设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这里,这个地方他说,他要去弥勒内院。因为我们上一次跟他随学者谈的时候,我们跟他说:“你这样子错了,你又没有归依三宝,你又没有受菩萨戒,怎么可以说你是佛弟子呢?”他最后说:“那我们就是要发愿去弥勒内院。”我说:“你要得佛弟子才能去呀!你不是佛弟子怎么去呀?”大家要注意喔!弥勒内院一贯道是去不了的喔!因为弥勒菩萨在那个兜率陀天,他弘传是佛法还是一贯道的法?(佛法)对呀!那么他所摄受的一定是佛弟子喔!不是佛弟子,你去不了弥勒内院的。所以一贯道的不管是谁说他开悟了,仍然去不了弥勒内院,因为不是佛弟子嘛!没有正受三归依呀!因为你得正受三皈依,才是佛弟子呀!
那我再来举证一下说,他不是真正的佛弟子。我举证一下他那个,有个地方他说他有归依,但是我要举证说:其实他是为了让人家知道说:“唉!他这样子是佛弟子了。”所以他不会受到人家的质疑。请翻到23页,中间有一段,比较短的这一段,他(刘灿梁)说:“我们所皈依的大法师,他很得意的说:我已经八年不起妄想了!得不得意,我告诉他我累劫以来从来没有起过妄想,你才八年,我累劫都没有起妄想了。”你看他归依的这位出家法师,他归依他,他是不是跟他学法才归依他?可是他现在在评论他欸!表示说:他归依他不是为了学法,对不对?只是为了表相让人家知道说:“我有归依啊!”可是他不是真正的要依止三宝喔!这个可以证明。因为你今天知道说,他这个归依这位法师,是在他盗法以后才归依的,这有证据哦!因为他们在上课的这个期间才几年而已嘛!开始讲课期间才这几年,那他盗法已经是从二00三年那时候就盗法了,已经是七、八年了。所以他盗了法以后,并没有正受三归依啊!是因为他想说,他今天如果没有来归依这里的法师,他一贯道的背景会被发现,他是为了这样子而已。所以你看,他竟然评论他所归依的师父。所以我们知道说,他的归依不是要跟他学法,对不对?还评论他。从这一点你就知道,他没有正受三归,那当然他归依的法师是没开悟嘛!我们知道。可是他自认他自己开悟,为什么要去归依一个没有开悟的,心态可议,对不对?就知道他是有目的而做的,可是我们知道佛弟子,归依是因为遵从三宝,自己愿意跟着三宝学习嘛!因为有这位能够传法的僧宝,是你要依止他来学习真正佛的法,能够解脱的法,你来归依他嘛!就像你们大家都说,要来归依正觉,有 导师来为大家证明,对不对?是因为 导师的带领大家,以及给大家的法,你可以真正得到解脱嘛!所以我们可以知道说,他的这个归依完全是表相,不是为了要真正成为佛弟子这一点。所以他不管说怎样,他都去不了弥勒内院。而且他又造作这么多恶业,又谤佛谤法,又这个违反佛所定的法毗奈耶,非常严重,所以不可能去了这个弥勒内院了。那我们现在要来说,刚刚举的这个部分,就说,他认为弥勒内院是唯一不用开悟可以去的地方,但是要知道一个前提,不是佛弟子去不了,这个前提他不知道,我们要举出这一点让他知道。
那么这里你看《大乘本生心地观经》就说:“未来世中一切众生。若有闻此心地观报四恩品。受持读习解说书写广令流布。”那一定是佛弟子,对不对?是佛弟子嘛!然后“如是人等福智增长。诸天卫护。现身无疾。寿命延长。若命终时即得往生弥勒内宫。到龙华三会当得解脱。”意思是说,出生的弥勒内院,弥勒菩萨到人间成佛,成为弥勒佛的时候,要多久?很久,对不对?很久以后,一直到 弥勒佛龙华三会,说法三次到时候当得解脱。这个意思就是说,龙华三会所说的都是只是解脱道的法。龙华三会所说的,讲三次,一次九十六亿人得解脱,证得阿罗汉;第二会九十四亿人证得四果阿罗汉;第三会九十二亿人证得四果阿罗汉。意思是说,这样的一个能够听了经典心中欢喜的人生到弥勒内院,他中间一直学习的过程,等到 弥勒佛到人间成佛的时候,他才有机会证得四果,这一条路长不长?(长)很长!可是因为往生到弥勒内院也是很殊胜,我们都赞叹哪!但是前提是:你要是佛弟子,第一个。你要不能谤佛谤法,对不对?不能大妄语,不能犯严重的这个法毗奈耶,这些过失都不能犯。
那接下来,我们再讲一下。他所说的在哪里呢?《佛说弥勒下生成佛经》的第二段的下面,这个文字比较浅了。他说:“那个世界没有不人开悟的”。他的意思是说十方诸佛的世界,通通是开悟的人。因为这个部分纯粹是他自己的妄想,不是 佛说的。他说:“所以三次龙华会第一次度多少人?九十六亿众,第二次九十四亿众,再来九十二亿众,只要你这一辈子随顺第一义修行,即使没开悟,三次龙华会的时候第一会 弥勒佛就会三唱你的名字:‘张应无!开悟!’”他不知道龙华三会,是讲三次解脱道的法,对不对?前面我们已举经出来了。龙华三会当得解脱嘛!这个时候在龙华三会成为阿罗汉以后,他十万净土随意往生啊!不是说这个时候没开悟,然后跟着去弥勒内院,而后回到人间来龙华三会一定开悟,不是!龙华三会前面讲三次,这些三转法轮,转三次这个解脱道的法,都是得解脱的四果阿罗汉。所以这个部分,我们说前面上一段经文可以证明。
上一段经文《佛说弥勒下生成佛经》里面说:“尔时 弥勒佛于华林园。其园纵广一百由旬。大众满中。初会说法。九十六亿人得阿罗汉。第二大会说法。九十四亿人得阿罗汉。第三大会说法。九十二亿人得阿罗汉。”你看!以 佛所说为主嘛!怎么会说龙华三会就是说某某某你开悟?还唱你的名字三次,怎么会这么离谱?不知道龙华三会,他也去读读《佛说弥勒下生成佛经》里面的意思嘛!总要说嘛!对不对?
