设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“一旦证悟以后,转依空性如来”你一旦证悟以后,你发现到,你的五阴十八界都是祂出生的,你要证明这一点,你要有能力证明说,五阴十八界确实是你的如来藏所生,你要证明这一点,这是第一个。第二个,因为你证明到这一点,你发现到说:“唉呀!那真正的,真正不灭的就是如来藏嘛!”那五阴十八界都是祂出生的,可是五阴十八界不是离开如来藏,而是由如来藏来摄持,对不对?由如来藏来摄持。那这种情况下,证悟的人就知道说:“那这五阴十八界都是虚妄,不是真实的。”所以为什么我说开悟的人,转依如来藏一定断我见,就一定发现到这一点嘛,这个五蕴十八界的内容到底是什么?一定要清楚:色阴是哪一些?受阴有哪些受?六根触六尘有十八种“受”;那想阴呢?六根触六尘种种的“想”有哪些?那行阴呢?六根触六尘种种的“思”有哪些?识阴呢?六根触六尘哪些识?识在作什么?识还有些相应的心所法,是什么法?这些统统你要知道,这个里面的法,没有一个是真实的。当你最后,你的知见都完全清楚以后,能够从你的(我们说嘛,佛法在你身上,对不对?五阴十八界现起也是佛法啊),你能够在你身上现观到这些五阴十八界统统是没有,都是虚妄的,没有一法是真实的;你当初以为这里面是有我,现在终于知道说,开悟以后终于知道说:“那个我是假的,‘真’的我,真的是如来藏!”所以一定会断我见的。不会为了这个五阴的我,然后去说,造下什么严重的恶业。因为现在我们说:刘灿梁(梁)为什么没有办法来承认他是悟错?还有跟他学的,被他指说“你可以出去讲课”的人,为什么没有办法接受?是因为我见没有办法断,他没有办法去认说,哪一个是真实?“我”这个虚妄,是假的。那既然是悟错了,要求法啊!那当然来求法啊,求法以后发现到悟错了,忏悔以后就好了嘛!忏悔以后努力到将来真的悟了,那个未悟言悟的大妄语业就消了嘛!对不对?你将来如果真的悟,还有说所谓的大妄语吗?到那时候,你将来悟了,就真的悟了嘛!过去二十年前未悟言悟,那个时候说了,可是有忏悔啊!现在也努力求悟啊,所以真正消除了,这一生你能够消除你未悟言悟的大妄语业,那值不值得?值得啊!否则的话,这个大妄语业还是地狱业啊。所以我们说不能随便的,因为在戒经里面,佛一直交代这个,对菩萨特别交代严谨啊!因为怕菩萨不小心又到地狱里面去,半天才出来啊,那这个菩萨培养半天,对不对?那如果大家统统未悟言悟,就统统要到地狱去,多久才出来?那佛也不愿意见到这样。所以在菩萨戒里面一直交代,一直要菩萨要谨慎哪!列为十重嘛!列为十重里面最重要,重要的戒要去注意它是什么内容?所以我们说:“一旦证悟以后了,转依空性如来藏”,是转依你如来藏的真如。不是说认为祂是空性一无所有。他这个刘灿梁(梁)这里面的空性如来藏其实是认为“如来藏是空,种子起现行是缘起性空”,所以他的理路上的空性,还是缘起性空,不是真正懂得什么叫如来藏的空性。如来藏的空性呢?就是祂的真如:人无我、法无我,才是真正如来藏的空性;可是这空性有没有?有!真正如来藏祂自己的法性,呈现出来是人无我、法无我,不是说想象的,不是说透过种子起现行。他这里面,刘灿梁(梁)的理路是“种子起现行啊,这个是如来藏的妙有。”所以我们说差别很大,对不对?差别非常的大!我们说:他说的是错。我们说:“一定证悟以后,是转依这个如来藏本身的真如”,转依祂的真如,祂的真如是什么?真实如如,而于一切法中无我在运行,就有祂的真实法性,你才能够领受祂的无我嘛!而不是说种子起现行,种子起现行就是这个烦恼,这眼识,耳识、鼻识、舌识、身识,还有善不善的这些,等于说相应的心所法在现行,这个都是属于六识心相应的,怎么可以说这个叫作如来藏?怎么可以说起现行有不善的?如来藏会有不善?如来藏祂本身的现行都是真如的,你不能说真如是善或不善,因为本来就不是被修过来的,怎么可以说祂是善或不善?善或不善是你意识心,今天发现到说:你要修大乘法,要求佛道,这是善根。那有人说,我要去盗法,去把他的法拿来要用,这是不善,这是意识层面的嘛!可是如来藏的真如,哪有所谓善跟不善?祂不是修所得,修所得才有善跟不善,大家要知道这个道理。对不对?如来藏的真如从无始劫以来就是这样子,祂不是经过修而得,所以没有人可以灭掉祂。所以我们说:“一旦证悟以后,你是转依自己能够现前领受祂的这种真如法性。”因为祂有法,祂真实有嘛!不是想象一个空。然后呢,说这个种子起现行是如来藏,根本就不知道什么是如来藏,去想象,不知道什么是如来藏真实的真如法性。那我们说,你真正的一念相应证到如来藏的时候,是亲证相应到如来藏的真如法性,不是什么种子起现行这个事啦!所以证悟以后,他说:“转依空性如来藏,现观一切五蕴十二处十八界皆空性”,这是想象的。
