设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是一门深入?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-11-22 16:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《楞严经》中提到:【十方如来于十八界一一修行,皆得圆满无上菩提,于其中间亦无优劣;但汝下劣,未能于中圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入,入一无妄,彼六知根一时清净。】(《楞严经》卷四)
       世尊要阿难尊者于六根中,先选择一个根门,固定一个根门深入去观察,目的是要“入一无妄,彼六知根一时清净”。因为这六个根门的运作道理是类似的,而这样一门深入可以达到“入一无妄,彼六知根一时清净”的目的。可是现在的一门深入,却变成专精于一个法门深入修学;而且,传授一门深入的善知识,其实也不知道到底要达成什么目标,或者那一门是否可以达成施设的目标,也无从验证。
       一门深入最主要的前提是:一门深入到底所为何事?或者说,一门深入是否只是阶段性的目标?在一门深入的同时去多闻熏习,反覆确定你的一门深入是否可以达到你所要求证的标的?再者说,一门到底指的是哪一门?
       有人说:八万四千法门,门门都可以一门深入。这样就会演变出很多的一门深入。也有人说:要以一个法门这样一直的用下去,终其一生不再改变。所以就有人教念佛,要一门深入,然后一句佛号念到底,打死都不要放下,这样一定可以往生西方极乐世界。这个时候,他是以求生西方极乐世界为目标而有的这样的一门深入。同样的道理,也有的人会说,要以念咒的方式,一生这样一直地念下去。另外也有人会说:假如你抱定要参禅,就要一生一直地参下去,绝对不再改变。也有人说:一门深入是要你一生只要依止一个老师,这样老实地修学下去。乃至主张说:要一门深入,这样才会对佛法有透彻的心得,以及一通百通的洞识。所以他主张只能研读某一些经典,甚至只读某一部经典,这样深入了解之后,自然就会“一经通,百经通”。可问题是,真正的“一经”到底是哪一部经?又有人说:一门深入,是要依我们每一个人的根基,然后来选择修行的入门处,每一个法门都有它的圆通之处。当然他也会举《楞严经》里面的二十五个圆通法门来作证据。
       现在我们来说说念佛法门。假如念佛法门的阶段性目标,是为了要求生西方极乐世界,所以这样一句佛号念到底,打死都不要放下。其中,某甲听从善知识的开示,就真的一句佛号念到底,从口念心听、心念心听,乃至于进展到不念而自念,甚至自己在梦中都看到自己在念佛。虽然这样的念还是在声尘上或是法尘上,不是真正的念佛;但是因为信心具足,他也有把握说,舍报可以往生西方极乐世界。这个时候,已经有坚定求生西方极乐世界的愿力。可问题是,学净土法门的人都知道,求生西方极乐世界的同时,应当要修学三福净业,第一,要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二,要受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三,要发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。请问某甲的愿力为什么可以这样坚定?念佛的境界为什么这样殊胜?
       因为他有基本的世间福,随他修学的分际,譬如说孝养父母、奉事师长乃至慈心不杀、修十善业,这部分的福业可以让他安心地的无后顾之忧的地来念佛。然而,这只是基本的福业,他还要有过去乃至说现在继续的具足众戒、不犯威仪,才能够使他在业障上的遮障,或者是说现前往生的时候,阻碍能够消除。再者,他要能够这样从口念心听、心念心听,一直这样一路走下去,他一定会面临到相对的忍辱和精进的过程;因为他要忍耐着减少五欲的贪着,要精进的持续念佛,在念佛的境界上才能够有所转进。这样说来,他已经有初分的定力。假如他进一步去读诵大乘、深信因果,当然前提是他没有被假名善知识的那一种“西方极乐世界是太阳神崇拜”的邪说所转,他能够更坚定自己求生西方极乐世界的愿力。这也是发菩提心啊!
       这样,某甲要达成有把握舍报之后是可以往生西方极乐世界这样的事业,他就不只要念佛;他还要随分知道三福净业的内涵,还要随分履行其中的布施、持戒、忍辱、精进等前五度的福业;也要熏习第六度智慧上的知见,包括因果上的知见。这就不是“什么都不需要知道,只要一句佛号念到底,打死都不要放下”的这种所谓的“一门深入”可以成就的了。当然,您仍然也可以说这是一门深入,因为这是以念佛法门为主而持续修学。可是却不是说“其他什么道理都不需要过问、了解、修学”而说的一门深入,中间一定要广学多闻,才能够支持一门深入。
       常常听善知识说,佛法的殿堂是非常深妙而庄严的,就好像说,在这个殿堂外面有八万四千个门可以进入;而要进入这个殿堂的话,只要选择八万四千门中的其中一个。可是既然说佛法的殿堂是非常深妙而庄严,有可能你开了八万四千门中的一个门,就可以看到中央大殿吗?当然不可能。你也许开了八万四千个门中间的一个门,然后进入了某一个房间,里面也许有很多很多珍宝;有了这些珍宝之后,你也许会看到,这个后面还有十个、百个乃至更多的门。当你在思惟:这些珍宝是不是最庄严的?其他的门后面,是不是还有更庄严的珍宝?这个时候你不禁想起,曾经见过中央大殿的里古人留传下来的话:“某甲啊!你要以你开启第一道门的知见与方法,善选下一道门去开启,一心坚持下去,下一道门后面会有更庄严的珍宝;乃至说,下一道门后面的厅堂中所见的无量无数的门,也是用这样的原则去走、去进行。要十分小心才不会开错门、走错路,终究你是可以到达中央大殿的;因为我也是这样的走过,而看见中央大殿的深妙与庄严的。”
       为什么这样譬喻呢?因为以求生西方极乐世界为目标,一句佛号念到底为一门深入,是可以达成这个阶段性的目标的;但是,这毕竟只是阶段性的目标而已。为什么这么说呢?你一旦生到了西方极乐世界,接下来你该不会说:“我在那边从此就幸福快乐的生活下去,一直到成佛,因为那边叫作极乐世界。”也许你是可以快乐幸福的地继续在那边生活下去,但是你假如要成佛,你还是得要从布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至般若智慧熏习等等的六度乃至十度,都离不开广学多闻的修学,这样才能够继续地支持你继续往佛道上去迈进;等到你福慧都圆满了,才能够圆成佛道。所以说,你开了一道门以后,所见到那个房间里面,又有很多个门等你去开,一个门接着一个门。你可以方便用念佛为一门深入,但是这一门要深入,必须兼有布施、持戒等等前五度的福业,以及说第六度的智慧,引发种种的方便善巧,才可以让你有如同过关斩将般的顺利的一个门又接着一个门,这样的一直往中央大殿开去。那么以念佛一门深入,把求生西方极乐世界当作目标,毕竟只是狭隘的净土法门;而真正的净土法门,还是要你能够开启进入中央大殿那个门,而从此以中央大殿为中心,把每一个门都一直往外开,这样继续地深入,一直到成佛为止。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第039集  学佛者如何课诵?> 正钧老师
本文标签:念佛法门(55)一门深入(10)三福敬业(1) 本文关键字:一门深入,念佛法门,三福敬业
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号