所以他现在又继续讲,继续讲下来,继续讲说:“《阿弥陀经》是很前面讲的在小乘部讲的,可是《弥勒生经》是佛在涅槃前才讲的,是佛在涅槃前才讲的呀!紧急把众生叫过来,告诉你们赶快求往生弥勒内院,因为到现在,我已见太多修净土,都需要发无上菩提心,菩提心就是开悟的意思,都得开悟,否则去不了,可是 佛讲了半天几个人开悟呀?那个时候就不多了,何况是现在,你想想看!所以 佛慌了才赶快补讲《弥勒生经》。”
我都说不下去了,这只有外道才会这样讲,对不对?你看一贯道才会说:“释迦佛是我们老母娘的儿子。”你看他现在竟然说:“佛陀慌了才讲《弥勒生经》”欸!这多么轻佻啊!这个是绮语又谤佛,唉呀!这个业是不是完成了?(完成了)证据十足,对不对?证据十足!他说“《阿弥陀经》是在很前面讲的,小乘部讲的”。他要举证,没有这个证据,他怎么可以随便说呢?随便说《阿弥陀经》是小乘,前面讲的;他说:“《弥勒生经》是佛在涅槃前才讲的”,这个有它的意涵,佛在涅槃前讲《弥勒生经》,不是说:“唉呀!讲了大半天,悟的人没几个,慌了。”不是!我们知道,佛知道啊!不是说每个人统统要让你开悟,不是这样啊!而且他说:没有几个人开悟,也是错误的,完全错误!因为在《法华经》里面讲说:一千二百位阿罗汉,听《法华经》这些人,其实都是已经开悟的大阿罗汉哪!因为在这种情况之下,你会说:“啊!那为什么不是那个时候 佛才讲第一义谛的法?他们才知道吗?”可是《法华经》真的意义深远极深远啊!因为《法华经》是在 佛即将入涅槃前讲的嘛!那你要想,佛讲经四十九年,怎么可能在即将入涅槃前才开始讲大乘法?这个理路通不通?(不通)因为如果这个时候才讲大乘法,那祂佛法讲得完吗?讲不完啊!因为成佛的法你看:你一定要含摄解脱道的法,而且还要能够知道什么是般若,还要知道什么是方广唯识,怎么修种种菩萨道,对不对?这个要讲好久,所以讲了四十九年啊!那怎么可能说在《法华经》的时候,才讲第一义谛如来藏的法?所以不是他所说的:“讲了半天几个人开悟”而已。而是说,佛把整个成佛的法都讲了,从前面阿含的时候,就开始以这个如来藏的涅槃本际这个道理来讲解脱的法,因为怎样才是真正的佛法,让二乘人能够因为他害怕成佛的路很远,能够在一世里面证得解脱嘛!之后,佛再继续讲般若。导师有说,当 佛在讲般若的时候,难道这些证得解脱的一千二百位阿罗汉,都躲起来,都不听法了吗?有没有在听这个般若?(有)一定有啊!所以前面阿含,这个 佛说是的这些解脱道的法,那之后继续讲般若的时候,一定一样一起听嘛!就像说我们这些开悟十几年的,导师继续讲经的时候,我们怎么可能说:“我开悟了我不来听”?一定是继续听下去嘛!所以说前面佛讲了这些阿含解脱道以后,开始讲般若,前面这些已经证得四果阿罗汉的或是缘觉,一定是继续听,对不对?继续听,继续听,听完整个般若,继续听方广唯识,可是这个过程里面,其实他们都有开悟。因为《法华经》后面有经文证明他们都有开悟,只是说他们一直不敢把自己当菩萨,因为他们觉得说,佛道他们不敢想像他们能够成佛,是因为他的心量还发不起,可是他们的修道,你们看《法华》里面是授记他们成佛,对不对?授记成佛一定要到初地,才能授记成佛,表示他们所修的内容有到初地了,可是为什么他们到那个时候,才敢相信自己是菩萨,就是《法华》所说佛道不是那么容易相信的,这个内容,不是那么容易信解的。这个道理,我想后面在我们在辨证、辩讹的过程,还会碰到讲到《法华经》,我们再来解说。那今天先到这里,明天再继续。
阿弥陀佛!

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号