设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>明心见性>

光影中如何识得祂(2)

[明心见性]  发表时间: 2015-08-12 08:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
也要替此土乃至此世界的众生祈愿,要用功,用功不在坐相,可以不断地阅读大善知识的书籍,整理其中的知见,自己在公案中,好好思惟,怎么就这样,要自己老老实实地怎么样,这样觉得怎么可以就这样,必定有一个很简单的会处,一定是很平实很平常,只是自己不想晓得,所以不相信。
学人如是这样发大心大愿,这样我们虽然是小行菩萨,还是无愧我们的誓愿, 佛菩萨也没有亏待我们在这娑婆恶世一直行菩萨道的心志,一定有因缘可以水到渠成,不必心急,也不必去想,那些已经开悟的人,是不是如何了?这些都不必挂心,别人有别人的因缘,他早开悟,是因为他用功,是因为他时机因缘成熟,所以现下的当头,就是要用功,时机因缘就会成熟。
最后当然还是那一句话,对善知识有慢心的人,佛菩萨恐怕很难加持,没有真正忏悔自己无始业障的人,恐怕也很难加持,所以应该警惕自己不要轻易地犯这些过失。
正觉讲堂也鼓励大陆的学佛人通信皈依,所以应当方便与这正法道场连系,愿意在真正的正法道场,以真正开悟的法师作为引领入佛门的皈依师,虽然这是事相,可是仍然应当方便作去,不要生起慢心,以为论坛上面的师兄们好像没有直接和正觉讲堂有关,所以觉得不必特别亲近,乃至皈依,不应当如是思惟,我们又不是都有神通的人,如何知晓他人是如何地亲近远方的道场,如果不是因为导师的书籍因缘在大陆出版,我们又如何知道他人是如何地为正法付出,所以应当方便皈依,即使想自己多生多劫已经皈依佛门,可是还是不妨碍今生再度皈依佛门啊!但大众菩萨不应当以为正觉讲堂需要皈依众,另外生起邪见,这完全是为了这个正法, 世尊的教化行作方便,这些皈依只是让我们更建立与这正法道场的缘分,我们还是皈依世尊,佛法,圣贤僧,正觉讲堂只是帮大众菩萨发心为作证明,引领,所以不要生起邪见!
而大部分的居士法师们都不了解,什么叫作看话头,什么叫作参话头,什么叫作起疑情,这三者是不一样的。看话头是要在这话的前头安住,不现起这句话,可是又知道这句话的含意,心中却不现起这语言文字相貌,只有一个意念在,这样的功夫,叫做是看话头。
所以如果有人说:「看话头要先起疑情」,就知道这是颠倒,既然已经生起了疑情,就根据那个疑情,继续去疑,就好了,怎么还会再退回去看话头呢?这是头上安头。疑情就已经在话头里面参了,所以不必再说什么话头不话头,如是说的人,就是以为话头是实际法,这本来就并非如此,是因为学人对自己没有信心
,总想要一定要非常辛苦,这样才有可能悟,总想一定要有人来教导,否则单是靠自己用功,这样也不可能会开悟,所以祖师就是要施设这些辛苦的方便,否则这些人如何会信,这样很辛苦的开悟以后,才不容易退转。所以有人辨以为话头才是实际法,便是不知道这是施设的方便,如果能够生起强烈的疑情,这个将来承当起来,也会有自信地多了。
有人说:「禅师是以全体境界来面对众生本然的佛性」
这句话就是没有太大的意义,因为禅师的施设,作略,都是为了要解除众生法缚,没有「全体境界」不或不是,猜测真心的人,很难知道自己所说的话有无意义,禅师是找到了自己的真心,知道自己的真心,和现在这个假的心完全不同,因此没有什么特别的境界可说,只是把真心找出来而已,就是如此平实!
有人说:「禅的教学,完全没有次第」
但是对于禅门的开示真心,悟入佛性,证无余涅盘,则是分为三关,还是有次第可说,一般祖师都是在真心悟入的阶段而已,并没有体会到佛性,这是由祖师的作略就可以得知的。而因为开始的时候,佛性有时候是指这个真心,并非是指这个见性的佛性,这是在参学的过程中,应该要知道的,应该要予以分别,大善知识的书籍,已经是写的如此清楚,应当要信受。所以依照开悟的层次,开显不同的法要。
有人说:「佛性虽无差别,但是在缘起的秘密上不同,所以禅师方便随身,自在作用。」
缘起上,没有什么秘密可说,因为众生不能知道这就是,所以好像有密意,其实无有密意可说,并非更有什么缘起的秘密,这真心就是如是,不说什么缘起的秘密,真心的体性,就是能够生一切法,圆成一切诸法,所以这个才是真心。没有什么秘密不秘密。
有人说:「一只手,有时作掌,有时作拳,有时竖一指」,然后说「不能因其面貌不同,便说其不是手,他只是以方便接引人,但不执着方便」
这样的人是根本不清楚禅师的作略,这是手,哪里是手,是手又如何?用手,如何接引人?用手,又是什么方便?用此方便,为何要说道什么执着不执着?既然是明言方便,怎么还要说执着?怎样接引人呢?这位大居士,还知道吗?因此不知道,也是没有办法,因为这要熏习正知正见,要进入六住菩萨安住,然后对于这样的公案作略生起疑情,这样才是方便悟入。
有人说:临济禅师的一喝,「真是有力的一喝」,「禅师的力,根本上是逢场作戏。」
这还是不知道禅师真正的作略的目的,这个作略是要显示这个真心,可是一般人看完这个作略,当然会傻眼啊!这是正常的啊!这是一场法会啊!什么「不执着方便」,什么「逢场作戏」,什么「有力的一喝」,什么跟什么,不是这样胡说的!
