设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

菩萨实现福报的方法:继承、婚姻或自己努力赚钱

[福德概说]  发表时间: 2016-06-01 19:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
本篇将提到菩萨实现福报的三种方法!有的菩萨是因为继承父母的财产所以福报很好!有的菩萨是因为婚姻,也就是老公或老婆很会赚钱所以福报很好!那也有些菩萨是靠自己努力赚钱,不论是自己本业或做生意或开公司或投资而赚大钱的!
我们人生活在世间都需要钱,都需要为三餐奔忙!俗话说:「钱非万能,但没有钱万万不能!」没有钱的话那可能就会饿死,或者每天为五斗米折腰而没时间学法,因此对于菩萨来说,经济是非常重要的!所以菩萨度的第一度就是布施,因为布施的目的就是累积福德,可以让自己未来世有富裕的资财才有多余的时间能够求道!因为我们都有第八识如来藏,如来藏收存了我们所造的一切业种!那造善业就储存善业的种子,将来会得到可爱的异熟果报(善报)!而造恶业就储存了恶业的种子,将来会得恶报!这些都在《佛说罪福报应经》以及许多经典中都有详细的说明!
修福德相应的就是福报!福德(福报)有很多种类:长得庄严也是一种福德!身体很健康或强壮也是一种福德!有钱也是福德!那每个人兑现的福德种类也不同,也许跟往世常累积的不同,或者有时候有些菩萨是这辈子兑现比较少而已!但其实他本身很有福德,虽然不一定很有钱,但别人都感觉他福德很好,或以为他是有钱人,因为他的种子就是很有福德的,众生的意根也会感应到!因此福德好的菩萨不一定示现很有钱!有可能他示现成普通人,相貌也普通那样!但众生都会见了他就欢喜,或者他到哪里都不缺愁吃穿也不缺钱!
 
菩萨要努力圆满世间法的福德:经济、健康、家庭和乐
那话说回来,实现福报,也就是要变有钱的几种方法!除了自己努力赚钱之外,另外两种看似不劳而获的方法就是就是投生在有钱的家庭,或者结婚对象是很有钱的!也就是继承与婚姻!但其实能够生在有钱家庭或富裕的婚姻也是往世修的福报,所以也不是真的不劳而获!都是往世有努力的布施与广结善缘的,因此其实「天下没有白吃的午餐」,今生会有福报的人,绝大部分都是往世有努力布施的!我们应该要随喜赞叹比较好!接着我们就从这三项来谈:
一、投生在菩萨家庭或富裕家庭:
以前葛格我就写过,佛陀教导我们当菩萨的要发愿投生在好家庭(豪贵家庭)!佛陀是跟 舍利弗尊者说的,因为舍利弗尊者喜欢投生在中产阶级的家庭,那 佛陀说要投生到豪贵家庭!因为众生是被心所系缚,不是被豪贵所系缚。
如 佛在《增壹阿含经》卷49〈51 非常品〉中开示:【若当舍利弗意欲生者,便当发愿生豪贵家,不生卑贱。所以然者,舍利弗!众生长夜为心所缚,不为豪族所缚。然我,舍利弗!处豪贵家,是剎利种,出转轮圣王。设我不出家学道者,应为转轮圣王,今舍转轮圣王位,出家学道,成无上道。夫生卑贱家者,不得出家学道,反堕恶趣。是故,舍利弗!当求方便,降伏于心。如是,舍利弗!当作是学。】
那因为葛格我是 佛陀与尊者的弟子,所以我听 世尊的开示,都发愿投生在豪贵家庭,不生在贫穷家庭!但有些菩萨看了以前那篇文章还提出观点,认为投生在贫苦家庭也很好可以磨练自己,认为「吃得苦中苦、方为人上人」!所以这就是大家的选择不同,人各有志!葛格我也至诚地随喜赞叹这样勇于挑战的菩萨!但我不打算这么发愿!我都发愿投生在富裕的菩萨家庭!
话说回来,从因缘果报的角度来说,能够投生在有钱的菩萨家庭,或者跟有钱人结婚而很富裕的那种因缘,也是往世修布施与广结善缘的结果!这个我们看「一亿里」这个故事就可以知道!