我们来说真正的中道是什么?中道呢,就是等于不生不灭,对不对?不增不减、不来不去、不垢不净,是不是?而且呢,最重要的中道本身的法,祂是含摄了有为、无为,而不是全然落在一边有为,不是全然落在无为;含摄生跟灭,祂本身含摄生跟灭,生灭是祂所含摄;然而是祂本身有无生。祂的法里面呢,不生不灭,我们先说一个不生不灭,也就是说祂本来就是这样子,没有被任何一法所出生,所以不能说祂有生啊!是因为你不能说祂有生,所以我们才说,用“无生”来解释祂嘛!对不对?你没有一法可以出生祂,我们才用无生来解释祂,所以才说“不生”嘛!即然这样,没有一法可以灭才说“不灭”。可是呢,不是这样子就叫中道啦,还要说,记得喔!《心经》讲的就是这个意思;还要说,祂的本来具足的五蕴十八界的种子的功能,这是祂本来具足的,藉因藉缘出生了五阴十八界,对不对?五阴十八界它本身却是什么?因缘所生,所以是无常、苦、空、无我,本无今有,所以终归坏灭,那么这个法也是如来藏所含摄,这样子才能说中道啊!中道是含摄祂本来的法,还有被祂所出生的法也含摄,那么因为这样子,我们才能说:这个五阴十八界可以由如来藏一世一世的出生,无始劫的过去,无始劫的未来,我们才说佛性不断嘛,可以不断的一直出生有情的五阴十八界,这才叫中道嘛!对不对?这样的中道道理大家知道吗?不是中道就有说,统统是空性所以就说为不二。但是这个你又知道说,这样的情况下,如来藏本身却不落在那种生灭法里面,对不对?也不落在什么法都没有出生里面,有没有?那他懂这个道理叫不二吗?祂能够出生五阴十八界法,这个五阴十八界法,是祂本来具足的,没有一法可以灭掉祂这个功能,就算二乘人可以入无余涅槃,也不是把五蕴十八界的功能灭了,是把出生五阴十八界后有的那个烦恼灭了,不是灭了五蕴十八界的功能。因为五蕴十八界的功能是如来藏所含藏,没有任何一法、既然祂是没有任何一法可以坏祂,所以五阴十八界功能本身不能坏;可是藉因藉缘可以现行这种法,现行出来的法,它是有生灭现象的,这种生灭现象可以不断的一世一世的一直相续不断,由如来藏所含摄,所以我们可以方便说:“这五阴十八界法,因为由于如来藏本来就具足,所以五阴十八界因为这样也是无生;可是呢,它却是可以生灭不断。”这才叫不二啊!对不对?不会中断嘛,也不是常嘛!常的意思是什么?你现在五阴十八界不会坏,才叫常嘛!可是五阴十八界会坏灭,对不对?会坏灭!是因为现在五阴十八界需要藉因藉缘而出生,但是却由如来藏祂本来的种子功能,藉因藉缘才现行;可以五蕴十八界现行不是如来藏,大家要懂这个道理,但是呢,却由如来藏所摄持。这有差别,真正开悟的人才能这样说。你看刘灿梁(梁)这样说,表示他都混在一起啊,他根本搞不清楚差别在哪里啊!他只知道说:“空性”嘛!就表示这个好像没有什么法嘛!可以一直出生什么法,那就跟外面所说的“缘起性空就是空性,所以它可以一直出生法”,那就是想像哦!那外面既然可以说这样子,刘灿梁(梁)如果是对,那外面也叫对啦;外面如果主张缘起性空可以出生一切法的话,那外面的法也是对啊。为什么我们说外面所说的缘起性空,这个空性是错的?对不对?你就知道了嘛!所以五阴十八界,“现观一切五阴十八界都是空性”,这是错的。能够现观五阴十八界,它有空相,它体性是空,没有自性,是由如来藏所含藏的种子藉因藉缘而现行,这样才对!而不是说“现观五蕴十二处十八界皆是空性”,这是错的。因为五阴十八界没有真如啊!你怎么可以说五阴十八界有空性呢?对不对?真如才叫空性嘛!这样懂这个差别吗?这个地方很重要。
我们接下去讲你才知道说,你不能说,好像我硬要拗那个刘灿梁(梁)的错,你会说:“他好像对啊!你为什么说他错?”因为很多跟他学的人说:“他讲得对啊!”可是今天没有来听的人,就没办法听到这么一个关节点,这是很重要的关节。如果这里没有弄清楚,你会觉得他讲得对:“他讲对啊,他也讲大乘法啊!他讲第一谛法,没有错啦!”很多人会说:“因为他我才能够听到大乘法。”那这个恩你可以报,你要怎么报恩?你要赶快让他不要再犯过失嘛!因为你现在已经知道他有过失。你因为他的因缘能够听到大乘法,这个恩你要报恩,你要报恩不是继续让他一直错下去,你也不能一直错下去,你要赶快回归真正的法。然后呢,让他的这个过失不能一直犯下去,阻止他的业,还有不要让更多的人来犯这个过失,你这叫报恩啊!你知道法对以后你要报恩嘛!
