设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>我们>

2021佛教正觉线上大悲忏法会

[我们]  发表时间: 2021-04-20 16:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《大悲忏》藉由一心恭谨称念 观世音菩萨,仗其威神,深观菩萨悲愿及教示,持诵《大悲咒》,让佛弟子于诸佛菩萨前至习发露忏悔,以清净身心、灭除修行障碍,进来愿行自度度他,令佛弟子早日契入三乘菩提法要,早证菩提!
《妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五》云:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”又说:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”
  佛在经中曾说:“若人造重罪,作以深自责,忏悔更不造,能拔根本业”。忏悔是善法,若能如法忏悔,功德无量无边。正觉同修会录制了法会视频,大众可以跟随视频拜忏,以忏除往昔恶业,清净身心。
  为什么要拜忏?
  众生在过去无量劫以来,曾造作很多不如理的恶业,此世遇到这些恶业因缘成熟的时候,许多逆境及不如意事情就会发生。因此,佛陀施设的两个很重要的善法,也就是“忏”和“悔”;“忏”就是发露,“悔”则是永不复作,若能如法忏悔,功德无量无边。佛在经中曾说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”因此,经由参与“大悲忏法会”的因缘,恭请诸佛菩萨为我们作证明,“改往修来、至心忏悔”,必定能够感应诸佛菩萨,为我们加持灭罪。
  拜忏时应有的心行
  忏悔的功德非常的殊胜,也是远离恶业的一个很重要的加行方式,因此参加法会时,自己必须要如实的发露往昔的恶业,并且心得决定而永不复作,如实的忏悔;并恭请诸佛菩萨为我们作证明,自己则改往修来,勇发大菩提愿,行菩萨道以利众生,能够如此至诚,诸佛菩萨定能为我们加持。
  竭诚邀请
 
  透过参加“大悲忏法会”的因缘,忏除往昔所造的罪业,并且注意自己身口意行,发现自己不如理时,就马上寻求改过,并且誓愿永不复作。努力的改往修来,以此因缘当成未来世行菩萨道时度众生的逆增上缘。以这样的智慧方便善巧,来转变生生世世的逆增上缘,成为自己未来世弘法度众佛事的缘起。
〈佛前大供〉仪轨说明,请详见:从〈佛前大供〉到佛法 供佛、变食、施食之探析
可随力因缘增益庄严功德
  (一)于自家佛堂或清净处,敬备诸清净供品及矿泉水(与会加持成大悲水);
  (二)与会时亦可搭海青、缦衣或穿着整齐庄重之宽松衣裤;
  (三)可准备蒲团、拜垫,配合法会流程进行问讯、长跪及拜起……等动作。
正觉二位亲教师关于大悲忏的开示
  
忏悔能出三界狱
忏悔能开菩提花
 
我们每一个人,其实都是不断的在三界六道当中轮回。那么你所造的业呢, 会决定你下辈子会投胎到哪一界哪一道去。假使有人造作了下堕三恶道的恶业,那么他愿意诚心去忏悔,那这个结果就会改变,让你未来不会遭受这个恶果。所以 佛说:“诚心忏悔、善法增长、恶事退灭。”
我们可以想想看,我们就像一条千年的水沟,那这一千年以来,这个水沟盖子始终都盖著。忏悔的意思就是说,有一天我们把这个盖子给打开了,才发现说水沟里头真的是臭秽冲天啊!于是我们就想方法,用心用力地要把这个水沟给清除干净,可能要清一天、清二天,清一年、清二年,都还无法清除干净。但是,当我们开始要清除的时候就有救了!经过阳光的曝晒,再用清水冲一冲,所以当阳光曝晒完成的时候,这些臭秽的习气和恶业,也就消失不见了。
参加大悲忏的时候,我们可以一边听闻忏文,一边反观自照。思惟自己这一生来,乃至无量生来所造的过错,然后求哀忏悔。希望得到 观世音菩萨的加被护念,可以跟我们的怨亲债主解冤释结。
大悲忏主要有三个部分,首先是“忏悔”、接下来是“发愿”、最后是“诵持大悲咒”。在大悲心陀罗尼里面,观世音菩萨是这样开示的,就是说:你在诵持大悲咒之前,你首先要对众生起慈心,然后再发愿。那愿要怎么发呢?观世音菩萨是这样开示的,就是说:“就从我愿。”那么也就是说,观世音菩萨已经帮你把你所要发的愿都帮你想好了,然后你就跟著念就好了。但是呢,你不可以只跟著念,你要至诚发愿,然后发愿完以后才来诵持大悲咒。
其实很多人也在念大悲咒啊,然后也求 观世音菩萨来加持,但是为什么好多人求了但是好像很多人也没有如愿啊?那为什么会这样?因为他没有去详细了解 观世音菩萨所开示的重点还有精神;比如说你有没有起慈悲心?你有没有至诚心?你发愿的时候是跟著念,还是至诚发愿呢?这个都有差异。还有就是说,你虽然在诵持大悲咒,问题是你在事后还是行不善业,那么当然 观世音菩萨不会来庇佑行不善业的人啊。
观世音菩萨大悲忏法会,在疏文里头有一段隐藏著 观世音菩萨的悲愿。它的这一段文字是这样说的:“大慈悲心是、平等心是、无为心是、无染著心是、空观心是、恭敬心是、卑下心是、无杂乱心是、无见取心是、无上菩提心是。如是等心即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”而这个心是哪一个心呢?这一个心正是我们每个有情都有的第八识如来藏心。祂含藏著我们无量生来所造的一切身口意业,然后呢,在因缘成熟的时候就让我们受种种的苦乐果报。这个心的体性具有不生不灭、不垢不净、不增不减的特性,也是每个有情无量世来所依止。
就一般人的理解,其实他们不是很理解 观世音菩萨教导大家去诵持大悲咒的真正的目的所在。其实 观世音菩萨教导大家来诵持大悲神咒,是要让大家能够至诚发愿,然后早日证得无上菩提。那么忏者在大悲忏法会进行的过程当中,不要把它当作一个仪轨来进行,而是要把它当作一个修行的行门来作,这样子你就能够容易摄心。念念摄心就能够至诚忏悔、发愿、诵持大悲咒,这样子也才能够符合 观世音菩萨的教示。

 

本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号