设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>禅定>

关于禅定的问答

[禅定]  发表时间: 2015-08-05 15:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问:愚弟子关于修三摩地有下列两点不明之处,恳请导师慈悲开示,俾减愚弟子惶恐疑惑之心:
1.修三摩地需要断夫妻正淫吗?亦即心与身俱不淫,如下列佛经所说?或是需要某一更深阶段才要断?《大佛顶首楞严经》卷六:【………汝修三昧,本出尘劳;淫心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断淫必落魔道。………若不断淫修禅定者,如蒸沙石欲其成饭,百千劫,只名热沙。………汝以淫身、求佛妙果,纵妙悟、皆是淫根,根本成淫;轮转三途必不能出,如来涅盘何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。】
2.结跏趺坐一定要身心俱不淫?亦即要断夫妻正淫?不管是真正在修定或仅是看经书练腿功而结跏趺坐,都不能坐吗?否则会受魔侵吗?
以上疑惑,恳请导师慈悲解惑,若有佛经依据处,更请导师方便引述,愚弟子深心感恩!
答:1.由大德的来信观之,您对三摩地或四禅八定的修习有很大的兴趣。然而,在禅定的修习过程中有许多岔路及转折,若没有已经实证的过来人教导,往往很容易误入歧途而不自知,造成盲修瞎练的后果。有关四禅八定的修证资粮条件与转折要领,平实导师十余年前曾开示过《修习止观坐禅法要》,关于初禅的实证原理与境界,也已在《优婆塞戒经讲记》中讲过了,您可以参考;将来等正觉寺盖好后,因缘成熟便会重讲《修习止观坐禅法要》,教导大众修习禅定应该要有的注意事项与转进法要,因为禅定的实证,除了未到地定的实修方法以外,最重要的乃是五盖性障的伏除;在自己性障未除前,又不知道修禅定时应有的正知见的情况下,也无实证禅定的善知识指导而盲修瞎练,很容易出问题,故我们建议学员目前仍不宜自行修学禅定。禅定的修习有其次第性,严格来说,证得最基本的初禅才能算是有禅定的证量。一般佛弟子在断我见后而实证初禅成三果人,此时初禅的境界又称「离生喜乐地」,是指已经远离了欲界地的受生、证得了色界初禅的有觉有观喜乐的境界。而证得初禅的条件之一是需要除性障,性障也就是一般所说的五盖,亦即贪欲盖、瞋恚盖、昏沉睡眠盖、掉悔(掉举恶作)盖、疑盖。此中最主要的贪欲盖指的是欲界众生对欲界中的色声香味触五尘的贪爱,尤其是对男女欲的细滑触的贪着,这是初禅发起的最大障碍,因为不能离贪欲盖故、性障未除故。因此,人间的修行禅定者若对男女淫欲仍有贪着,还执着于男女间的淫欲之乐,则初禅便绝对不可能现前。但要注意的是,此贪欲盖所要去除的,是对男女淫欲的贪着、执着之心,在家人并不需要断除其行为,但是却无心在淫行上面用心,因此在家菩萨为了配合人伦与眷属履行夫妻义务,并不一定要断除夫妻间的正淫之行才能证得初禅,只是这样在家修行时,对于初禅的实证难度会增加非常的多。
离欲与正淫并不互相冲突,一位离欲的初禅人,其色身的功能仍然与正常人无异,若其配偶并未想要修离欲行,恐眷属对于佛法修行有怨言,则菩萨仍然可以被动配合眷属而有一般正常夫妻间的正淫之行;最后身菩萨及妙觉位的 维摩诘菩萨,在成佛前都还示现娶妻生子,
可见是仍有欲行而无欲心,因为他们都是在二大阿僧祇劫前就已入地而离欲了,也在一大阿僧祇劫前就已断尽欲爱的习气种子了。准此,离欲是心离欲而非身离欲;至于是否真的离欲,是必须以初禅是否发起来作检验的。可是,在家的三果人虽然仍有正淫之行,但此离欲之人在未行正淫之前,不会起任何希求之心,由于配偶的需要而临时随欲而行,行后也不会再起任何忆念之心,已离欲故,知欲贪的过患故。
顺带一提,此男女淫欲之乐正是藏传佛教密宗喇嘛所最贪爱、最执着而不能远离的贪欲盖,因为他们心心念念都是在男女双修最高淫乐上面作意、观想,乃至正式行淫,甚至可以母女与师长或师长与畜生等乱伦行为。藏传佛教双身法是从来不离欲贪之心的,因此藏传佛教密宗行者是绝不可能证得任何禅定境界的;藏传佛教所谓的「佛教禅定」,其实都是在指男女淫合的双身法中「乐空双运」享受初喜到第四喜的淫乐境界,与真正的禅定实证离欲行的修证无关,甚至是背道而驰。对于藏传佛教「索隐行怪」的荒唐行为,大德可以请阅 平实导师所著《狂密与真密》一书举证与说明,即可了知藏传佛教密宗喇嘛法的真相及其修行方法的荒诞不经,证实所有喇嘛们都不可能发起初禅。