一亿里的故事是 世尊往昔当菩萨时成为人家的儿子,这位儿子把死掉的父亲九千万财富都布施贫穷,因此儿子马上死了就投生到最有钱的亿万富翁家庭当独子,然后也使得上一世妈妈来当他保母一起享福!因此从因缘果报来说,我们未来世如果想要生在有钱的菩萨家庭,关键就是这一世要努力多布施,以及多跟正法菩萨们结善缘,跟他们一起做护持正法的事业!这样未来世就可以一起享福共享富裕的果报!
那豪贵家庭的定义不一定是世间那种富豪,譬如你去投生当久学菩萨的小孩,那也是豪贵家庭!因为是去当很高贵的菩萨之孩子!
我们不一定要选择超级有钱的那种一般家庭,应该是选择菩萨家庭,至于要怎么样结善缘才能投生到菩萨父母呢?譬如我今生的父母就是久学的证悟菩萨!他们都算是智慧非常好的!福德也非常好!那我能抢到这样的好父母,是因为往昔我就跟他们很有缘!因为我往昔就跟妈妈感情很好,而且我跟我爸爸感情也很好!每个礼拜都一起打棒球!而我跟他们也一起努力护持正法,代表往昔我跟他们也是如此结缘的!
那也有菩萨的父母比我的父母更强!这次有一位年轻正法帅哥破参了,他的哥哥也早就证悟很多年了,这两位证悟帅哥,年纪比我大几岁而已!他们的爸爸是久学资深的眼见佛性亲教师,妈妈也是久学证悟菩萨!那他们能投生当那么优秀的正法家庭,代表是往昔就跟大善知识们结下了深缘!因此葛格我跟他们比,我算小咖的而已!他们全家修行更好、更调柔低调!而两位证悟帅哥他们今生自己也都有很好的职业,经济上也都是靠自己不是靠父母的!
那也有很多年轻的正法帅哥与正法美少女的爸妈是亲教师或久学菩萨们!我也认识他们!
而我也继续跟很多菩萨们结善缘,所以假设我未来世要抢到福报好的正法父母,应该是可以!因为我在讲堂都尽量跟菩萨们广结善缘!不论是老师们或菩萨们都不放过!这样大家才会想要生我!而我也在部落格中鼓励了很多年轻菩萨投稿,这样他们未来世想当我父母或兄弟姐妹也可以!因为我们有共同成就法布施,未来世一定可以共同享福的!
那也有大富长者证悟菩萨他很有钱,那他的儿子今生要赚钱也就很容易!大富长者因为房子很多,所以他的房子就给两个儿子去经营背包客旅店,他儿子也把旅店经营得非常好!如果菩萨们从外地来台北找不到旅店住,可以偷偷问我!我再介绍这家旅店,他们应该会给正法的菩萨打折!
我跟那位大富长者也很有缘,彼此互相喜欢!假设他未来世娶的老婆是跟我有缘的往世妈妈,那我也会想当他儿子!大富长者菩萨很会做生意,所以他当我爸爸时会教我很多做生意的方法!他今生就常教我了,本来他今生还想介绍漂亮的女儿给我认识,但葛格我不贪美色就拒绝了!因为那时候我已经有女朋友了,也就是后来的老婆!
那我也发愿未来世投生当 导师的孩子,或其他尊者们的孩子, 导师的老婆如果是跟我很有缘的往世妈妈,我也发愿当 导师的儿子!亲教师们或久学菩萨们的老婆如果是我有缘的妈妈,我也很愿意当他们的孩子!我选的爸妈基本上都是福德与智慧比较好的!因为我不喜欢会打骂教育的父母!我喜欢过比较好的日子!不会刻意去挑战投胎到很辛苦的家庭!打骂教育的父母我也不会去投胎!而且我往昔当父母时都比较溺爱孩子,基本上也不太会相应到打骂的父母。
因此菩萨们如果不想投生在好家庭也没关系!但因为我就是喜欢投生在菩萨好家庭!我喜欢菩萨豪门!这里的豪门是指菩萨的尊贵!当然非常有钱又调柔的菩萨我也不会排斥去投胎的!我也会非常喜欢去投胎!
