设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

婴儿、地狱众生都可以学佛吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-02-23 15:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
对于佛法来说,三千大千世界一切有情,都可以学佛,不论因缘时节。所以,怀胎的时候,他的父母亲就可以为胎儿作三归依;等到出胎变成婴儿、少年,对于法产生抉择分,知道如何选择的时候,可以自己再重受,或是增上受三归依法。
至于有些众生认为“等我年纪大了再来学佛”,这样也是可以的。也就是说,并没有特别的选择说一定要在怎样的因缘下,要有哪些限制才能学佛!因为佛门广大,能够摄受一切有情,包括畜生道的众生。如果家里养一些小动物,也可以替这些小动物来作归依。只要替它说,“我代某某,来归依佛、归依法、归依僧”,这样念诵三次,它就可以得到这样的因缘,未来世可以得到佛陀的救护。这个善因缘方便是通过你对佛法的信受得到的。
胎儿或是婴儿到底会不会学佛,就要看接引他的这个菩萨本身对于三归依是不是有真诚的信仰。未来小孩长大了,他会不会学佛,信佛层次的高低,也要看他父母亲对于佛法的态度。不但人间的动物可以学佛,许多其他畜生道的众生,也都可以学佛,乃至于鬼道众生,也可以学佛。譬如说天龙八部,他们是佛陀法会中的护法,也要行菩萨道,他们有的是以畜生身,比如龙,有的则是以鬼道身,比如夜叉学佛的。《地藏菩萨本愿经》也说,有一些大力鬼王本身在鬼道中,可是也学佛,都是来护持众生的。甚至地狱道中许许多多的众生,受地狱之苦,认为自己心智恶劣,甚至如同木石,对一切都没有感情,已经变成无血无肉的人——这样地狱果报的众生,不应该说是人——这样的众生会以为,一切的因缘都已经尽了。可是佛陀并不是这样认为的,如果地狱报是因果注定,那你还有意念存在,苦虽苦,你还是可以忏悔,还是可以脱离这地狱的果报,只要如理思惟就可以。
佛陀有一世当国王,那时候祂还是菩萨,许多外道师、婆罗门师,说一些其他的法;这位国王是信奉佛法的,他方便地说一些佛教道理给这些婆罗门,最后他想:“我跟这些人说了这么多年,还供养他们,他们对于佛法应该能够信受了吧。”结果婆罗门师还是说外道法,对于国王所说的佛法,不但不信受还加以毁谤,国王就把他们杀了。这件事情在《大般涅槃经》有记载。也就是说,菩萨因地为了救护众生,采用了很不得已的手段,可结果呢,刹那间转到地狱法界去的不是这位国王,而是那些婆罗门师,这些事情确实很难思议。
然后,他在地狱法界就会思惟:“我为什么会到地狱界来?我前世是什么?”就发现:“我因为毁谤了佛法,受了极重业,应当堕入地狱;所以,我的国王赶快遮止我,可是他没有办法,我最后被他所杀,然后来到地狱。”他也会想:“原来不是他到地狱,是我这种恶见,让我注定有地狱的果报。”因此他就忏悔,也感谢这位国王,他就不再想要报复了。因为对于因果如实的了解,使得这些婆罗门很快脱离地狱的恶报,然后他们往生到某一尊佛的世界去了,他们获得的寿命远比当时在人间的寿命长。所以佛陀说:“是我剥夺了他们的寿命,还是增长了他们的寿命呢?”
善恶报的业果在流转的过程中,是超越众生所想的,不是众生所能够理解的。因此,任何人在任何的时间因缘,都不用去怪罪其他人,只要想:“我自己还是可以学佛,我自己还是可以信佛,不管我是不是可以作布施持戒等等;这些如果不能作也没有关系,我应该来念佛,应该来信佛。”相信有净土世界,“我可以前往,在那地方找到大善知识、大觉者真正来开启圣教”,而不是认为“没有一个净土世界,没有阿弥陀佛”,这样无根诽谤佛法。
所以,不论是婴儿,乃至于三界主、一切一切的众生,都是可以来学佛的;乃至于受了地狱的果报,并没有学佛的限制。所谓的三界主,是认为自己已经统领了三界,甚至出生了三界法,或是他出生了法界,出生了天人,出生了人。实际上并没有这种三界主的存在!这样的人遇到佛,他就会知道,原来佛才是真正的三界主,他会来归依佛。所以,一切有情,你去观察,在经典里面都叙述了这些有情,都会来学佛的。背弃佛法的人呢,他终将不善。为什么呢?因为没有智慧作为支撑,对于世间的种种变异,心里面一定一直动摇,一直疑惑,对于果报是不是如实也没办法承受。
综上所述,任何时间学佛都是可以的,在这个历程中应当有四不坏信,对于佛法的正理产生信受。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第054集  佛教以为婴儿可以信佛?> 正益老师
本文标签:三界主(1) 本文关键字:三界主
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号