设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>精进>

云何修精进门(2)

[精进]  发表时间: 2015-08-04 19:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
他一定是很亲切、很亲切的人,证量越高的菩萨越谦和。你们看《维摩诘经》的记载不正是这样吗?维摩诘居士是等觉菩萨啊!但是却为了法施,想要把大乘甚深微妙法施给阿罗汉,还得向尚未进入别教七住位的阿罗汉顶礼,先让他们生起欢喜心,然后才说法,可以说慢心早就除尽了;虽然他破斥阿罗汉,说他们所说的法都不如法,破斥得很严厉,但那是法义的辨正,与慢心无关啊!在一般人看来,这不是很颠倒吗?因为阿罗汉回小向大时,最多不过是别教中的六住满心而已,只是证得能取所取空,仍然没有明心,进不了七住位啊!即使明心而进入了七住位,还得要经历八、九、十住,再经历十行、十回向、十地,然后才到等觉,那还要修多久才能到?那是将近三大阿僧祇劫才能到达的啊!可想而知,层次差真是差太远了!可是维摩诂就因为大悲心的关系,他就一个的一个的去找每位阿罗汉,遇见了就先跟他们顶礼,顶礼完,阿罗汉有欢喜心了,不会转身就离去,然后再跟他们说法,要他们回小向大;这才是大菩萨的方便行、无慢行啊!
为什么等觉菩萨修行层次这么高了,身段却这么低呢?那些阿罗汉们回小向大时,最多只是六住菩萨而已,却没有一个人肯向维摩诘大士回礼,更别说是主动顶礼他了。那些阿罗汉们个个都怕见维摩诘大士,知道他的证量太高了,但是却没有人愿意去礼拜他;因为他们心中有慢,认为自己是世间福田,三界一切人天都应当供养他们;又认为自己是释迦佛的弟子,维摩诘也不能自外佛弟子的身分,而阿罗汉是三宝之一,所以他们见了所有的大菩萨们,都不礼拜的,他们不知道维摩诘大士正是僧宝中最最尊贵的人,都只在他所穿的居士白衣表相上看;所以,反而是高高在上的等觉菩萨,下心来礼拜他们。但是大菩萨这样做,究竟是在做什么?这其实正是他的精进行啊!他要把最后一分的我执习气种子,要把随烦恼跟烦恼障的最微细习气种子随眠——已经细到不能再细了的——习气种子随眠都断尽,还要经历种种世人作不到的卑贱行,来修除微细极微细的习气种子随眠,都得要断尽,才能成为究竟佛,所以他们的身段会那么低。
大菩萨们修证那么高,破斥外道和指正二乘小法时,可以尖锐到让外道与阿罗汉们完全无力响应,身段却低到不能再低了l·这是为谁?可以说既是为别人,主要还是为自己。阿罗汉们仗恃自己是世尊的嫡子,所以就没有人想要顶礼上位的即将成佛的等觉大士;但是等觉大士却一一去跟他们顶礼,法施给诸大阿罗汉们,菩萨道就是要这样修。初学菩萨行的人,上边师父教他讲经说法,教他修菩萨行,教他要布施三宝,要利乐众生,他心中就起了烦恼,那他就错了,那表示他没有资格修菩萨道。如果没有资格修菩萨道,就表示他的菩萨性还没有发起来,那他就没有资格来正觉同修会求悟。他最多就只能求解脱道的证悟,没有资格求佛菩提的证悟。这都是大家应该了解的菩萨心行。
关于布施的行门,随着各人的正报和依报的不同,假使没有钱财,可以当义工来作身力布施;哪里在办这个慈济众生的事业,就去当义工;哪里在弘法利生,就去当义工。有钱出钱、有力出力,都是为自己好,不是为了佛,不是为了正法自己,也不是为了那些被救济的众生,都是为我们自己,因为我们需要修集福德资粮;知道是为自己而修、而作布施,才会真正的精进修行布施。修精进行的时候,前面所讲的无生忍,可得要常常起个作意把它同时放在心里,才不会落到世间相里;所以知道布施等修行都是为了自己以后,却不要老是这样想:“我修布施行,不是利益众生,也不是为了利益佛,都是为我自己。”当你这样想的时候,那也是错了!怎么错了呢?因为你这样想的时候,从“生忍”的立场来讲时,你就错了!在前面已经跟你讲过了:你布施的时候应该同时要有波罗蜜。也就是说,布施时三轮体空,根本就没有我,还有什么利益自己可说啊!现在布施的时候却想:我布施众生都是为我自己好。那就是有“我”了,那就只有布施而没有波罗蜜了,就不是布施波罗蜜了。
你布施时有没有波罗蜜?布施时可得要把自己证悟的般若拿出来受用:布施时三轮体空,没有正在行施的人,我是无常法;受施的人也一样,是无常法,是无我;所施的财物也一样,都是无常法,都无实体法,那还有谁在布施?谁在受施?有何财物布施?行施的时候,要把三轮体空的无生忍带进来,以这样的见地来行施,就是真正的精进行者。所以说精进的行门,还是有它的层次差别的。
对一般未悟的人来说,精进修行时都是认为:一切都是为自己做的,不要一天到晚老是想着“众生亏欠我”。我们不能说这个想法错了,因为这是一般学佛者所应有的正确心态,从他们的层次来看是正确的。可是你如果证得如来藏了,你很清楚我与受施者以及布施这回事,三轮都是空无实体,既然如此,为什么要忆想这个布施是对自己好?根本就用不着这么想嘛!只管去做就好了嘛!
本文标签: 本文关键字:何修精,进门,论文,何修精,进门,所谓,修诸,善行,不懈,当
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号