设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>精进>

云何修精进门

[精进]  发表时间: 2015-08-04 19:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论文:〖云何修精进门?所谓修诸善行、心不懈退,当念过去无数劫来,为求世间贪欲境界、虚受一切身心大苦,毕竟无有少分滋味。为令未来远离此苦,应勤精进、不生懈怠,大悲利益一切众生。〗
讲解怎么样修精进行?前面修过布施、持戒以及修忍,接下来就得要修精进度,才能进入十住位中的第四住位。精进的意思是说,你对于布施、持戒、无生忍这三度,都得要精进修行了,不可以再像以前那样随缘而修了。修精进行,就是佛法上所讲的:“要修学各种的善法行,无一善法不修。”不但要修各种善行与善法,而且还要永远心不懈退呀!如果心懈怠了、退失了,那就不叫精进。换句话说,菩萨确实不好干,不但要修布施行,还得要不断的布施,永远都没有了期;一直到你成佛以后,还是继续布施,永远都没有了期。持戒也是一样,还是要继续严持不犯、永远不犯菩萨戒。修忍也是一样,一直到成佛时才算圆满。
成佛以后不必再修忍,是因为不管世间忍或是无生忍、无生法忍,到佛地都已经具足了,所以不必再修忍;持戒也一样,是因为佛地已究竟纯净了,所以不必再修持戒法。可是布施利益众生的事情,佛地已经具足圆满了,为什么还要继续无止尽的布施?诸佛作种种布施,并不是在修布施,而是因为刚入初地时所发的十无尽愿所持,是被这个永无尽期的大悲愿所持,所以诸佛都是利益众生永无穷尽的,都是永不进入无余涅槃之中而作无上法施。并不是成佛了以后就每天尽只给人礼拜供养的,成佛之后还是要一天到晚利益众生的。
你们看释迦世尊成佛以后,住在佛地境界中,因为大梵天王来请佛转法轮,佛因为应允要为众生说法,就在菩提树下静坐整整七天,思索如何为众生宣说三界中的最胜法之后,才起念动身去鹿野苑度五比丘。从菩提场的正觉大塔,走路去到鹿野苑,当时走路要走多久呢?我们在一九八九年去朝礼圣地时,坐游览车从菩提伽耶到鹿野苑,整整坐了六个钟头的游览车。在那个时候都还是碎石路,时速大约四、五十公里吧!得要六个钟头才能到达,你想当年佛陀走路要走多久?想想看:人天至尊以双脚走路到鹿野苑去度五比丘。你想:佛的事业好干吗?不好干欸!(那时候如果有人很聪明的发明了一辆脚踏车供佛,那个功德可就真的很大啰!我以前常常想:那时候我如果懂得发明脚踏车来供佛,岂不是太妙了吗?)你看!佛就是这样走路二、三百里,为了利益众生,所以佛并不是只坐在那边给人家供养的。成佛以后尚且要这样辛苦的利乐众生,何况我们距离成佛还远着呢!既然还没成佛,更要精进的修布施行啊!因为成佛需要很多很多的福德资粮,福德不具足圆满就没有办法成佛啊!所以在修精进门的时候,要精进的修种种善行,并且心不懈怠、心不退失。
懈怠,比如修布施行,做过一、二个月以后:“唉哟!我每天去做义工,都累死了。”心里面想着:“很累!我应该减少出去作义工的次数,多休息休息。”这个想要多休息,就是懈怠。假使是出去救济贫穷众生呢!心里面想:“每天为了救济贫穷众生,又是调查、又是送钱送米等等,好累喔!”就懈怠了。有时候就讲:  “下一周换你去吧!我想休息休息。”这就叫做懈怠。甚至于后来心里面想:“我不要再做了,真是傻瓜一个。”这就是懈怠而退转了。如果修诸善行而且心不懈怠、不退失,那就是修善法精进。
“当念过去无数劫来”,是说应该在布施时,或者布施前后,想想自己从过去的无数劫以来,“为求世间贪欲境界”,所以虚妄的受到许多身体上的大苦和精神上的大苦,归根究柢,到最后,其实并没有一点点的滋味可得。譬如说一神教的“圣经”讲:“你们要是笃信上帝的话,你们就要修种种善行,死后就可以出生到我的天国来当我的饭仆,享受一切快乐的五欲境界。”为了想要到天国去一早受欲界天的五欲快乐,所以就去修一切善行,修到后来死了上天国去了,去当上帝的奴仆而享受五欲;可是出生到欲界天去享福过后,还是得要回到人间来受苦恼啊!或者甚至是下堕三恶道而不能回到人间当人。在欲界天将要舍报的时候,五一哀相现,心里又懊恼起来:“原来我努力的行善,求生天堂,说是永生不死,原来是骗人,原来这是不究竟的。当初为了贵求这欲界天的境界,所以冤杜受了很多的苦·,如今这欲界天的境界也享受过了,还是无常啊!以前所享受的那些快乐,现在都消失了。”当他们这样懊恼的思想时,毕竟无有少分滋味啊!
