设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

菩萨次法的实修很重要!

[福德概说]  发表时间: 2017-02-16 21:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
修行的目的是为了修正身口意的行为!而佛道的修行是为了上求佛道、下化众生!也就是要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。也就是说菩萨的修行目的是要成佛,要福德和智慧修集圆满,要摄受无量无边的众生一起成就佛道!
在佛道的过程中,我们会熏习很多知见,但学佛不是只是学知识而已,重要的是我们要做到这些正知见!譬如我们都知道要吃素,因为吃素不杀生,可是他还是吃肉,就代表他只有知道但没有做到!当他确定能够吃素而不退转,才是真正的做到。
菩萨六度修行也是如此,我们学习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若……等六度,布施只是知道一个知识和正知见,重要的是我们要做到。
一个菩萨有没有真正努力去布施,努力去护持正法?他有没有真正努力去持守五戒修十善,乃至受菩萨戒和努力不违反,或不小心犯轻戒了努力忏悔,这些都是非常重要的!
而忍辱也是,不只是外表不生气,内心也不生气才是重点!我们都知道生气对我们不好,那如果别人很无理,我们真的能做到不生气,我们内心也不生气,这样才是真正的忍辱。
而禅定的意思是静虑,也就是安静的思维,这里不只是修定也有修慧,思维也可以指无语言文字的思维观,所以禅定度的范围不只是四禅八定,还有修动中定、修看话头和修观行也是静虑。参禅也是静虑,因为就是用思维观的功夫去参禅!一个菩萨真正能够有净念相继的功夫,那他才不是只是知道,而是真正有做到!
又譬如“断我见”的观行,首先我们都阅读导师的书,因此有断我见的正知见,然后我们也努力观行确认五阴十八界是虚妄的,但这都还只是知识,最重要的是我们历缘对境要派得上用场,我们在面对境界时,能够真正确定自己的五阴十八界是虚妄的,自己意识心是虚妄的,那别人对我们不好,我们也不需要起嗔;而别人看法跟我们不一样时,我们也不需要跟对方争得面红耳赤!
所以真正“断我见”的菩萨,他的烦恼一定比一般人少很多的!而且真正断我见或开悟明心有解脱功德的菩萨,他一定有次法的实修,也就是他不只有第六度般若智慧,还有前五度的基础,他能够知道欲为不净,减少贪欲!也知道一念不生的意识心不是如来藏。
一个证悟菩萨在触证到如来藏以后,他就知道如来藏是什么了!但知道归知道,接下来他要能够转依如来藏清净离染无我的体性,要发起更胜妙的智慧,如此他才能够被印证!乃至悟后起修才会顺利!
所以一个菩萨什么时候被印证其实不是重点,重要的是他在修行菩萨六度的过程中就一直在进步了!他在修次法的过程,在观行五阴十八界的过程,在断我见的过程,他都会不断的进步!他在家庭或工作或生活中会面临很多境界,那他就能够用这些学到的佛法来面临很多境界!譬如别人跟他的意见不一样的时候,他会说道理给对方听,会慈悲调柔并用爱语跟对方解释,那对方无论是听或不听,他心里不会起烦恼,因为他有尽力说明真实道理了!这就是一个菩萨应该有的身口意行。
所以一个有解脱功德受用的菩萨,他的烦恼一定越来越少,他对世间事情也不会太在意,会有点不食人间烟火的感觉!
一个菩萨还不用到开悟,只要他的净念相继功夫很好,可以像《楞严经》中说的“纯想即飞,必生天上”,那他就几乎不食人间烟火了,他几乎一天到晚都是在忆佛的净念中,这样他的烦恼一定非常的少!
他可能就是每天去上班,回家带小孩!上班的时候就处理事情,可能边处理边忆佛,如果事情太复杂,那暂时忆佛念先放下,先好好处理事情!等事情处理完了再继续忆佛!这样他的生活都是很单纯又无烦恼!如果老板或同事对他很坏,他可能还是在自己的忆佛念中,而因为他有把事情处理好,加上又不起嗔心,那同事或老板久了也会觉得这个人很奇特,也许会慢慢越来越喜欢他!觉得他真的非常的乖!非常的好!
