设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

学佛都能成就吗?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-02-23 16:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学佛以后,将来一定可以成就吗?佛说,当你在三归依的时候,就有无量无边的功德了。佛陀又说了一个譬喻:如果三千大千世界所出现的有情,全部都是如来,都是诸佛,将这个三千大千世界挤到一点空隙都没有,这么多尊佛,你一一供养两万年,这样大的功德,加上诸佛一一灭度之后,你为祂们起塔,然后来尽心奉侍供养祂们的舍利。这样两个功德、福德加起来,都比不上你去三归依的功德。
       所以,如果有一个真正如实三归依的道场,即使亲朋好友不信受,也应该去婉言劝谏,希望他们来修学;因为三归依的功德,可以抵得过供养那么多尊佛的功德,这功德不可思量。因此,对于三归依应该有一个正确认识,这样才是真正的信佛。而不是信佛的时候又再归依鬼神,或是老母娘,认为她是出生诸佛,或是诸佛跟她是有一些因缘,不论你要在诸佛之上去架构什么,都是无理的。因为佛就是每一位众生所应当成就的,也是每一尊佛,祂在本地心中的因地如来。也就是说,不论你的轮回要怎么走,虽然无量劫以后还是有无量众生;但是轮回的终止就是成佛,没有其他的。
       即使是二乘人阿罗汉灭后,他认为把自己一切都灭尽了;可是佛在大乘经典里面说,他只是入了一个很深很深的三昧定,将来他还是会出来,经过多久?无量劫!他在无量劫里面浪费自己的时间,当然无量劫里面已经没有“自己”可说;不然,谁能在无量劫里完全不起一个心念,完全不返照自己,连意识心都没有?这样如何说是有益于自己,有益于人天的?只想要灭掉自己的法,不是佛陀所说的真实解脱之法。所以,与其像小乘人,要佛陀来施设涅槃,还不如把事情看清楚,然后继续在生死中来追寻佛法。
       如果没有办法熬住这生死的苦,佛陀说没有关系,你可以到极乐净土;因为极乐净土是九品往生,如果细说有非常多品。即使要到地狱法界,他们在地狱相出现的时候,譬如说有人应该下火车地狱,他即使看到烈火的车子来折磨他,他还是可以念佛,即使情况很危急,他还是可以大声念佛十声,这样地狱的相就会离开了,地狱的相就会消灭了,他果报尽了,一样可以往生极乐净土;只是品位比较差一点,可是将来一定可以成就佛果。他在地狱中的岁月,就转变成在莲花中的岁月;可是莲花中的岁月,总是好过地狱中的岁月;而且他在莲花里面一切具足,只是没有办法可以直接见到佛、见到大菩萨。可是这也没关系,只要他愿意忏悔,而且对于以前所造恶、所侵害的有情,他发起四宏誓愿,愿意来摄受这当初这些他所伤害过的人;所以他一样可以在莲苞中继续的学法,继续的信佛。
       所以,法没有什么可以断绝的时候,轮回的截止就是唯一成就佛道。大乘法就是如此。任何有情,不论你在什么因缘,学佛都是令人赞叹的。因为无始劫以来,成就佛果的有情非常非常少,乃至于今日,我们都还在这三大阿僧祇劫里面,奔驰、奔走,面临身心的痛苦,但我们相信这个生死、这样的受业是值得的;因为不管怎么样,有诸佛菩萨在呵护着我们,我们心智也会越来越勇猛,我们会认为贤劫千佛,都应该予以护持,应该尽到佛弟子的本分。如果时节因缘不好,自己没办法堪忍,也可以求生到兜率陀天,早一点去见一生补处的菩萨,就是弥勒菩萨。所以,这世间并不是我们所想像的完全都没有办法自主,就是说要自主自己的佛道,还是可以勉励而为的。
       有的人会想,要生到弥勒菩萨的兜率陀天,一定要有很多的修持,不然恐怕很难达到。然而经典告诉我们只要有一天八关斋戒的功德,乃至于说你一直思念弥勒菩萨,就可以得生弥勒菩萨处;你诵念弥勒菩萨的名号,希望能够往生,然后建立像八关斋戒这样的功德,就有因缘可以在寿终之后,到这个世界去。只要真的想去,也可以通过建立的功德,布施、持戒,甚至再去作禅定上的加行,就可以往生到兜率陀天。所以,往生弥勒世界兜率陀天的内院,并不是像有些人说的那么困难。
       许多人在一生中,也容易遇到许许多多不幸的事情,最好的方式是他的父母将他引入到佛门,在佛门中修学;即使不行的话,也应该为这个小孩来作三归依。譬如说他根本就不愿意到佛寺,你还是可以跟他在家里面讲三归依的道理,然后为他方便说三归依。然后等到说他的信力多一点以后,就可以如实在真正的三归依道场来受三归依。什么是真正如实三归依的道场呢?就是相信这一乘理,相信佛法之中就是有个常法、有一个本住法,佛就是证得这个本住法而成就的。所以,应当往这地方能够细心来推求,细心来追求。所以,任何时节因缘都可以避免掉恶业,就是因为有诸佛菩萨的护持。所以等到这个小孩能够提起大心,这样的话,他就可以真正自归依,自归依自己的自性三宝,自归依自己的佛法僧,他会自己向佛道中迈进。
       其实,在古时候有许多人认为自己的小孩很难扶养长大,他们就作了方法,就是把他这小孩舍身给寺院,让小孩子出家。那为什么是如此呢?因为他们知道,佛菩萨是无量的慈悲啊!大慈大悲能够摄受一切众生。他们也很疼爱这个小孩,所以当然是舍不得放他到这寺院出家;可是他们有许多的见取见,或是觉得这小孩非常的难扶育长大,然后就把他给佛寺;然后等到小孩长大以后,再看他要不要还俗等等。所以,以前的人就已经了解到说,佛的功德是无量无边的,不是只有说简简单单的这样的信佛学佛,那就可以说如何;而是要从三归依,乃至于直接送小孩出家。所以我们对于这样的佛法,应当来信受,任何时节因缘你都可以来修学的。
       甚至佛有说,你能够跟佛法建立因缘,哪怕你对于佛寺,只是进来点个头这样,或是举一下手;就说你有些敬意,但是你对于佛法的信受,还没有那么如实,可是你还是有相信佛,有相信佛与其他众生不同;在这种情况下,你都已经会成就未来的佛道。也就是说,佛从祂的佛眼来观察,这样的众生虽然只能作一下微不足道的动作,甚至乃至于众生只有单单对佛礼敬,这样也是会成就佛道。也就是说佛道不可思议,并不是像有的人以为说没有因没有缘。乃至于小孩子在地上游戏,他把地上的沙和上一些泥,和上一些水,把它塑成是像佛塔一样,佛陀说这样也会成就佛道。乃至于说,你用音乐来赞佛、来唱诵,乃至于说读诵经典,这些都可以成就佛道。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第054集  佛教以为婴儿可以信佛?> 正益老师
本文标签:三归依(39)兜帅陀天(1) 本文关键字:三归依,兜帅陀天
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号