设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第3集 如何学佛? 正纬老师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家再次收看“三乘菩提之学佛释疑”,今天我们要跟大家谈一谈的题目是“如何学佛”。
我们谈到这个题目,我们先来看看,对一般人来讲,如果您想知道、多知道一些佛法的话,一般人可能会怎么做呢?我们来看看是说,你可能会采取自己先看看书吧,到书店去找一找、看一看哪一本书比较顺眼,然后把它买回家然后再来看看,所以这个是自己看书。如果自己看书看一看,觉得说有一些小小的需求的话,也许会选择在适当的时候,选择去听听某一位法师说法,或是某一位居士说法等等。这样子学习的方式,基本上都是还维持着大部分原来的生活方式,也就是,通常都是在生活的片段之中,你有空暇的时候,看看书或是听听法,然后在这些看书听法的过程中,偶尔您可能会觉得说,心领神会学到不少。像这样子的状况,可能是许多的人一开始接触佛法所采取的方式。
当然,对于任何一种刚开始接触佛法的方式,我们都随喜赞叹,因为,毕竟能踏出第一步都是很困难的事情,可是我们希望跟大家说明说得更积极、更深入一点。因为,像刚才我们说自己随缘地看书、随缘地听经说法这样子的学习方式,它当然好处就是说,我们维持着百分之九十九以上的生活不变,只有在空闲的时候,来接触一下佛法而已;可是它的缺点,正是因为这样子随缘的学习方式,往往我们学到的都是皮毛,学到的都是皮毛。并且我们常常会发现一个状况就是,往往初学者之间还会彼此的交流心得;如果每一个人懂得的都刚好是皮毛,并且这些皮毛都没有办法对在一起的话,互相交换心得的结果,也就可想而知了。再过来就是说,当这些我们说随缘的方式学习佛法的时候,这样子的学习,我们说学习的过程一定是多少都会有一些心得的,有了心得,我们才会继续地往前学嘛;可是在这样子学习的过程中,却没有人告诉你,这个心得、这个体会到底对或不对;所以,在我们一路自己学习的过程中,很容易会变成了,我们会把我们的学习全部都是以前面所学的心得跟经验当作源头,然后一路延伸下去,到最后的结果也许我们就会碰到了划地自限的状况。也就是,我们自以为我们参透了许多的佛法,可是实际上,我们却始终是在墙角的一个小圈圈,然后一直在小圈圈里面打转出不来而已。所以,这个部分我们要说,自己随缘在有空暇的时间偶尔学一下佛法这个方式,是有它的缺点的。
不过,我们说凡是踏出第一步,都值得随喜赞叹的;所以哪怕您是只是这样子踏出第一步的话,我们仍然要恭喜您。只是,我们也不忘记要叮咛您,要特别记住,当您自己随缘这样修习佛法的时候,请记住我们之前讲的,关于佛法一般我们应该有几个判断的准则,比方说,绝对不会有任何地方违背世间的伦理道德;比方说,行善不是唯一的,除了行善之外,还有无量的法门要学;比方说,我们在学习的时候,也不要光看法相,光看名气,而是要回归这个人所说的法,是不是符合三乘经典;并且请大家在这个阶段,要先远离所有一切密教的经典。这些基本的认知,如果您能掌握到的话,那么踏出的第一步都是值得恭喜的事情。
可是,如果您在学习了一段时间之后,如果您愿意真的开始比较认真地想要学学,到底佛法里面的内涵是什么、佛法的全貌又是什么的话,我们接下来,就给大家建议如何的来积极学习。
首先我们说,自己的读经看书,有时候或者甚至很常会留一个状况,就是自己按照自己的方式,去解释经文的文字表相;这样子做的结果,往往会使得我们自己划地自限,困在里面出不来。所以,最好的方式,是要选择参加共修。当然我们说,参加共修就意味着得要有一些固定的时间,能够排得出来,然后去参加共修,这个在许多菩萨许多人来讲,或许会觉得说这样好像对生活有很大的改变,其实不然。现在许多地方共修的方式,其实大概都是每周一次的共修,一次的时间大概也都是两三个小时而已;所以,对于一般人的生活来讲,并不会形成太大的改变。
可是如果谈到共修的话,我们就要谈到,如何选择共修的道场,如何亲近、如何选择在这个道场里面教授的善知识。因为,如果我们选择错误的道场,跟了错误的老师的话,那很可能学到的都是错误的法义;浪费了时间不打紧,反而会使得我们越往错误的方向走,那就离真正的法身慧命就越来越远了;所以这是得不偿失的,所以我们要看看,到底应该要怎么样去选择。