这是修善行,还算是好的;如果是作恶诽谤三宝,破坏正法,目的只是为了短短一世的名声与利养,因为自己的法跟人家证悟的人不一样,人家说离念灵知心只是意识,同于常见外道,心里就想:“我原来的开悟圣者身分就是因为萧平实出来说法而消失了,现在变成没有悟了,真是受不了。”为了面子与名闻利养,就去诽谤证悟的人。诽谤的结果,接下来则是“虚受一切身心大苦”。为什么叫作虚受?当他正在受的时后是很苦的,苦得不得了;正在乐受的时候,却是一下子就过去了。落到三恶道去,正在受苦的时候,其实也是“毕竟无有少分滋味”啊!
也许你心里面会想:“马鸣菩萨乱讲!哪里是毕竟无有少分滋味?真的是毕竟多多有味,而且都是尤重纯苦之味。”真的是受苦啊!下了地狱受苦的时候,难道真的无有少分滋味吗?当然是很大的苦受。但是他们那时会安慰自己:“好在不是下堕无问地欢。”有时候也会让他喘息一下嘛!譬如火热地狱,好热好热,烧热不已;那些众生心里面想:“那边有树,我可以去那边乘凉。”然后就渐渐的走近那一裸数,走路的过程中还是得要继续受热苦,但是心里面至少是比较无苦的。走到树下时,暂时获得清凉而无苦,所以不像是无间地狱中的受苦无间。但是突然间,那颗绿树的叶子都变成利剑而倒勾下来,又扎进身体里面去勾住,这时才又有苦,所以跟无问地狱有所不同,也就是说它的苦受是有间断的。
因为有间断的缘故,所以心里想:“好在是无常,苦受总是会过去的。因为是无常,所以我这个痛楚总是会过去的。”所以又赶快跑开了,身体被割得浑身是伤,遍体鳞伤,心里面却会想:“痛死了!痛死了!好在无常,过一段时间它总是会痊愈的。”所以这个时候无常倒变成好的了。当那些谤佛谤法的人在地狱中受大苦的时候,是不是毕竟无有少分滋味?绝对不是!又苦又后悔,后悔死前没有好好的作各种灭罪的正行,那时心里面可真的是五味杂陈呢!那时心里才会后悔说:“我当初在人间时,为什么要为了一士的名闻利养去诽谤人家?”因为后来生起这一念善心,所以业渐渐的转轻了,渐渐转生到苦受较轻的地狱,再渐渐转生到饿鬼道,然后是畜生道,最后才又回到人间来,那真的是苦痛啊!所以,毕竟无有少分滋味,一般是从乐受来讲的。因为乐受顺心而很快的就会过去,是无常法;一日一过去了,什么再好的滋味也都没有了,也都不见了。可是苦受,同样长的时间里,会觉得时间特别长,那个时候可不是“毕竟无有少分滋味”,那可是毕竟五味杂陈呢!
一神教徒都不晓得这个道理,他们总是想追求来世的幸福,所以就杀害异教徒,来求取一神教天神的恩宠。或者为了追求这一世的幸福,所以就不择手段的造作恶业,造作恶业的目的只是追求一世中短暂的快乐;一世的短暂快乐很快就过去了(因为乐受总是很快就会过去了,苦受则往往会拉得很长),结果就要受未来世的种种痛苦,没有办法免除掉。可是当他百余劫受过苦以后,苦受也是一样的不存在了,那时也是觉得往昔无量世的苦受其实是毕竟无有少分滋味。
“为令未来远离此苦”,为了使得未来世能够远离种种苦,因为这是轮回的身心大苦。能够当人还算是不错的哩!如果是要被人家放生的鸟,那可就不好过了!就算是人家养殖场养出来的鱼,正要被放生之前,还得要待在很少的水里面跟别的鱼一起挤,还要抢着浮出水面看能不能吸到一口气,那也是很辛苦的事;等到被放生后,也还不晓得是要吃别的鱼?还是被别的鱼吃掉?这都还不晓得呢!但是不管吃别人或是被别人吃,也都是无常而会过去的,所以这些苦受,从长时间看来也真的是虚受种种的身心大苦。所以能当人,已经算是好的。但是佛弟子为了想要自己离种种身心大苦,也为了想要让众生远离种种未来世的身心大苦,所以修菩萨行的人,应该要精勤的、不生懈怠的发起大悲心,来利益一切众生。
说到这里,如果是一般人不了解真正佛法的人,他们会说:“我不去学佛,反正不论去到哪个寺院,若不是要作义工,就是要捐钱,都是骗我付出体力、付出时间、付出金钱。又得不到真正的解脱,也得不到世间法上的利益,说是为我好,其实都是空谈。”所以他们不信布施行的因果。真正的菩萨就不一样了,他知道佛法的道理:我去利益众生是为我自己好,布施众生财物也是为我自己来发好;供养三宝,来士有大福德,也是为我自己好。有智慧的人甚至反过来想:感谢众生有机会让我去种福田。这才是真正学佛的人,是深信因果的人。如果你去极乐世界要种福田,那可就很困难了!因为没有众生可以让你种福田,你只能种十方诸佛的福田。可是到十方世界向诸佛种福田,大部分还是阿弥陀佛的功德,不是自己的功德,因为你只是靠祂的力量,承接西方极乐世界的种种妙华,到十方世界去供佛,那些妙花是阿弥陀佛的,去诸佛世界的神力也是阿弥陀佛的,所以大部分的功德,还是阿弥陀佛的。但是在这里,可以纯粹靠你自己的力量去利益众生,去修集福德、累积功德啊!