所以我们说这个地方呢,如果不是我们今天跟你这样解析,你一定说:“对呀!没有错啊,那都是如来藏生的,不就都是空性吗?”不是!五蕴十二处十八界只有空相,只有缘起性空,还没有空性啊!要真如才叫空性嘛,知道吗?我刚有给大家解释,就是说要到佛地一切都是真如,才可以说五阴十八界也是真如,也是空性。因为它现在只有空相,只有缘起性空;可是你不能把这个解释成空性,空性只有如来藏才有,如来藏出生了你的五阴十八界,是因为祂有空性;祂出生你的五阴十八界以后,祂不会把你的五阴十八界执为我,因为祂本来就是真如人无我、法无我,这个是祂的空性的道理,所以祂才可以一世一世按照业的内涵,出生不同的五阴十八界。如果祂有一个所谓的人我、法我,祂就会说:“这一世所出生的天人,嗯!这个五阴十八界不错。”把祂当作如来藏有一个生起“我”想“这是我出生的,是我”,那祂就不会再出生将来那个地狱果报,祂就不出生了,因为不好,对不对?那这样如来藏有真如吗?就没真如啦。那这样子还能说因果不坏吗?因果就坏了。所以你知道这个因果律不坏,能够什么样的果报都能够去呈现,是这个如来藏这个真如人无我、法无我本来存在,祂可以按照业的内容,给你出生种种五阴十八界;五阴十八界呢,都是缘起性空,祂不会起一丝的念头说:“喔!这一世所出生的有我、没我”,完全没用这些念头。这本来就有,这个不用修,这个本来就有了,这个不是修来的,所以才叫真如啊,才叫常啊!可是这种人无我、法无我要透过菩萨亲证了以后去发现,什么样是祂的真如人无我,什么是法无我?你要菩萨去发现,自己去发现以后就成为自己的智慧,而不是你去把祂创造出来的,知道吗?这个真如才叫常啊,不会变异。还记不记得《金刚经》,导师讲的这个本际是什么?真实、清凉、常、不变异嘛!祂常、不变异这表示祂这种真如是不会被改变的,是祂喔!不是你的五阴十八界,你的五阴十八界被祂出生了,而没有真如,你要等到修成佛道,他才能够有真如法性。但是如来藏的真如法性能够成就你的五阴十八界,对不对?你现在只能这一向,逆向你没有嘛,你要修道。所以你开悟的人可以从这一边看,从另一边看,因为你真的有这个智慧。可是你没有开悟的时候,有些道理你要听进去,将来当你哪一天开悟,你就会来思惟我的问题,通了,你就有这个所谓的中道的这个智慧,就有这个般若的智慧,般若就是中道嘛!所以为什么我们导师说:“般若不能用智慧解释,般若是中道。”
中道的意思就是这种,这为什么叫作无生的道理?有没有?佛有说嘛:“非自生,非他生,非共生,非无因生”,对不对?这就是无生的道理嘛!无生的道理不是一直说:“唉呀!祂就本来无生而已。”不是!就是这些的五阴十八界法自己不能出生啊!也不是其他法出生的,也不是这个缘共同出生的,也不是说没有因就能出生的,这叫无生啊!知道吗?无生的道理很深的。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号