首先我们来看看,道场应该怎么选择呢?当然我们首先要讲的是,那一定得要选择佛教的道场。常常我们会看到说,有某个道的道场往往在表相上面,看起来好像也是跟佛教的道场一样;可是往往进到里面去之后,才跟大家说,这个是某某道的道场,这样子的话就不好了。基本上,我们按照道理来讲,要学佛法,当然就一定要找佛教的道场。
现在问题就是说,除了它是佛教的道场之外,还应该要注意什么吗?我们给大家很简单很简单的判断原则。我们说,我们不希望去亲近到一个所谓的索隐行怪的道场。什么叫索隐行怪呢?索隐就是,观众们如果你到一个道场之后,您可以一进到道场之后,请您先感受一下这个道场是不是清净庄严;如果说这个道场,您可以看这个道场,一眼望过去摆了满满的一桌都是各式各样奇奇怪怪的这些雕像的话,纵使它号称是佛教,也建议大家这种状况最好远离。因为我们说,真正的正信的佛教道场,清净庄严之下,是不会摆一些奇奇怪怪的雕像的,应该都是简单、庄严、隆重的。接下来就是说,如果说观众们如果到一个道场去了,如果您看到了,比方说,看到了有一些画像,或是看到供奉的这些雕像,或者是这些雕像之外,还有一些更奇怪的,比方说,看起来有双身抱在一起的佛像等等。像这样子的话,请你回想一下,我们在之前讲的,就是佛教——真正纯净的佛教,绝对不会有违背世间伦常道德状况的。所以,如果您看到这个道场里面,居然挂着是这样子的画像,或者是供奉是这样子的一个雕像的时候,奉劝您尽速远离。所以,这个道场的方面,请大家尽量把握住一个原则,就是简单、庄严、隆重。
好,接下来就是,在道场里面的话,能够教给大家佛教教义的,就是所谓的善知识,应该要怎么样选择善知识呢?首先,我们给大家一个最根本的判断标准,就是要用戒律来看;值得跟着他学习佛教教义的善知识,必然是持戒清净的,必然是持戒清净的,他个人不能够违犯了佛教的这些戒律。当然观众们可能有时候会听到说,有一些人会说,“狮子跳跃的地方,兔子不可以跟着跳”。这个言下之意就是说,上师们所做的任何的光怪陆离的事情,弟子们都不应该用一般世俗的眼光去看,因为修行证量还没有到那边。这句话听起来也有它的道理在,不过这个道理应该要用在当用的地方。比方说古时候,禅宗有临济大师,那个时候他为了示现的原因,所以临济大师不礼拜祖师的塔;又有比方说,有一位丹霞的禅师,他把木头刻的佛像拿来烧了;或者是说德山的禅师,也告诉弟子们,这些经教如果只是玩弄文字的话,那就好像是什么呢?好像擦鼻涕的纸一样。像这些祖师们,用这些非常激烈的手段,他主要是为了当时在周围的弟子、从学的弟子,为他们示现禅机,开示他们一条悟入之道。所以,所有的这些禅师们特别的作略,其实只有在他亲近的弟子,才能够领略到这个作略真正的精神;后世的人在看这些公案的时候,应该要非常的小心,不可以落入狂禅里面。并且我们刚才说,这些禅师们的作略,之所以能够有这些作略,其实在后代的眼光看来,也都是因为说他们具有真正的佛法证量,才可以这样子。在我们现代来看,特别是说现在是告诉大家如何去选择道场,如何选择善知识,这个就表示说,大家现在是刚开始从学的时候。那既然是刚开始学的话,万万没有这些善知识们会为了这些弟子们,故意去示现一些什么特别的状况。所以,我们还是呼吁大家,就是说善知识第一个判断的准则,一定得要持戒清净。
但是这个持戒清净的部分,另外讲到持戒清净,我们就要顺便跟大家说,有一些观众们也许会听到,比方说,有一些个道场,在里面说法的善知识,可能会在法义上面,会为了要辨正法义的关系,所以说哪一个人说得对、哪一个人说得不对。这个部分来讲,可能有些观众会觉得说,按理说,学这些佛教的话,就要做好事、就要做善事,所以都要说好话;既然如此的话,那是不是表示说,在道场里面说法这些善知识,如果说了哪一个人的法不对,那是不是就是批评别人的不是呢?关于这一点的话,我们就必须要来认清。我们要认清的是说,善知识在作这样子说法的时候,到底是在毁谤他人的身口意行,还是在作法义辨正,我们给大家举了两个经文出来。
比方说在《优婆塞戒经》里面,佛陀就已经有开示菩萨们说,虽习外道的经典,学习外道的经典是为了要破除邪见,为了要出胜邪见;所以,佛陀其实告诉弟子们说,本来就有所谓的破斥外道的观点存在的,像这样子的菩萨,佛陀尚且称他为实义菩萨。所以,为了要建立众生的正知正见而破斥外道,这个行为本来就是菩萨所当为的;而不应该在这个点上面,用所谓的说他人的不是这一点,来说这个菩萨的不是。
