设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第97集 “此生不了道,披毛戴角还”是真的吗? 正旭老师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
今天所要讲的主题是:“此生不了道,披毛戴角还”是真的吗?
其实这一句话是针对出家人来说的,这一句话是古德的一个偈里面引出来的。他的偈里面是这样子说的:“施主一粒米,大似须弥山,若然不了道,披毛戴角还。”那为什么要这样子说呢?因为一个出家人他接受人家的供养,因为他不能经营事业,所以他必须接受施主的供养;那这里讲说,施主因为发心供养出家人学佛然后度众生,所以施主的一粒米,它的恩德就如同须弥山这样的大;如果说,你都不要经营事业,然后也没办法了道的话,那么你未来世因为你接受了别人的供养,那你可能要披毛戴角还。披毛戴角还的意思就是你当畜生,譬如说经常人讲说“做牛做马来还”,意思大概是这个样子。
那这一句话呢,为什么古德他会用这句话来警惕这些出家人?这样出家人岂不是都会感到害怕了吗?说“若然不了道,披毛戴角还”,那我总要知道“了道”是什么意思;如果我真不了道的话,那我岂不是真的披毛戴角还?那是不是真的披毛戴角还呢?如果不了道的话,披毛戴角还这是真的吗?所以,我们现在是要探讨这样的问题。
那我们先来探讨,为什么古德会讲这么一句话来警惕出家人呢?因为古德就列出了几点,说出家有这么多好处。
譬如说,以前的人他会认为说“一子出家,九族生天”,所以有些人他就会把他的儿子送去出家;出家以后,这个九族它未来的果报就很好。但是,本来这句话的意思是说,“一子出家,九族生天”,它本来是要赞叹出家人,说出家有这么多这么大的功德,所以能够令九族生天。但是,很多人他错解了这样的意思,所以有些人为了说“我现在家庭的状态很不好,实在太苦了,那我一个人出家,那九族就生天了”;他出生了错误的想法,所以他去学佛,他不是真的要了道,他只是想说“我可以得到这样的好处,所以我去出家”。出家是为了利益,那这是第一种想法。所以,他要警惕这些人,说:“你如果不好好修行的话,你将来可能要披毛戴角还。”
那出家还有什么好处?以前在古代主要就是要耕田,那要穿衣服呢,要织布啊;如果你不耕不织,你就没得穿、没得吃。但是,当你没得穿、没得吃以后,你就说:“那干脆我去出家,就有人供养我,我就不用耕田,也不用织布,那些事实在是很辛苦。”所以,他就认为说:“唉呀!既然种田织布那么辛苦,那我干脆去出家就好了。”所以,出家为了逃离这样的一个辛苦的工作,所以他就出家了。现代人也有啊!现代人有些为什么跑去出家?因为他在世间法经营事业失败,然后他为了躲避这个债主追索他的负债,他就跑去出家了,他想说“我出家了以后就不用还了”。那这些呢都是因为出家有这么多好处,所以就有人就因为这个缘故而出家。所以,出家因为有这样的好处,那一个人为了这样的好处而出家,他不是真的要学佛;所以古德就要警惕这个出家人说:“你如果是为了这个利益来出家,你将来就要披毛戴角还。”这是古德的第二个理由。
再来说,出家人还有什么样的好处呢?古德这样子说,说“不买宅”,不用买房子,不用租房子,就自然有地方可以住,这是出家的好处。那从现在来看呢,其实我们可以想,说不买宅、不租房这为什么是好处呢?其实现在,如果说一个人住在台北想要买个房子,可能一辈子都不吃不喝他也买不起房子;但是,一个人出家以后,他如果想要在台北住,他在台北弄个精舍,那自然就会有人供养。所以说,如果一个人出家,他事实上他是不用去想说“我要住哪里?我哪里有房子住?”其实众生都因为 佛的功德来供养他,所以一个人出家以后,事实上他是不用买房子,也不用租房子了。
接下来说,出家还有什么好处?古德这样讲:“王臣护法,信施恭敬,上不役于官,下不扰于民,而有自然清闲逸乐之为利益。”也就是说,古代国王、百官,如果你是出家,他都会来护法;而且信众都会相信于你是个出家人,然后他会布施,而且会很恭敬于你;你不用被这个官来指使,也不会扰于民,所以你过的日子是自然清闲。
那出家有这么多好处,什么工作都不要做。如果说你真的是出了家而都不想说“我要怎么修道”,也不想利益众生,那么这个古德就讲了:“如果你是这样子为了利益而出家的话,那你可能就需要下辈子你死后就要披毛戴角还。”这是古德所列出来的利益,他要警惕出家人。
但是,果真出家人真的不“了道”,需要披毛戴角还吗?我们现在来看看,了道到底了什么“道”呢?
