设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

建立善因缘

[福德概说]  发表时间: 2015-07-31 23:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
菩萨在这个漫长的佛道的过程中,有得到智慧的法喜,也有得到说,他自己感觉的回报的法喜,不是众生给他的那种东西的法喜,他感觉的回报是众生可以成就佛道的法喜,就是说,是基于助人本善,而扩充到这个助人让他成就于佛道,当他走上了成佛的道路,那种的喜悦。你这样想想,你这一辈子,在座的每一个都想想,你可能间接的帮助过别人成就佛道,或是间接地接引他到正法来,那你没有直接让那个众生,有没有直接摄受他走入正法中?或是他有因缘可以到我们说的极乐净土等等。你要去作这样思维,你要每一辈子都可以作这样的思维,也就是说,你甘愿不甘愿作一位这样的菩萨?你甘愿不甘愿来摄受众生走向佛道?
我们知道你终究一定是会转依的,当然你可以讲:「我还是甘愿做凡夫一点好,今天8个钟头先做一个凡夫,我先告假,先申请凡夫休息时间。」可能你会这样做,可是最后的佛道上,是没有这样的。因为你所获得的报酬,是没有办法衡量它的价值的,一切三界的东西都不能衡量,因为你的报酬是来自于你知道整个法界的真相,知道整个法界的因果,而且知道整个法界是怎样发起这些功能的,你的报酬,最后的报酬就是这样。你还有一个与凡夫们善性相应的那个报酬,就是你看到其他的众生都能够有机会脱离这生死的苦海,这个是你于「下化众生」中所得到的最大的报酬。除此之外,你想不出来,于世间法中,还能走回去达到什么样的成就?如果说有成就,就是你直接间接地,在这个阶段,引进了多少人走过正法?或是你直接间接地跟多少位众生建立了善因缘?
善因缘意思是说,将来你有把握,未来世你遇到他,他不讨厌你,会信受你所说的;然而「不讨厌」本身就很困难了,更别说他会信受你所说的法。这里信受你所说的法,是说,他虽然还没办法相信大乘法、二乘法,可是你说的人天善法他能够信受,所以,这一点就不是很容易。你要去想,我们这辈子为什么不可以摄受这么多人,乃至要去摄受一位有因缘的人都这么地困难,就是因为我们生生世世都不是很甘愿的结果。既然你那么希望能够在这世界上,让住在这里的众生都法喜充满,都能够得益,那为什么不干脆一点,彻底地甘愿呢?就是说,你就好好地做一个菩萨去。
有人呢,他可以说,头一剃,就出家去,可是以佛法来说,这个不算真正的出家。真的要说,你要以菩萨的心来说,就是我要出三界家。三界里面是爱染为家,那你出三界家是说,当你离开爱染,你就出三界家了。所以,这样的情况下,你虽然示现于三界有,但是你的家已经没有了。没有凡夫那个家了,因为 如来呢,会一切为你安排,会替你打理这一切。当你想要作主的时候,大家就没有办法帮忙你,大家就没办法替你作主;当你不要作主的时候,大家才有办法把这个稀奇的宝贝让你得到。所以呢,不作主的,反而得到。作主的,永远得不到,他永永远远就是没办法得到,法界的定律就是这样,当你要从如来藏所发起的那些世间法的东西去得到,那就很遗憾,你就永远琢磨不定,不管是事业、生活、感情等等,那些东西都琢磨不定,永远像幻化一样。你要呢,从源头上去着手。
本文标签: 本文关键字:建立,因缘,菩萨,这个,漫长的,佛道,过程中,得到,智慧,法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号