另外就是说,我们再给大家举一个经文,就是在《长阿含》的《游行经》里面,佛陀也告诉比丘说:比丘啊,如果你听到了有哪一个比丘,说了怎么样的法之后,你不要一下子就把他全然不信,也不应该全然的就把他的说法丢弃;应该是听了这个说法之后,应该是怎么样呢?“当于诸经推其虚实,依律、依法究其本末。”这个意思就是说,当你听了这个说法之后,回头来自己应该要根据 佛陀所说的这些道理,好好的加以判断思惟。这个其实就是什么呢?就是所谓的智慧为先导,依法不依人。佛陀对于弟子们的开示,都是这样子的。所以,我们从《长阿含》《游行经》里面这个例子,我们可以放到现在来看。如果您在道场里面听善知识,或者您在书上看到善知识在写谁不对的时候,这个时候,我们应该要回想看看,在《长阿含》的《游行经》里面,佛陀在教弟子的时候,弟子们在听法的时候,本来就应该要按照这个原则好好去分辨的。并且 佛陀还说,佛陀说如果这个弟子经过反覆的推敲之后,发现所听到的这些说法是不正确的话,那么这个弟子应该要正正当当、直截了当的告诉这个说法的人说,“你说的不对,佛陀说的不是这样。”
所以从这个道理,我们就可以来看看,同样的,各位如果在道场上,听善知识说到哪一个法不对,或者在书上看到善知识写哪一个法不对的时候,请大家想想看,佛陀教弟子是怎么教的呢。这个时候,如果您有心学佛法的话,其实您也应该就这个善知识所讲的道理,或是所写出来的道理,好好的分辨看看,这个合不合道理。如果他谈的都是法义的对错的话,都是法义的对错的话,这个就是菩萨所该当为;因为菩萨,绝对不会有哪一个菩萨,眼见着这一些邪见、这些不正确的知见误导众生而不出手相救的道理;那当他出手相救的时候,我们又怎么能责备这个发悲心的菩萨,说他说别人的不是呢?所以,这其中判断的基准就在于说,我们在看的时候,要看这个到底是法义的辨正,也就是说针对法义去说谁对谁错,而不是针对这个人身口意行到底检点不检点,然后再作这些无谓的评断。
再来就是说,当然我们在看这些善知识的时候,我们再给大家回顾一下,首先选择善知识的基本的条件就是要戒律清净。那么戒律清净的时候,请大家也要注意,不要因为善知识在进行法义辨正了,就开始认为说这个善知识在说别人的不是,是违犯了这个佛教的戒律,其实不然。实际上,乃至于我们说,乃至于当善知识因为法义辨正的关系,乃至于把这个说错法义的人,把他说成“愚痴人”的时候,这个时候您也千万不要因为“愚痴”这些字眼就认为说,“哎呀,这个善知识可能身口意行不够清净,所以才会这样子来批判别人”。实际上,“愚痴”这个字其实在佛经里面,佛陀就不断的对于一些的外道,乃至于说对于教内的这些弟子们,只要他们所说的偏离了佛法的正道了,并且执迷不悟的时候,世尊也都会训示他们说:“愚痴人啊,你们应该要好好的想一想。”所以,光是从这一点道理来看,我们应该要回归,看看说当善知识在说谁对谁不对的时候,这个其中所牵涉到的法义的状况。
再过来就是说,有了清净庄严的道场,并且也有了持戒清净的善知识可以从学,请大家务必还是要回归要听听看这个善知识说的法到底是什么样的法。如果说的法,仅是从头到尾都只是教人行善的话,因为我们之前就跟大家讲过了,行善只是其中之一啊,还有许多的法门要修学的;所以如果说了半天都只能教人行善的话,可能我们应该要建议大家再去参学其他的善知识了。同样的,如果说在说法的过程中,没有提到,没有办法完整的阐述解脱的道理,那么这个说法也是有缺失的。甚至没有办法完整的说出,从凡夫位一个阶位、一个阶位一路修行,乃至于成佛的这些次第跟道理,如果没有办法讲得很清楚,甚至完全不讲的话,那么我们也要建议大家,像这样子的话,大家应该要赶紧另外再找善知识来参学。
所以,总而言之,我们今天跟大家讲的就是说:只要您有心想要学佛,不管如何,您踏出第一步都是值得赞叹的;只是我们要更积极地勉励大家,就是自己学佛是有它的限制在的,往往会陷入一个角落,然后没有办法突出,没有办法突围;那最好的方式就是要参加共修,参加共修的话,有牵涉到选择清净的道场,选择好的善知识。这里就提供以上给大家参考。
我们今天就上到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:学佛(36) 本文关键字:学佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号