也就是说:如果想要含着金汤匙长大,就要多修布施,多跟福德好、智慧好的菩萨们结善缘与共同护持正法!让他们很想生我们!当他们很想生我们,我们福德又好时,抢投胎时就绝对不会抢输了!
 
二、与有钱的菩萨结婚来实现福报:
有一部电影是:「麻雀变凤凰」,女主角是一位街头应召女郎,遇到了男主角是大老板,两人谈恋爱所以后来就过着幸福快乐的生活!
那在经典中也有提到,茉莉夫人原本也是婢女,因为她有一次细心照顾了波斯匿王,被波斯匿王带回家变成皇后!这样的例子在社会上也有!或者豪门嫁豪门,那就是小时候有钱结婚也有钱!那也有小时候穷,但结婚对象很有钱,所以也变有钱了!因此婚姻也是实现福报的方法!
当然菩萨们不一定要这样做,但如果遇到很有缘又很爱你又很调柔又很有钱的菩萨,他或她非要供养您一生护持正法,那您要结婚的话,葛格我也是非常鼓励的!
佛法中说「菩萨得如意眷属」的方法
那也有证悟菩萨的老婆是很会赚钱的,所以他就不太愁吃穿!譬如有一位六十几岁的证悟菩萨,他早就退休很久,去年我听别人说他换了台新车BMW(宝马),原因是他老婆太会赚钱了,所以他老婆买新车给他开!证悟老菩萨其实自己以前也有在赚钱,但他退休了!而他老婆又太会赚钱,所以他年老时还换了新车BMW!我相信不是他贪着新车,因为他外表与心性都是很朴实的人,一定是他老婆要买给他的!那假设我们的老婆太会赚钱了,我们也没办法啊!只好常常被老婆宠爱!
所以我们要培养众生布施的习惯,我们往昔很常常布施,并且法布施教导女人们努力修布施,这些女人受我们恩惠又听我们的话努力修布施之后,未来世她们就会变成福报很好,她们当我们妈妈或姊妹或老婆或女儿时,我们就有好日子过!所以常修布施、广结善缘与教导众生布施是非常重要的!这一点我们要记住!
那葛格我常作法布施,也鼓励很多菩萨投稿部落格,那这些菩萨做了很多法布施利益很多众生,将来我也会分到一杯羹的!像我老婆今生跟我交往时,她也常常买衣服送我!结婚后她出差时常常带我出国,我都很像她的宠物一样!我身上的衣服都是妈妈与老婆送的。
那像多劫好兄弟假设变超级有钱人,他也会想要养我!假设他有一百亿,那至少也会给我一亿,给我一亿就够了!给我太多的话我会去养女人!
那经典中的莲华色比丘尼,她也是很有福报!因为她往世常修福也常供佛!但她往昔因为感情创伤,所以有鼓励他人乱伦邪淫,这个恶业使得她在佛陀时代那一世时,虽然常布施使得每次结婚对象都是有钱人,但对方都会外遇邪淫!后来她自己当高级应召女郎也很有钱!终于有一天因缘成熟被目连尊者摄受来学佛,在 世尊坐下成为三明六通的大阿罗汉。
因此能够跟有钱的菩萨结婚共享福报,某种程度也是往昔常布施、广结善缘或常供佛的结果!
 
三、自己努力赚钱实现福报:
赚钱的方法有很多种:自己开公司、自己做生意或自己投资或去上班赚钱获取高薪!百分之八十的人都是上班领薪水!少数人是自己当老板!
那之前葛格我提到经典中的故事,周利盘特比丘在往昔当乞丐时,他听了 释迦菩萨的教导,因此开始做生意赚钱,经过四个月就致富的故事!那也是他的方法正确!
佛陀也开示过在家菩萨的理财之道,因此赚钱的工巧明我们也要学习!
