设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修断我见>

修行人断我见的七种方便善巧

[修断我见]  发表时间: 2015-10-20 14:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨要断我见仍然是不会离开声闻的一个方法。换句话说,圣人施设,我们以声闻人来说,它是有所谓的七方便——七种方便、七种善巧,来帮助修行人能够证得断我见的一个功德。七方便是哪七方便?第一个、五停心观,第二个、四念处的别相观,第三个、四念处的总相观,后面四个则是所谓的四善根——煖、顶、忍、还有世第一,或是说另外的翻译:世第一法。前面的五停心观,主要的就是让我们这个妄心,心猿意马能够停下来;后面的四念处的别相乃至总相,是要让我们依于前面五停心观而有了定力,然后在四念处的别相与总相的观察当中,对于观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,对于身、受、心、法这四念处都能够一一地实际地去验证,现前去观照它的无常性、它的不净性、它的无我性、它的不是真正的乐、非乐性。依于这样子的从文字般若、从观照般若,而终于证得小乘实相般若,也就是小乘的沙门四果断我见,菩萨的断我见不会离开这声闻道、声闻菩提的这样子,依于四念处、依于八正道、依于所谓的三十七菩提分这样子的实修而来证得。而菩萨们所需要了解的,就是说小乘有小乘的四念处,大乘也有大乘的四念处;小乘有小乘的八正道,大乘也有大乘的八正道。当我们提到四圣谛、八正道的时候,或是八圣道的时候,并不一定都是在指小乘,因为小乘的修学方法,很简单来说就是要来实证《正觉总持咒》第一句“五阴十八界”,一切生灭法。
《金刚经》有一首四句偈讲到这个五阴十八界,这一首偈就是“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”众生之所以轮回,就是在五阴十八界上面建立了身见,意识这一个妄心在执着色身为我,依于我有色身,一切有情有受、有色身,所以建立了人相、我相、众生相;众生也好、他人也好、自我自己也好,都有不断地造作运动,这些都有在时空当中的流转,这就是所谓的寿者相,具足了四相就具足了轮回,无边地一个又一个的生死流转,众生如此。菩萨要以断我见,就是要以未到地定为基础,而来证得四念处当中第三个观心无常,这一个观身不净、观受是苦、观心无常的观心无常,“心”主要指的是六识心,因为小乘里面没有特意地去讲第七识意根,更没有明确地去讲到第八识;因为小乘的修行,它只是要把这个“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”要如实现前去觉察。这一切有作有为,因为因缘而和合而造作所成的依他起法,一切皆是生灭无常,不要去执着于它,意识心的决定、意根心的决定。然后在此生的寿命结束的时候,阿罗汉不会再起心作意,想要这五阴十八界任何一法继续不断地生起;因为都是已经了知它是生灭之法、无常之法、是苦法,是一切人生轮回痛苦的来源,他有这样的决定心,他当然就能够永灭一切有为法,永远灭掉五阴十八界而证入所谓的涅槃。
阿罗汉是如此,而菩萨反过来讲,他却是要证得《金刚经》另一首四句偈,也就是所谓的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这一首四句偈刚好就是《正觉总持咒》第二句所要演说的不生不灭法的道理。《正觉总持咒》第二句就是“涅槃如来藏”,涅槃有四种。有刚刚我们所说到的阿罗汉,小乘声闻阿罗汉所谓证得的灭尽五阴十八界,五阴十八界永远灭尽,没有一法剩余,一切生灭法、一切有为法、和合造作之法、依他起之法全部都灭尽无所剩余,就证入无余涅槃。无余涅槃当然不是断灭,否则佛法或至少佛法当中的声闻解脱道,就变成了跟外道的断灭空,死后一切皆空,死后没有任何一法剩存一样的,那佛法就跟外道见没有什么差别了。