这个道在佛法当中主要有几个意思。譬如说八正道,那这个八正道这个道呢,就叫作方法,或者叫作法门。那八正道是要作什么?八正道这个道就是说八种方法要证得“灭谛”。佛法当中有讲苦、集、灭、道这四种谛,那灭谛是所要证的目标,所以就用这八种方法来证灭谛。那这个道的意思就叫作方法、法门。譬如说生天之道,想要生天需要用什么方法才能生天,那这个也叫作法门。但是,道不是只有这个意思。譬如说“六道”,六道轮回是因为每个人都在六道轮回当中,所以当一个人死后,他有六个方向可以投,所以这六个方向就叫作道。也就说,它是一条路,你往这一条路走,譬如说你往畜生道走,就是你往畜生这一条路走。所以它有道路的意思,也有方向的意思。
在佛法中道有两种,就是解脱道跟佛菩提道。解脱道主要就是要出离六道轮回的生死之苦,也就是要出离三界。那解脱道呢,什么叫作解脱?就是因为你被束缚在三界当中无法出离,众生一直在六道轮回当中,所以佛就来人间说解脱道,让你能够脱离六道轮回之苦。所以,一个出家人他即使不想成佛,他接受了众生的供养,他需要去学佛,他要了解说“我如何解脱于三界当中”,这个是出家人他当初出家的主要目的。但是,当然啦,如果真的不了道,不了解解脱道呢,那么他也未必见得说一定要披毛戴角还,这个我们后面再来谈。
刚刚讲的解脱道就是要脱离三界轮回生死之苦,这个叫作解脱。那佛菩提道,佛菩提道是什么?就是要经由这个菩萨道行六度来完成,所以,佛菩提道我们有时候叫作菩萨道,也可以这样子说。也就是说,一个人不出离三界,他知道说众生有苦,所以他就想要来度众生脱离这个三界轮回之苦,所以他就成佛而不肯入涅槃。这是佛菩提道的部分。
那么了道当然就是要证果。在解脱道当中第一步是要证果,证果是断我见,第一个就断三缚结。也就是说,果有四种果:初果、二果、三果、四果。四果叫作阿罗汉,大家经常听到,但是初果叫作须陀洹果。也就是说,了道在解脱道当中,了道第一步是要断我见,断我见就是要断三缚结;那断我见的人他最多经过七次人天往返,就会成就阿罗汉果,死后入无余涅槃。这是解脱道当中的第一步,也就是说了道最少在解脱道当中是要这样子。
在佛菩提道当中的了道,到底是要怎么样才算是了道?禅门的开悟明心就叫作了道,这是最初的一个部分——了道的部分。也就是说,他找到了生命实相,也就是说,他知道了说一个人他是怎么出生在这个世间的,他的根源是什么,也就是说他找到了生命的实相。也就是说他的本源是什么,那个不生不死的是什么,他已经完全了解了,他已经找到了。这个叫作了道。
那一个出家人他到底要不要真的要证初果呢,或者是开悟明心呢,他才不需要披毛戴角还?其实是不会这样子!想想看,如果这样子的话,那有多少出家人他未来要下畜生道?所以,其实这个只是一个警惕世间人所说的话而已。那一个出家人呢,其实他只要不要浪费众生的供养,然后他也专心修行;即使他这一辈子没有办法证得初果或者是开悟明心,他也不会堕到三恶道当中。所以,纯粹看说你当初出家你是不是纯粹为了得到这个利益;如果你的本意不是为了得到这个利益,但是你也真的没有了道,那其实是没有关系的。所以,如果说古德讲这一句话是真的呢,那么出家人恐怕就是会感到很害怕了,因为大部分的人可能都要下辈子都要披毛戴角还了。这只是一个警语,就是说让这个出家人不要为了某种利益而出家而已。
那前面讲到说,就是披毛戴角是畜生道,我在这边再来谈一下说,到底造了什么样的业报会得到畜生报呢?在《分别善恶报应经》卷一里面这样讲,我把它念一下:
【复云何业获畜生报?有十种业。云何为十?一中品恶身业,二中品恶语业,三中品恶意业,四起种种贪,五起种种瞋,六起种种痴,七布施非法,八禁呪厌术,九毁菩萨梵行,十起常边见人死为人;如是十业获报畜生。】(《分别善恶报应经》卷一)
这是在《分别善恶报应经》里面所说的十种。那这十种呢,我稍微把它拿出来谈一下,说造了中品恶身、恶语、恶意,也就是说身、口、意业如果你是中品,你在下辈子——造了这样的业,你下辈子可能就会得到畜生报。