另外,禅定的修证并非唯佛法中才有,因禅定乃是通外道之法,也就是外道也有可能实证禅定之法、也有证得禅定之人;若离佛法的正知见的话,禅定则是摄属于世间法。但是,因为修习过程中会有许多境界相的出现,因此若无正确的知见及方法、又无实证禅定的善知识摄受及教导,则很容易因执着于境界法而无法转进,不能背舍下地境界,甚至贪着境界而与鬼神、五阴魔等相应而造成走火入魔、误入歧途的后果。而佛法中的禅定加行与实证,系依于断我见的智慧而修习,一般的修学次第,建议学佛人在断除我见以后,再透过禅定实证的加行增上力,进而能断除五下分结,乃至断除五上分结而实证解脱极果,因此禅定的实证过程中,不去贪求种种境界,这和外道所修的禅定有明显不同处。
若是为了与鬼神打交道或是为了修得神通而修习禅定,则非佛法中的禅定,不但无法解脱生死轮回,反而容易落入鬼神道或魔道,求出无期。因此佛法中的禅定的修证,至少要已经确实断了我见之后再来修习,才是安全保险的作法,因为已经能如实了知五阴的虚妄,不会
再执着于种种境界或定境,便不会有魔扰的情况发生。大德既然有心修学禅定,即应修学佛法中的禅定,不应修学外道禅定,则大德应以断我见、甚至开悟明心为首要;待断了我见后,努力伏除性障五盖的障难,于因缘成熟且有善知识教导、摄受之时,再来修学禅定,自然能水到渠成,事半功倍。
欲证得初禅,除了伏除性障五盖这个条件之外,还必须具备未到地定的基本定力,也就是要有很深的未到地定的定力,这样实证的初禅才是稳固的,不然亦容易于实证后退失初禅的证境。对于定力的提升,可以依本会 平实导师所教授的无相拜佛方式来锻炼,此无相拜佛功夫是最适合现代工作繁忙的修行人来学,也是最容易培养及提升「动中定力」的方法(请参阅《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》、《如何契入念佛法门》等书)。有动中功夫的人容易跟初禅相应,因为初禅是有觉有观三昧,动中容易相应。因此,定力的锻炼并不一定要以打坐、静坐的方式为之。只要有了未到地定的定力,在性障消除之后,每天于行住坐卧之中,只需保持在净念相续的境界里,当因缘成熟时,初禅善根发随时随地都可能会忽然现前,不求自得。但是,若欲更进一步证入二禅以上的禅定境界,则需更强的定力,通常以打坐的方式为之,因为二禅以上的等至境界已经是无觉无观三昧,若是想要进入等至位中而不是只要证得二禅定力,则必须于静中方容易离开对五尘的觉观,动中拜佛无法离开触尘故。
您所举之经文已经说明清楚:【汝修三昧,本出尘劳;淫心不除,尘不可出;纵有多智、禅定现前,如不断淫必落魔道。】亦即贪求淫欲之心不除的话,那必定落入魔道之中,所以重点乃是「淫心」的断除,因此根本问题乃是淫欲的希求心。淫欲必定落入五阴身的执着之中,成就执取五受阴后有种子,所以经中才说:【汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫。】不唯《楞严经》如是说,在《别译杂阿含经》卷7:【佛告之曰:「聚落主!是故当知:一切种种苦恼之生,皆由于欲,悉因于欲,欲为根本。」】 欲界一切苦恼之出生原因都是因为欲,因此修证禅定主要是「断除男女欲之心」为根本。很多人努力在修证禅定,不知道在心下手,因此常常功败垂成,无法实证初禅的证境。大德若欲了解所引《楞严经》经文之意,平实导师所著《楞严经讲记》已经陆续出版中,书中对于《楞严经》经文的意涵有极为详尽的演绎及解说,大德届时可自行请购并详阅书籍内容,自可理解。
2.至于大德所提问的第二部分,经由上述的说明,大德当可以了解:修定、看经书或练腿功而结跏趺坐,是不需要断夫妻正淫之行的。而如前所言,只要有正确知见、正确的修行方法,是不会受魔侵扰的;修禅定者之所以会受魔侵扰,最主要的原因在于修行人的欲贪之心及智慧的不足而被无明笼罩,因为对境界有所贪求,所以希求感应等境界相;因为对境界的虚妄不实不能如实了知,才会执着于境界,鬼神
或魔才有机会得以入侵。但阅读佛、菩萨开示的经论,应以恭敬心请阅,《金刚经》言:「若是经典所在之处,则为有佛。」经典是佛法身慧命开演之所。平实导师于《楞严经讲记》第三辑开示他读经时的恭敬:「破参后那两年,我很努力在阅读大藏经,每天至少要读六个钟头,都是在三楼佛堂中盘着腿恭敬地阅读。」每部经典都有菩萨、龙天护法的护持,因此只要恭心阅读,必得护念,不为魔扰。以上由编译组答复,供您参考,希望对您有所帮助。
本文标签: 本文关键字:关于,定的,问答,弟子,关于,三摩地,下列,两点,不明,之处
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号