这个部分我们姑且不提,我们回到我们刚刚说的“涅槃如来藏”,涅槃有四种——自性清净涅槃、有余涅槃、无余涅槃,还有佛地所证的无所住涅槃或无住涅槃,或无住处涅槃。菩萨所证的不是要如同声闻人依四念处、依八正道而去证得五阴十八界永灭无余的无余涅槃,乃至在生前所处的、所证的有余涅槃;菩萨要证的是一切众生本来具足的这一个能够受熏持种,能够出生一切有情这些正报身,这一些山河大地依报,这个所谓受熏持种根身器的这个第八识,这是菩萨要明心的一个标的,这一个涅槃心就是所谓的“涅槃如来藏”,四种涅槃里面的第一个——本来自性清净涅槃。祂本来具足,祂不是其他的法能够出生于祂,祂是自在之法,祂不是依他而起的生灭法,祂是清净之法,祂这个能够受熏持种,能够出生根身器的这个第八识如来藏。祂不会因为众生造作恶业,祂来持这个染污种,譬如杀人恶业的种子、譬如说诽谤佛法,或是说残害众生的这些恶业种子,乃至邪恶的这些种子,这些所谓相应三毒—贪、瞋、痴—的染污种子,如来藏第八识不会因为摄持了这些业种而变成染污。反过来说,如来藏也不会因为我们菩萨修行了六度法,修行了四摄法来跟众生结善缘,结善法缘而来累积自己的功德、福德;不会因为我们修集这一些清净的种子,而如来藏摄持了这些种子,祂就变得更清净,这就是《心经》所谓的不生不灭、不垢不净、不增不减的道理。
能够满足《心经》所说的这三个要件这一个心,《般若波罗蜜多心经》这个心,当然也是绝对所说的不会违背于《金刚般若波罗蜜多经》,刚刚所说的这两首四句偈的道理;而这两首四句偈的道理,其实也就是佛法里面的三法印;三法印虽然是在阿含里面,阿含时期就提到了,可是一切佛法的修证,不管你是小乘、你是大乘,都绝对不可能离开三法印的印证,而能够说你所修是真实的佛菩提或是声闻菩提或是缘觉菩提;您如果违背三法印的楷定,那一切的修行绝对都是外道法。
........
所谓的五停心观,五停心观就是要依五种法门——观心的法门──来让众生能够停止心猿意马。取得了初步的定力,再依于这个定力而来进行七方便第二个阶段、第三个阶段,也就是四念处的别相观与总相观的一个现前的观行。在四念处的别相、总相观行之后,再进入到四加行,也就是所谓的四善根——煖、顶、忍、世第一法。一般而言,虽然七方便主要是小乘声闻人要断我见所要利用的法门,可是无妨菩萨们,既然断我见也跟小乘人一样,都是同样要证得这个初果的断三缚结、断我见,基本上我们还是需要有同样的一个依循,一样由摄心为戒、由戒生定、由定生慧,这样一个次第。
那以正觉讲堂来讲的话,我们就依照 平实导师根据《楞严经》里面,〈大势至菩萨念佛圆通章〉的经文与法义,导师再根据经文的法义,又因应于现代人生活起居作息的方便,乃至现代人的根器,而写了这一本《无相念佛》这一本书来教导大家,依无相忆佛、念佛、拜佛的法门来达到能够净念相继,类似于五停心观定力生起的这样子的一个法门。
五停心观简单来说,对于贪欲比较多的人,我们教导他不净观,教导他如何去观行这个色身不净来对治他的贪欲;对于瞋恚比较多的人,我们教导他慈悲观,或者说是慈心观;对于妄念比较多的人,我们教导他数息观,也就是所谓的安那般那这样子一个数息的方法,来制伏他的妄念;对于烦恼等分,或者有人说是业障比较重的人,我们教导他念佛观,这个念佛观,就蛮相似于我们刚刚所说的无相念佛拜佛法门;另外还有一个对于愚痴比较多的,我们可能教导他因缘观来对治好他的愚痴。这个五停心观也好,或者是说无相忆佛、念佛这个法门也好,目的都是要停止众生眼睛一张开、耳朵一张开,就马上着于五尘的分别,建立了五尘五识的一个了知以后,又落于人、我、众生、寿者相。换句话说,在五蕴、十二处、十八界生灭法上,在生灭法上又建立了生灭相的取爱、取执、攀缘贪爱,这是众生轮回的根本。既然修行是为了要断轮回,而轮回主要的就是我见,而我见主要的就是依于这个五俱意识,然后取前五尘,根尘触产生了前五识,去了知分别这一些物质世界的种种法,以它为真了。所谓的取像为真、执梦为实,落入了境界法就很难去挣脱,永远不了知生灭法的生灭,因为连生灭法是什么都不知道,意识一现行马上落入于生灭相的了知分别。五停心观就是要让众生对于这一些一般凡夫所难脱离的语言、文字、声音、妄想,作一个回光返照。把意识这个功能不要往外去散泄、去发射出去,而能够收摄自己的意识心,住于自己所实施的这个法门之上。
........
