设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

不要在经典上面作笔记

[学佛释疑]  发表时间: 2015-08-07 10:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有一个问题请问:有的人听经的时候,就在经典上面作笔记,这样做是否合适、如法?
答: 导师曾多次在讲经的课堂上开示要大家注意:「在经本上面不可以做笔记画重点,你如果要做笔记画重点,请你另外准备一个笔记本在上面写。还有经本不可以像这样夹在腋下,也不可以随便放在地上;有的人把经本在地上随便一放,或者要占位置等,然后就去做自己的事啦!这样是不可以的。佛讲的经典,我们只能顶戴受持,怎么可以夹腋下又放地上,这是不可以的。经典上也不可以注记,你要注记时可以另外用笔记本注记。这个基本知见大家得要注意,因为对佛、对法的恭敬心乃是非常的重要。」普贤十大愿王的第一条就是礼敬诸佛,因此行普贤行的行者,恭敬心礼敬诸佛乃是最重要的,经本法宝亦是代表佛之法舍利,我们一样要顶戴受持而恭敬,这个规矩要懂得。对于佛所开示的法宝,必当要有恭敬心顶戴;导师亦在《胜鬘经讲记》第一辑有开示过恭敬心的重要性,同时亦告诫弟子:「将来你们在未来弥勒菩萨成佛时,在弥勒尊佛座下将会亲炙弥勒尊佛教诲,要懂规矩。」也就是说,对于「顶戴受持」的顶受规矩,从 胜鬘菩萨对父母家书的顶受之身口意行示现,告诉后世的我们:此分善法习惯的成就乃是非常的重要,因此请各位菩萨未来不要再于经典上面注记。
本文标签:经典(8) 本文关键字:经典,经本
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号