设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

甘愿迈向佛道

[福德概说]  发表时间: 2015-07-31 23:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
换句话说,这是自己对自己的抉择,这佛道是自己甘愿的,如果你夹杂着一个不情愿的念头,在这第一大阿僧祇劫的过程中,你还是要与这时所种下的「不情愿」的念头来对抗,那可能是一件你今生会发生的事情,也可能让你未来的辈子很难释怀,给你带来心境上面的死结,给你带来你作意上的冲突,可是你的未来辈子永远不晓得为什么修道这么困难,而这个源头就是每一辈子都轻忽放过的「不甘愿」。你可能又说,我已经是这样努力修行了,那为什么别人都可以得到很好的东西,或者说这世界给予他那么好的结果,但我们都没有?那你如果是这样想,就要回忆起来,佛陀都已经替你准备好。如果说,你是想要往生极乐世界,佛陀已经替你准备好,已经替你准备好你的莲花座啦,乃至于有的人已经准备好金刚座给他了,只要呢,你在这个佛道上继续地用功,它会成形的,它会真正成就的,如来没有亏待你啊!所以这样来思维,到底是佛的恩典比较好,还是跟众生一起混吃等死好?这是很明确的,你所依仗于此世间的──知识、财力或什么,都比别人强吗?就算是都比别人强,佛陀也不要这个,如果说这些财富知识比别人强而能够怎么样,对你会有帮助,佛陀早就给你了,不用你开口,绝对不需要你开口,就会给你了。可是,佛陀就是不要你这样,所以我们才不会变成世界上的大富大贵的人,也不要世间的智慧、聪明才智,有那种机缘的人,因为那样只会让我们初学者更加地堕落,不会让我们增长智慧!因此你要信受,佛陀自有安排。
所以呢,佛陀对我们已经太好了。因为呢,我们的福德和功德,一切,我们都可以请佛陀为我们安排,这样是最好的,不要像世间人一样忙忙碌碌而自以为是,以为是自己多么的努力而才得到功德或怎么样。你不需要如此想,你不需要在这种事情作主,你只要去付出,「对众生付出」的这种事,你要懂得作主,你要教导你自己、要叮咛你自己,千万不要懈怠,要有具备像是如来藏的这种情怀就好了。你做的越多,你的如来藏会记得你作过,然后所有的如来也会记得你,然后呢,众生的如来藏也会记得你。这样不是很好吗?就是呢,大家都记得!那不该记得的那些人没有因缘,他们统统不会记得。所以,世间人希望记得的,都是那些过后辈子不会记得的东西,想要别人的意识心记得你,有没有用?100年后,大家的意识心都死光光,根本统统不记得,都要靠人转述,所以不要憧憬说这你作过的历史上会留名,你到时候已经死了,下辈子意识心自己在哪里都糊里胡涂了,所以前辈子的世间风光有何用处?只有佛法中的佛事,这些利益众生的事,才是大事啊,这即使一切众生都不晓得,又有什么关系啊,这是我们自己成就佛道的资粮,我们成就般若大道来乘载众生的法道啊,所以有缘的众生将会追随我们的脚步过来,即使是一个两个,我们还是要努力啊!而世间的风光永远是凡夫的事情啦!
本文标签: 本文关键字:甘愿,迈向,佛道,换句话说,这是,自己,自己的,抉择,这佛,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号