有人说:「大家不要以为逢场作戏不认真」,「您既作不得真,也作不得假,一作真就被绑死了,一作假又轻忽了」
这禅师的作略是惊天动地的,这是一场结结实实的法会,只不过要寻找知音,是很难的,本来这世界会开悟的人,就是比较少,大部分开悟的人的因缘应该是在极乐净土,达摩祖师说此土开悟的人,千万有余。而佛陀说此世界往生极乐净土的众生,有非常多亿人。这一比较,当然是会像是楞严经上面所提的,大势至菩萨所说:「不假方便,自得心开。」所以此土众生的开悟因缘几乎都是在极乐世界,到了那里,继续熏习正法,便能够自己了解这个真心到底是个怎么回事,不需要现在在这个世界上强作解人,这样随便说法,如此并非是在度人,而是在破坏众生的善根,反而因为修持的法门不对,众生还是继续生死轮回,而且这过程中,又是在谤法,即使不是刻意谤法,也会阻碍真正了解大乘法义的真正开悟人的弘法,所以这样的不净说法,经典上,佛陀是直接指斥,当然用意,是希望不清楚佛意的人,要当场闭嘴,不要说法,因为这个世界上,不缺少不净说法的人,不需要您来淌这一场浑水,即使自己有什么入处,有些对佛语有高明的见解,但是因为还是没有开悟,无法通会三转法轮经典,还是缄默的好,这样并非代表自己舍弃众生,而是因为没有接触真正的大善知识,自己对于般若法义也不如实理解,即使要说大乘法,还是多有隔阂,何必要去负担不净说法的过失呢?不理解般若甚深法义,这是很正常的啊!阿罗汉智慧深利,都不能了解,我们修学尚浅,还是谦逊好,还是谨言慎行的好,何必一定要自以为出人之上,一定要好为人师呢?
有人说:「圆满的禅师以大方便接人」,而「境界不够的禅师,只得以入处接人,也就是以其悟境接人」「像打地和尚,无论人家问他什么,他一概只是打地,那是他的悟处。」「他到底有没有悟呢?有,他全体的悟处就在那里,但他跳脱不出,无法以此山河作为他教学的天地,所以他只得以其悟处接人;当别人把他的棒子偷走以后,别人再问他佛法,他祇得张嘴而已。」
事实上,禅师的接引众生,是看他的喜好,是看他的方便,对于真正开悟的禅师而言,有的人,就是希望这么简单的事情,要叫大众来生起疑情,所以几乎一辈子作重复的事情来开示,不是什么「全体的悟处就在那里」,不是什么「无法以此山河作为他教学的天地」,这都是错解开悟,猜测开悟的荒谬言语,因为他很慈悲,反却有人以为他开悟的程度不够,好了,当棒子被拿走了,禅师哪里没有方便呢?他还是马上就张嘴了啊!这里都不是容易会得,以为打地和尚的境界不够,居士实在是太大胆了,没有开悟,何必抢着出头,这样何苦呢?不要随便评论真悟法师的作略,如果是真悟法师的一些方便法语,或许有不够圆满的地方,这样开悟以后,加以捡择,或许还好,但是这些对于禅师的作略,要评论时候,如果不是智慧深利,禅门上的差别智慧生起,何必嚼舌呢?
有人说:「现代野狐禅风特盛」
这是啊!因为讲这句话的居士,本身还是落在野狐之中,这个禅门本来就是很难,所以即使是觉得自己真的悟了,还是要小心印证经典,乃至印证大善知识所出的解释经典的书籍,当然居士的出名很早,比萧导师 平实菩萨大菩萨还早,这也难怪了,当时候,也只有南怀瑾大师这只野狐可以作为学习,其它的还有圣严法师矫作开悟的不开悟人,其它的,中台禅寺的老法师也都还没有出道,居士一时和李师齐名,而且多加以帮忙,可谓宅心仁厚,但是佛门中没有人情可作,只有众生的法身慧命可怜,如今李师奋勇在舍报以前,忏悔所开悟的,都不是真实究竟,想居士日夜快到,何不深思,只管打坐,曹洞一门,有多少英杰,静坐中有痴福可享,然而天界福业,还是三界轮转,何况今日因为接近佛门,所以不得不以佛门诸开悟事情相谈,其中因果非同小可,恐怕痴福不享,要因为妄语,先去受报!