这样直心又单纯又忆佛净念相继的菩萨,当他护持正法的福德够的时候,佛菩萨就在因缘成熟时给他一念让他触证如来藏,不久他一定会有因缘参加禅三,然后可能去参加几次禅三就被印证了!因为禅三的考试很难,很多人触证后可能还考了四、五次才通过。也有可能他智慧很好,一两次或两三次就通过了!
他证悟明心后,平常日常生活中就更能够“事上无心、心上无事”,那如果一个菩萨虽然被印证开悟,可是他的净念相继功夫修得不好,那可能他还是会有很多烦恼,所以最好我们要先修好净念相继的功夫,要离开贪嗔痴三毒心、觉观心和攀缘心,如此悟后起修的路才会顺利。
所以一个净念相继又开悟的菩萨,他有断我见的知见和亲证,也有亲证如来藏,不是只是一个答案而已!那他的烦恼一定会越来越少,在解脱道上至少初果,甚至可能可以到二果薄贪嗔!
这样的菩萨他的生活一定很快乐,因为没什么烦恼!很快乐的意思不是说他很躁动,应该是说他很安详很清净!别人对他不好他很快就遗忘,因为意识心是虚妄的啊!而他应该也不会太贪五欲,最差也一定是吃素的,一定受菩萨戒!最贪的情况也一定不会邪淫!
所以话说回来,一个菩萨如果真的有次法的实修,有真实断我见,也有触证如来藏,即使他还没有被印证开悟,那他的得失心也不会很重!那有没有被录取或有没有通过,他还会很在意吗?我想应该不会的!
很多破参的菩萨以前也都不在意自己有没有被录取!每次都是家人帮他拿信发现被录取了,他才知道自己被录取!
他在全部考试都通过但还没有被印证之前,菩萨心里面可能就想“就算不印证我也没关系,我依然继续护持正法”。但师父当然还是会印证他,因为他真的都考过了,修行真的有达到标准了!所以只要我们的得失心少一点,这样就可以很快乐的生活!
而很多人常常一脸心事重重,很担心没通过或没有被录取,那当然会比较不容易被录取或比较不容易通过!因为得失心太重了!我们修行还是要真的有实力,然后还要无得失心。如果真的有实力,那佛菩萨一定会给你录取、给你通过的!如果真的有实力但没有被录取也没有通过,那几乎是不可能的事情!一定是自己哪边还不够才会没被录取或没让你通过!
有得失心的人就是我见或我执还比较重的人!因为得失心是意识心!那还是在五阴十八界的范围之中!
曾经最年轻被印证的是一位师姐,她22岁就被印证!也就是说假如有一个菩萨真的都达到标准了,那不可能因为她年纪很小而不印证她,因为如果真的有实力的人,就算只有八岁也会让你通过的!佛世时最年轻的阿罗汉是七岁的均提沙弥!因为修行好不好跟年纪无关!
所以我们修行最重要的是要有实力!有布施未来世家里就会有钱!有持戒不杀生未来世就会健康长寿,有修忍辱不生气未来世就会长得帅!有精进修行未来世还会继续精进!有修禅定静虑那定力就会很好、烦恼就会很少!有修般若那就会很有智慧。
所以重要的是我们要努力实修,这样家里也是你家有钱,帅也是长在你脸上!定力好也是你定力好,智慧好也是你智慧好!烦恼少也是你的烦恼少!往世常常法布施那这一世你也会继续法布施!
那有努力修行的果报都还是回到自己身上,有没有被印证那都是迟早的事情!
重要的是我们要用我们的能力和福德智慧来护持正法!来救度众生!如此才是最重要的事情!
而我们什么时候证悟,或什么时候要当亲教师出来说法,那其实都不是那么重要的事情!佛菩萨都会安排!当然我们可以发愿要早证菩提!或是早成佛道!但最重要的是我们要有实力,实力越好我们就自己过得越来越快乐,过得越来越解脱,也越来越有智慧,也能够帮助越来越多的人一起道业增上!
而其实我们的实力如何,佛菩萨都最清楚!一个菩萨有没有如实的转依如来藏的清净随缘的体性,那佛菩萨或天神或鬼神看他的智慧光明和禅定光明就可以知道了!这都骗不了人的!
因此最重要的是我们真的要好好修行、好好解决烦恼!好好广度众生一起迈向佛道!
 
-----微信公众号《心香2013》 2014-06-29  <修行变好最重要:从知道变做到>
 
本文标签:如来藏(589)布施(295)修行(70)断我见(84)身口意(4) 本文关键字:修行,身口意,如来藏,布施,断我见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号