那什么是中品恶身业?譬如说,中品就是说他为了自身的利益,然后去欺负别人,然后打人,为了得到这个利益而做这样的事。譬如说我们现在看,经常大家知道“黑道大哥”,黑道大哥他在干什么?譬如说路边摊摆摊夜市,他要收保护费;如果你不给他保护费,他可能就要打你,然后逼迫你,让你缴出他的保护费。依于这样的不劳而获,一个恶势力来逼迫别人拿出他的所赚的钱来供养这些大哥;那么这样子经常做,而且为了自身的利益,这种人就叫作恶身业。
那有些人不打人,但是他是恐吓你,他不打你但是恐吓你,让你感到害怕;那经常做,而且为了自己的利益去做,他不是因为跟别人吵架而做,而是说他是要欺负别人,这种就叫作中品恶语业。那这种中品恶语业,我们经常会听到,譬如说“你如果不给我”怎么样怎么样,“那你家的家人出门你就要小心了!”那就是说,他可能会对你做什么事。虽然还没有动到身业,但是他已经用语言恐吓你了,这种就是属于中品的恶语业了。
那恶意业呢?譬如说他起了意,一天到晚想说“这个人他跟我不好,他将来会得到什么样的恶报”,希望别人不好;那希望别人不好,其实就是害自己将来得到畜生报。那这一种呢,虽然没有动到身业、口业,但是他还是有意业,一天到晚希望人家不好、自己最好。
那再来说“起种种贪”。这个贪呢,你如果太贪的话,也会得到畜生报。在这个《大智度论》里面就讲了一个故事,说有一个沙弥,他心里经常就喜爱这个酪。酪在以前是很难得的,现在大家要吃酪是很简单,但是以前很难得。那么这些施主有时候就会赠送这个酪给这些僧人,供养这些僧人。但是,因为这个沙弥他地位比较低,所以他每次都只能拿到人家分完的最后那一分;但是他心中又很喜欢它,然后不肯离开这个酪;因为太喜欢了,所以他死了以后,就生到这个残酪瓶中。可能他比较早死,然后就生到这个残酪瓶里面,就是大家分完的这个瓶中。那个沙弥的师父,他已经证得阿罗汉道了,这些僧人在分这些酪的时候,这个阿罗汉就会说:“大家慢慢来!慢慢来!在分酪的时候要小心啊,不要伤到这个爱酪的沙弥。”那众人听了就觉得很奇怪,说:“这是虫啊!你怎么会说这个是爱酪沙弥呢?”那这个阿罗汉就答了说:“这个虫呢,本来就是我的一个小沙弥,然后他因为太爱这些酪的缘故,所以他死后就生到这个瓶子里面。”所以,阿罗汉的这个师父他每次分得到了这个酪,虫在当中过来的时候,这个阿罗汉就会跟他讲説:“你这个爱酪人啊!你要想想看,你到底是怎么样呢会生到这个地方来!”然后他才把这个酪给他。也就是说,起种种贪的时候是会下堕三恶道当中的。
那再来说,“起种种瞋”,“起种种痴”也都是会下堕三恶道的。
那再来说“布施非法”。那布施非法呢,也就是说你去布施别人,但是你是用不如法的方式去得来的。譬如说,你虽然布施有功德,但是你造了这个业比布施的功德势力还大,那么你就会下堕到恶道当中;譬如说你是去用抢的,把抢别人的钱来布施。
那“禁呪厌术”呢,因为我们不会用呪来害人,所以我这个就不讲。
再来说“毁菩萨梵行”。那这个毁菩萨梵行,也就是说,你是造作了不清净的业;但是这个毁菩萨梵行这不是犯重戒,这只是犯轻戒,犯了轻戒不肯忏悔,这个业就存在在那边,所以你死后就会下堕到那个畜生道当中。这是受了菩萨戒的人才会有这样的果报。所以说,如果说一个人——受菩萨戒的人,他只要在犯戒以后,犯了轻戒以后,他如理的忏悔,他的罪就可以除灭;然后经由忏悔这样除罪的当中,他就除罪,然后不用下堕到三恶道当中。
那最后一个叫作“起常边见人死为人”,也就是说,他有常见跟边见,他说“只要人死了,未来世还是当人”,所以他不相信说人死了以后可能当畜生、当饿鬼;所以有这样邪见的人,他死后就得到了畜生报。
因为今天时间的关系,这个主题就讲到这里。谢谢各位菩萨的收看!
阿弥陀佛!
本文标签:恶业(43)修行(70)出家(57)畜生报(4)证果(8) 本文关键字:出家,修行,证果,畜生报,恶业,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号