佛在《杂阿含经》卷48中说:
【营生之业者,田种行商贾,
牧牛羊兴息,邸舍以求利,
造屋舍床卧,六种资生具,
方便修众具,安乐以存世,
如是善修业,黠慧以求财,
财宝随顺生,如众流归海。】
佛陀说投资营生之业有分为六种,
一、可以种田农耕;(如农业或园艺业。)
二、是做商业贸易;(就是做生意!卖东西。)
三、牧牛羊来生息(牛乳或羊乳、羊毛;不是卖牛肉宰杀业喔!现今社会可以投资股票、债券..等来生股息、债息)
四、买房地产来求得利益;(不动产投资)
五、盖房子舍宅;(也就是建筑业、室内设计业);
六、作床铺卧具;(工业、制造业,现今的科技业也算是制造业。)
佛陀说用智慧善巧方便来求财,
日子自能过得平安又喜乐,用智慧来求财,
财富就会自然而然增加,如同许多河流汇归大海。
那现在我们求财的职业当然又更多种了,总之行行出状元,关键是自己有没有努力以及福德!
弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷39〈9施品〉中也教导我们要:「少用功力,多集财宝施诸众生。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 508, a14-15)
平实导师在《金刚经宗通》第六辑第106~107页开示:【从事相上来说,福德有事相上的福,也有心地上的福。事相上的福,是说以实际上的财物来布施,或者以自己的身力去服劳务,这样来布施。这虽然只是事相上的福,但也不能偏废;因为未来世行菩萨道,你得要有资粮。没有世间法上的资粮,空言修道;结果在家的时候,每天朝九晚五不得休息,晚上还得兼差赚取生活必需品,哪还有心思放在佛法上呢?所以事相上的福德,你得要能够实现一部分。可是上一世若没有布施,这一世就没有这个福德来实现行道的资粮。所以有的人三、四十岁就退休了,不必再为五斗米折腰,可以专心在法上用功,这就是有形的事相上的福德。
还有一种福德是心地上的福德,那就是修除五盖,所谓贪欲盖、瞋恚盖、掉悔盖、睡眠盖、疑盖,是五盖。修除了这五盖是心地上的福德,其实说穿了,就是「好心」所得到的福德。可是这个好心不是世间人讲的好心,意思是除掉了贪欲,对世间的财、色、名、食、睡无贪;也除掉了瞋,不会随意对众生起瞋。可是他心地却不会掉散,也不会常常作错了是再来悔恨。他也不会像某些人有很严重的睡眠盖,…………。还有呢?证得禅定也是心地上的福德,这个福德是诸天法界中通认的,这个福德比世间法的一切有形福德更大。
但是还有一种福德,也是心地上的福德,就是不疑,除掉疑盖了。疑人、疑法、疑禅定境界、疑解脱、疑佛菩提,那就把自己的福德给缺减了。有的人就是这个福德好,他于正法不疑,于他的师父也不疑,所以他得法非常快。】
(平实导师著,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)
平实导师在《金刚经宗通》第六辑第109~110页中开示:【再来谈一谈说,福德可以分成世间福德、出世间福德。世间福德已经是千差万别了。所以你们可以看到一个现象,出家以后,有的人小庙里住,人家就是一直送供养来,他根本是想推也推不掉;因为他往世布施多,在法上不断地利益别人。……………..有些人出家后,一天到晚要下山来托钵,好辛苦啊!他想要盖一个小小的佛殿,下山去劝募托钵就花了好几年,可是始终无法完工。台湾不是有很多这样的小佛寺吗?这就是说,往世在世间福德的修集上面,他没有作,或者作太少了,这是属于世间福德。
如果是在家人呢,他作什么就赚什么;看来似乎笨笨的,但他不管作什么行业都赚钱。人家都不看好的,他作了就是好;人家作了就是会赔钱,他去接过来就开始赚钱,真的没来由。可是,有的人去到某一家公司作事,那家公司就会赚钱,因为他能力太好了!有一天,他发觉说:「我不论去到哪一家公司作事,那一家就赚钱,显然是我的福报。」好了!有一天他真的自己开公司,开始营业以后却老是赔钱。这代表什么呢?是他自己的福德少,老板的福德多,他虽然很有才干,但是却要依靠以前老板的福德才能赚大钱。有的人很有才干,却是三百六十行几乎都干遍了,可就是赔钱,永远赚不了钱;这就是说,他往世修的世间福德真的不够。】
(平实导师著,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)
由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!
本文标签:福德(228)福报(56)布施(295)广结善缘(10) 本文关键字:福报,福德,布施,广结善缘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号