四念处的别相观,乃至四念处的总相观,这样的观行,我们还是要建议菩萨,当您已经自认为有未到地定生起之后,您更要详详细细、仔仔细细、脚踏实地地再回到这个四念处的观行;从观身不净,乃至于观受是苦,乃至观心无常,最后观法无我。当然观法无我,如果严格要讲,真正能够实证法无我的只有佛,大乘的四念处只有 佛才能够实际圆满的完成,这个部分我们不提。回到我们说四念处的观行,观身不净讲的是指五根身,是如来藏受熏持种根身器,出生给我们的这一个报身、这个五根身。那这个五根身依于根尘触而再产生的受,所谓的苦受、乐受、不苦不乐受,我们要观察五根身是生灭的、是不净的。依于 佛在经典里面所说的,外相有十二种,中相十二种,乃至内相十二种。譬如说外相的发毛、爪齿、眵泪、耵聍、涕唾、垢汗、大小便利——就是大小便,这一些的内相、外相、中相的实际上的观行,在自己的色身上,在他人色身上,在种种众生的色身相,能够如实地去观行而心得决定,一切众生的这些业报身,全部都是不净的道理。既然五根身都不净,那么依于根尘相触而有的受,所谓的触、受、爱、取、有,根尘触而有的受,五根身既然都不清净了,依五根身而有的,您需要作的四念处的第二个层次的观行——观受是苦。那么不管这个受,是现前短暂的苦受、乐受,乃至非苦非乐的无记受,因于五根身才有这些受的出生;既然这一个五根身是不净的、是生灭的,那依于五根身为基础,才可能出生的这些受,怎么有可能是清净的?怎么可能是真实的乐呢?
这个“观身不净”能够如实确定了,心得决定了!“观受是苦”也能够如实确定了。好像在洗澡之前,您先能够脱掉外面的外衣,脱除掉对五根身的净颠倒;乃至脱除掉大衣之下,或是外套之下这个衬衫,也就是说脱除掉您对于这个受是乐,这个乐的颠倒,你不再执着世间的乐是乐,您没有这样子的一个妄想知见。依于这样子的一个修行,你自然能够进步到第三个阶段观心无常。“观心无常”首先你就要先认知到,前面说到这个五根身,离开五根身没有受,而不管是五根身或是说三种受,其实都是意识所取的对象。换句话说,当您在四念处的观行,智慧好一点的菩萨一定能够体会得到,意识所取的五根身,这个不净身;乃至意识所取的这些非真正乐的这些受,其实都是依于意识心而才能够生起。一方面意识本身,以人趣的众生来讲,离开五根身,离开我的大脑,意识不能生起;没有五根身不能有受,没有五根身,也不可能有意识。当您依于四念处的前面,脱掉了外套,再脱掉衬衫,你终于能够再观心无常,而脱掉这个意识的内衣;意识的内衣正式脱掉了,你断我见了,那我们可以说,你真正的洗到身体了。从我们这边简单的从四念处道理上的实修,就可以告诉菩萨们,其实这里已经也提到了,不管是意识所取的这个五根身,意识所取的这些受法,都是无常生灭。乃至最后您一念反观回照,这个能取的意识心,一样是生灭无常。这个时候依于你的未到地定,能够离于五尘,您自然能够依这样未到定的定力,而实证断我见证初果。
时间的关系,我们今天就先讲到这里。阿弥陀佛!
祝愿各位菩萨们:福德、道业增长!
------《三乘菩提学佛释疑3第56集   断我见为何一定要有未到定?(二)》  吴正洁老师
本文标签:方便(13)断我见(84)五停心观(13)四念处(14)四善根(2) 本文关键字:断我见,方便,五停心观,四念处,四善根
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号