有居士说:「我们在这儿谈公案的境界,但大家不要误会古来祖师,以为他们心中早已藏有一个悟境在接人。事实上,禅师无悟也无得,本来现成,以这种心态来看这些公案的分别,才是正确的」
事实上,真正的事实上,真悟的禅师,是真的开悟,只不过他悟的,是这个无所得法,因为这是真心的体性,祂圆成万法,但是却不在其中作意,不在其中起念,对于这个六尘,不生起如同我们现在以为是心的这个妄心的觉知,因为没也这个觉知,所以祂也无所知无所得,因为三界中的妄心所认为的「知」和「得」,都不是祂自己的清净体性之一,而是祂随应因缘而现起的七识妄心的种子功能,真心不会自己看到有世间恶人,便急急忙忙地去喝阻他,不要让他为恶,也不会因为您是善人,就赶快跑过来赞美您,真心没有这种体性,这是真心所含藏的七识心的种子的体性,所以善恶俱泯,但开悟后,我们还是在这三界中,尽个人应尽的义务责任,所以善恶全提,但是菩萨因为发愿救度一切众生,所以耕ˋ要修学方便。
所以妄说「禅师无悟也无得」,是不能够真实地了解这开悟的内容,都是意解情思地猜测第一义谛,推想悟境,这样只是白忙一场,如果有这么多的时间,可以为人说这些不相干的话,乃至可以上网胡说些毁谤祖师的言语,只要把这其中取出微薄的时间,来熏习萧大导师 真善知识的书籍,这样就可以突破个人的知见,可以一过好多生死劫的修学,更有机会因为熏习信受,快速地进入六住位菩萨安住,可是由于现代的众生,大都慢心高涨,自以为是天之骄子,不将萧导师的教导,轻视真正开悟人,对于如此大善知识所说的书籍文字,完全都不能领会,一读之下,都张不了口,这样还是不知道反省,还要生起恶心,加以毁谤,真是可怜可悯之人,以为居士不出家,就是可以加以轻辱,完全不知道诸大菩萨现身出家相的,只有地藏王菩萨,其它的观世音菩萨,文殊师利菩萨,普贤菩萨,弥勒菩萨,大势至菩萨,诸大菩萨怎么不是现出家相呢?因为菩萨方便为众生解缚,哪里有拘泥相貌呢?
再过来,如果出家众不可以批评,那当初维摩诘居士批评佛陀的十大出家弟子,各各都是阿罗汉,都超过了现在一般的出家人了,这样维摩诘居士还是照样批判不误,并没有少了一个,大家要派去看病的时候,各各都乖乖地说出当初被这居士批驳的话,也没有人胆敢回嘴,所以不要以为居士批评出家众,就是谤僧,出家众都不可以批评,现在网络上就是有这种愚痴语,只要是法义,就是可以批判,这和批判出家众的身口意私人过失,是不一样的,出家众即使是僧腊非常,还是可能法义不通,错解圣义,因此他说错的时候,别人当然可以更正他,这佛法又不是一言堂,为何批判法义的时候,被这误会呢!任何作佛弟子,还是应该秉持佛陀教义的精神,如果有不如理不如法的法义,乃至有人妄说佛法,公开说如何如何,这样还是要予以批驳,不客气地说,不批评,才是轻贱佛法!
居士说:「说这些公案的境界,说了等于无说。悟了之后就没有了,但是未悟之前,大家还是需要这些,因为大家还在梦中作梦,大说梦话一场」
事实上,真悟的公案里面有一个很清楚开示,可是这些自以为开悟的为开悟居士,以为有说到了什么,其实一句话都没有说道真心处,就算是依稀说道,也很困难,因为是胡猜的,所以根本就无法解释公案,所以怎么有办法说自己是「说了等于无说」呢?而真开悟的禅师当然很清楚真心,悟了,这个真心是随时都在,而且非常地清楚,不是说这般痴话「悟了就没有了」,只有不清楚真心,猜测真心的人,才会这般胡说。开悟之后,再来看这些公案,再来领会祖师的作略,会更亲切,「何谓云门一滴水」,答:「云门一滴水」,这般亲切!所以不是梦话,梦话这是不懂的人所说的!
本文标签: 本文关键字:光影,如何,识得,由于,禅门,所施,方便,易遭,误解,随予,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号