设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

即使遇到一个冒充的乞丐,你也可以修福德

[福德概说]  发表时间: 2016-05-22 18:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨世世修集福德、植众德本,但每一世都只享用一小部分福德来生活,但是每一世都修集很多、留下很多,所以福德累积越来越多。
菩萨因为这个缘故,捨报以后能生欲界天享福而不去,能生色界天享福也不去受生,永远选择在人间;因为生到欲界天、色界天中,想要修福德很困难,几乎是没有福德可修的。
在人间修福太容易了,即使遇到一个冒充的乞丐,你也可以修福德,你给他十块钱也是修德;他的福德损失了,他却不知道;他被你种了福田而他不知道,还洋洋得意的想:“这家伙又被我骗了。”他一面向你点头:“感谢啊!感谢啊!”心里面却在笑你被骗了;
可是在法界真实因果中,谁骗谁?还不知道呢!他不知道无量世要怎么还这个债,所以聪明人不随便当人家的福田给人种。
所以菩萨每一世修集很多福德,每一世都只用掉一点点,每一世修集一百份的福德以后却都只用掉一份,不断的累积下去,成佛就快,每一世的道粮都用不完;用这些福德道粮才能修佛菩提道,才能攝取众生,攝取众生就是成就自己未来成佛时的佛土。
-----平实导师《维摩诘经讲记(第四辑)》〈文殊师利问疾品〉第五
 
又譬如在路上,碰到有人说他缺钱没有足够的钱可以回家,希望你能布施五元、十元不等,让他可以搭车回家,像这样说法有可能是骗人的,不知道要不要布施?其实这件事很简单,身为菩萨还是要布施。为什么?如果这个人真的缺钱而无法回家,你布施了,不就是解决他的燃眉之急吗?他一定很高兴地接受你的布施,未来世如果有机会再碰到他,他一定对你言听计从,不会违逆。此外 佛在戒律也开示过:菩萨看见众生,有急难需要布施时而不布施,那是犯戒的。所以菩萨应该去布施,更何况五元、十元对菩萨而言是小钱,千万不要吝惜,如果这个人真的是骗你的,你只不过损失五元、十元而已,不是吗?更何况你也成就布施的功德,未来这个人,他连同本金利息一起奉还给你,有什么不好的?所以有智慧的人,身边会准备一些小钱,随时随地准备去布施,如果看见有人已布施,自己无法布施,不应该去抱怨,应该随喜赞叹别人布施作得好;虽然你没有亲自去布施,可是因为随喜赞叹的结果,你也有福德,与布施的人一样,没有差别。
----《三乘菩提之菩萨正行二 第007集 六波罗蜜(一)》 游正光老师
本文标签:福德(228)菩萨(100)佛土(5)乞丐(2) 本文关键字:福德,菩萨,乞丐,佛土
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号