐渐迈向成佛之道,皆由此证悟功德作为开端,唯有证悟佛菩提智慧之后,才能说已经真正开始学佛。
 
总括地来说,佛法的证悟是三乘菩提的内涵:二乘菩提的觉悟内涵,就是对于由如来藏出生的五阴十八界虚妄的实证,而证悟大乘菩提的内涵则是亲证法界实相----第八识空性如来藏。因此我们来看,一切主张证悟的对象与法界实相心如来藏若是不相同的,便是与 佛开示的圣教相违,也是与理相违,都是不正确的。
 
------《三乘菩提之常见外道法(一)》  <第047集 归依已应求证悟>  詹正墩老师
本文标签:证悟(63)空性(30)觉悟(7)法界实相(26)空相(18)真谛(1)法界实相心(1) 本文关键字:觉悟,真谛,法界实相,空性,空相,证悟,法界实相心
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号