设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

“四摄是道场,摄众生故”

[福德概说]  发表时间: 2016-07-02 23:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
四摄,大家都耳熟能详,因为菩萨不能离开四摄法而成就佛道,菩萨成就佛土也是靠四摄法摄取众生,不然无法成就佛土。佛土不成就,一切种智成功了,也不能成佛,没有佛土让你成佛。所以阿罗汉无法成佛,最大的原因就在这里,不单是智慧的问题;因为他舍报就入无余涅槃,他不再摄取众生,不摄受众生就不能成就他未来“成佛”时的国土。所以诸佛所得的净土要从摄取众生中成就,所以诸佛不能离开四摄法。因此一切菩萨要成就佛国净土,不能舍离一切众生,任何众生只要愿意被他摄受,他就必须摄受,不能推辞。如果有人愿意被他摄受,而菩萨说:“我不愿意摄受这么多人,因为累死人了。”那我告诉你:他的佛道就不能成就。所以四摄才是道场,能够摄受众生的缘故。
但这是事相,从理上来讲,如来藏才是真正的四摄者,并且祂的四摄法永远没有中断的时候,布施、爱语、利行、同事,如来藏是对你布施最多的人,因为你的一切都从祂来。你所最珍惜的不是身外之财,如果有人要杀掉你的命,说:“你把财产都给我,我就饶你一命。”你想想:“至少还有命,算了!财产都给你吧!”愚痴人才会说:“财产都给你了,我还要命做什么?”那是愚痴人!因为所有的财产都因命而有,没有命还有财产吗?可是你所最宝惜的色身,那是如来藏给你的,是祂布施给你的。也许有人还不太懂佛法,抗议说:“哪儿有?那是我妈妈布施给我的。”那你回去问你妈妈,看你妈妈有没有今天帮你做一个指头,明天帮你做一个眼睛?有没有?没有!妈妈是提供因缘给你、提供那个环境及物资给你,实际上给你色身的是你的如来藏。有谁能布施一个色身给你?没有啊!所以如来藏才是真正布施者。当你受了伤,最需要呵护的时候,谁呵护你?你说:“我妈妈呀!她每天照顾我。”错了!每天照顾你的是如来藏,妈妈也没有办法把你的伤口每天一点点的捏合;你们当妈妈的,谁有这个能力?众生真正的妈妈是如来藏,祂一分一分的帮你修补,把你伤口弄好;不论你平常怎么骂祂,祂都同样默默的为你做,这不是真正的爱语吗?菩萨说为众生做事是利行,可是你修学佛道,修学世间的种种技艺,是谁帮你修?也是如来藏。没有明心以前说:“哪儿有?我都没有看到如来藏在帮我。”可是当你悟了,你说:原来一切都是祂在帮我。譬如说,你的记忆是谁帮你记?是如来藏。如果不是靠如来藏,你今天学的,明天就忘了!你睡着了,意识不在时就会忘了;可是醒来时记忆还是在呀!那是不是如来藏帮你记存?所以是如来藏在对你利行。这样讲了,不曾泄漏密意,可是你还没有明心,也能听懂。不要恨我为什么不明讲,因为 佛告诫:不可明讲。
至于“同事”,一般人总认为说:“坐在我旁边和我一起做事的人就是我的同事。”但那是世俗法上说同事。其实真正的同事是你的如来藏,因为不论你做什么,祂都跟你同在一起、帮助你。不论你做什么,祂都帮助你,要造恶业也好,学解脱道、学大乘法也好,都是祂来帮助你,那不是真的同事吗?可是没有悟之前听不懂:“我的如来藏哪里跟我同事?祂到底什么地方在帮我?”看不见。等你悟了,你就知道,那时才叫恍然大悟。这样祂具足四摄,并且祂这个四摄是专门对你。等你法上有成就以后,祂还针对跟你有缘的众生来帮助,这个就不是你所知道的,这也是四摄。所以当你证悟之后,越修越好,后来会出现一个状况,你的如来藏会去到众生的梦中帮他们说法开示,乃至帮他们证悟。可是这种做法在同修会中不算犯规,因为这是如来藏去做的,我们只能限制各位亲教师的七转识,亲教师规则也只能限制我的七转识,不能限制我的如来藏或亲教师的如来藏去做这些事,所以有些人梦到我而开悟,有些人梦到亲教师而开悟,都不一定;这些梦中帮人开悟的行为,并不受同修会规矩的约束,因为规矩约束不到如来藏,如来藏也不受你约束,你要约束也约束不到祂。那你说,如来藏是不是真正的四摄法?当然是!所以如来藏才是真的道场,因为祂能摄众生,不论事相上或是在理上都摄持众生。
 
-----平实导师《维摩诘经讲记(第三辑)》〈菩萨品〉第四
 
本文标签:如来藏(589)成佛之道(192)四摄法(15)道场(9)佛土(5) 本文关键字:四摄法,佛土,如来藏,道场,成佛之道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号