这里到处都有福田可以种,不怕没有福田可以种;你想要种的福田,既有功德田,也有贫穷田,还有报恩田,到处都有福田可以种。可是去到极乐世界时,你想种报恩田,要怎么种?你没办法种那个福田啊!你想要供养阿弥陀佛啊?你拿什么来供养?拿阿弥陀佛化现的东西来供养祂吗?没办法种福田呀!你去那边,见到了观世音菩萨,心里想要供养观世音菩萨,结果你还是拿阿弥陀佛的东西来供养观世音菩萨,请问:你能种什么报恩田呢?没有机会的。但是在这里,福田很多啊:三宝是你的功德田、报恩田!父母是你的报恩田!师长是你的报恩田!根本上师是你的报恩田、功德田!众生则是你的贫穷田、报恩田!哪里没有你的累世父母啊?对三宝与师长,不也是时时可以用自己的财物供养吗?所以到处都有福田可以种。
在极乐世界种福田时,你去供养七宝池的那些莲花吗?莲花不必受你供养!也没有谁能让你种福田、没有谁可以受你供养,因为所需之物应念即得,根本没有人缺少什么物品。但是在这里到处有福田,所以还得真心的感谢众生可以作福田让我们布施哩!如果有人来向你化缘说:“如今景气这么差,您就随力、随缘,多多少少护持一点儿吧!”你可别起烦恼。假使没有力量,就布施少一点;有力量,就布施多一点,不必管他是什么对象,除非是破坏正法的道场。这就是说,你在这里修集福德的机会很多,去到纯净世界时种福田的机会就很少了。所以去到极乐世界之前,应该把握机会多种福田。所以有的菩萨很有智慧,在极乐世界待过一段时间以后,知道娑婆世界修集福德很快,就去跟阿弥陀佛禀告说,现在他自己有能力了,应该去娑婆世界利益众生、修集福德了!所以他就来了!因为他在极乐世界种福田,很难修集福德。如果在那边所修的慧学已经可以了,阿弥陀佛会告诉你:“不要留在我这边了,快去娑婆吧!娑婆到处有福田给你种,你可以到处修集福德,快速累积你成佛的资粮。”你听了难道还不信吗?
有智慧的人当然信啰!所以地上菩萨在那边满足了八地心时,要赶快回来这边修集福德。你如果修到了八地心,想要种福田是很容易的,就算是无赖汉每天来向你化缘,也没关系啊!因为你于相于土都能自在,可以随意变现嘛!你起作意就可以立即变现金银财物米粮,不必像七地菩萨起作意之后还要再作加行啊!你可以随意变现给他,可以随心所欲的种福田。因为这里到处都可以种福田,如果想要快速的修集成佛所需的福德资粮,就得要到这种五浊世界来布施。至于修慧,在这里修也是正确的选择啊!你要是有因缘,遇到了这个法,悟了之后去到极乐世界进修诸地无生法忍,到八地时可得赶快再回来;因为接下去主要是修集大福德,在那边修福德很慢,所以要赶快回来这里修集;至于八地以上的无生法忍,在八地以上的人来讲,随时都可以去十方世界礼觐诸佛闻法增上,所以住在这里可以兼顾福慧的修集。
未到八地以前,虽然生起了大悲心来利益众生,但却是有局限的;八地菩萨利益众生则是没有限制的,从天界有情到地狱有情,只要和他有缘,他就能帮忙;八地菩萨完全凭自己的力量去利益众生,不必靠任何人的福德与力量,这就是他已得的大功德啊!但是这样精进去作,不外乎十善业;在这十善业上面,不但要广修,而且还要精修十善业中的最重业。十善业的最重业就是把十恶业的最重业颠倒过来,所以八地菩萨对父母讲话绝对不会恶声恶气,他对师长讲话也绝对不会心存轻蔑;他一定很恭敬的对待父母,很尊敬他以前的师长,乃至对于世间法中的师长也很恭敬,这就是八地以上的菩萨。因为他把随烦恼都断尽了,也已经可以任运的断除烦恼障的习气种子了;所知障的无明随眠也断除很多了,所以这样的大菩萨,绝对不会用下巴看人,绝不会对任何人生起轻视的心。
本文标签: 本文关键字:何修精,进门,论文,何修精,进门,所谓,修诸,善行,不懈,当
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号