设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>禅定>

欲界定、未到地定修习中的定境

[禅定]  发表时间: 2015-08-14 14:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
依数息法可以修到欲界定、未到地定等,依念佛法、看话头也同样可以修到欲界定和未到地定。在欲界定和未到地定中,会出现种种定境,比如轻安,在定中感觉到身体十分轻松,头脑空灵清明,很是舒适。此外,有人会出现身体某些部位或全身发热、发冷、发麻、发痒,或者有些针刺般的疼痛;有人会有身体飘飘然像要升腾起来或要融化的感觉;有人会觉得身体向外膨胀,甚至胀得很大,有些缺乏定力知见的人会以为这是发起了初禅天身,会自称或随喜别人证得初禅,其实还只是在很粗浅的定境,离初禅还远着呢。
上述境界的产生,大多是身体为了适应定中的放松和静止状态而产生的反应,或者是觉知心变细而观察到平时就有而自己从未观察到的一些觉受,或者是在很强的轻安舒适的感觉中所出现的幻觉,这些都是意识心境界,有些人把某些境界的出现误认为是证到了禅宗明心开悟所证的空性心,甚至更进一步地以为自己已经眼见佛性了,这都是误解。禅宗的明心开悟是纯粹的智慧,是在一念之间明白了真如(如来藏)是什么,是很单纯的一念相应慧,不是境界法。千万不可误解为已经开悟,更不可对人宣称自己已经开悟,否则就会犯下大妄语业。
但是,这些定境的出现也是好事,说明我们已经有了一点定力,已经有能力慢慢离开平时散乱攀援的状态,坚持下去,定力带给我们的帮助和受用就会逐渐显现。我们需要注意的是,当这些定境出现的时候,不要心生恐惧和担心,也不要因为修定出了境界而心生骄慢,以为自己定力很了不起了,也不要贪着这些境界,试图长时间保持和享受这些境界。这都会导致意识心的攀援散乱,无法保持住心一处的状态而使定力难以继续增上,严重者,由于过于执着境界法,鬼神魔就会得其所便,对修行者进行误导,引入歧路。当这些境界出现的时候,我们一定要不喜不惧,不即不舍,不去理会它,只管住心一处,处于或观或止或随或数的状态中,那些境界就会随它自己的状况维持一段时间或很快消失。我们所要做的,就是坚持住心一处,定力自然不断进步,境界自然不能侵扰。
此外,在欲界定和未到地定中,还有可能出现比如感觉身体悬空、闻到异香、听到异声、打寒战、鼻孔呼出灼热的气体、身体抖动等等境界,我们都不需要理会,只管住心一处即可。
本文标签: 本文关键字:界定,未到,地定,修习,中的,定境,依数,息法,可以,修到,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号