设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>养生>

修行一定要过午不食吗?

[养生]  发表时间: 2016-07-06 23:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“‘若优婆塞受持戒已,月月之中不能六日受持八戒、供养三宝,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,四十里中有讲法处,不能往听,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,受招提僧卧具床座,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,疑水有虫故便饮之,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,崄难之处无伴独行,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,独宿尼寺,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。’”〗
讲记  如果受持菩萨优婆塞戒以后,已经准修出家了,却不能每月于六斋日受持八戒斋,不能于月月受八戒斋时供养三宝,这位优婆塞就得到失意罪。意思是说,受持菩萨优婆塞戒,每月至少要有六天,通常是选在六斋日受持八戒而且过午不食,供养三宝,否则就是得失意罪。八戒在这里暂时省略不讲,以免占掉太多时问;受八戒就是近住男所受的八戒,六斋日要受八戒而且过午不食,日已过中就不许再吃食物了,这就是受持八戒斋。一天之中不许违犯八戒,这叫受持八戒斋。受八戒斋时要早上到寺院去受,在那边打坐、经行、打理杂务、出坡;在寺院中受八戒斋时,当天一定要随分供养三宝,总不能去那边吃了三宝早餐、午餐,却不供养三宝;占用了三宝的财物,可是不好消受的,所以应当供养三宝。若在六斋日不能持八戒斋而且供养三宝,就是得失意罪。
受八戒斋的目的,在前面已经讲过,是说菩萨优婆塞戒是为将来兼受比丘戒及大乘菩萨戒作准备的;既然将来想要求受比丘戒,就是想要求证解脱道,就是为将来出家而作准备的;那当然每个月要有六天受八戒斋,这个八关斋戒一定要受。受八关斋戒而在寺院中度过清净的一天,就顺便供养三宝;若不这样作就是得失意罪,若不能每月六日受八戒斋,将来想要受比丘戒也就无法成就了。因为比丘戒规定是日中一食的,每天只在中午吃一餐;在二乘法中,最多是早上过堂以后中午再过堂受食,午后就不许受食了;你若做不到这一项,将来如何出家修行呢?
但在大乘法中则有开缘,所以晚上还可以再吃一餐,这是因为大乘比丘、比丘尼与二乘出家众不同;二乘人出家之后,不为众生做很多事情,不必熬夜为众生做事,所以不需要晚上再吃一餐。他们出家后是以托钵而得到食物的,不必自己辛苦煮饭、炒菜,也不种稻、种菜,什么都不作,就只是课诵、讲经;讲经完了中午受供养,然后就经行、打坐,这样轻松的过一天。可是大乘菩萨不一样,有时甚至为众生忙到晚上十一点、十二点钟了还在作事,早上四点打板时又得起床做事了,所以不能过午不食。如果有人在大乘法中同时兼受比丘戒与菩萨戒,每日为众生忙个没完,却坚持每日都过午不食,我告诉你:他在出家一、二年后就会得胃病,然后身体每天都是病歪歪的,假使寺中分配了职事给他:  “某某法师!这件事情请您来做。”他可能只剩下微弱的力气回答说:  “对不起!我的身体没办法做这件事。”胃被饿病了,还能为众生作事吗?所以大乘法中的菩萨们就有开缘:晚餐照样吃,但不称为饮食,而是叫作药石——名为吃药——要把这一顿晚餐如同吃药一样看待,才能长期为众生做事。
你们在寺院中晚斋时不可大声呼唤:“某某法师!吃晚饭了!”否则鬼神听了会说:“你们出家人吃晚饭时也不顺便供养我,竟然都不施食给我。”他们心里就不高兴了!所以该说是“吃药了”。这就是“为治疗形枯”:那一餐饭菜就是药石。为众生的缘故而必需照顾色身,如果饿病了,还能为众生作什么大事呢?所以大乘中的出家人和二乘中的出家是不同的,依声闻法,受供以后,钵洗过了就经行,然后洗脚打坐去了,他没什么事情了;愈打坐,精神愈好,晚上不必睡多久,精神体力都好得很,所以每日中午一食就够了;但是大乘法不同,菩萨们为众生忙碌死了,连休息的时间都没有,当然晚餐就不能少,不然胃会坏掉,胃坏了就更难吸收营养,五脏六腑也跟着渐渐萎缩,整个人都没精神了还能修行吗?还能利乐众生吗?所以出家人日中一食的规定,在大乘法中是有开缘的;持八戒斋也依个人身体情况来作决定。因此不可以指责说:“受出家的声闻戒后,过午应该不食的,某某法师!您怎么还吃晚餐?”俗话说:饭可以乱吃,话不能乱讲,免得出纰漏。
但若是菩萨优婆塞戒,那就没得通融了!每月一定要有六天受持八关斋戒,在这六天一定过午不食、供养三宝;若是财物不多,就随分供养;财物多,你就多供养一些。若不这样做,这优婆塞就得到失意罪;同样是不起、堕落,不净、有作。
-----平实导师《优婆塞戒经讲记(第四辑)》<受戒品>第十四
 
“欲知一切法真实故”:菩萨想要知道一切法真实,不是想要知道一切法空。如果是想要知道一切法空,心中认定一切法缘起性空,无一法真实,那就不是一切法真实,而是一切法都空掉了,这哪能叫作真实呢?你总不能说:“一切法都缘起缘灭,最后一定会灭尽,灭尽了以后就是真实!”灭尽了一切法就是空无啊!要怎么叫作真实呢?既是真实,一定有个实体常住不坏;而这个实体又不是三界有,所以灭尽三界有以后永远不坏,才能称为真实法,这就只有第八识如来藏才能有这种自性了。因此,“性空唯名”是一切法空虚、断灭,不是一切法真实、如如。“一切法真实”就表示说,有一法是万法的根源,万法依此而生而灭;万法的生灭不已,永无止尽,都要依这个真实法,才能生灭不已、永无穷尽,这才叫作一切法真实。假使心中想要求证一切法真实,这个人就一定是菩萨,不是想求一切法空的二乘解脱境界。
除此之外,他还要修成大庄严果,大庄严和二乘菩提不同啊!我们以前常去台中——我去台中上课三年——每次下课回台北的火车上,大家就轮流买包子或别的食物一起享用,真有福报啊!每次都有点心吃啊!如果是二乘人,你甭想半夜有点心啊!因为他们过午不食嘛!还能吃什么?菩萨为利乐众生就没有这些限制,照吃不误,中午十二点过了都还照吃,维持色身的健康与力气,能利益更多的众生;这不只是在求寂灭法,而是说寂灭法当中仍然有庄严法。
如何庄严呢?法界实相心的亲证让你产生了无量无边智慧,以无量深广的智慧来利益一切有情,就是大庄严,求这种大庄严的人就是菩萨。二乘人不会想要有这个庄严法,他们只想得解脱,所以托钵回来用斋、经行以后就打坐入灭尽定去了;到明天早上才又出定,准备又去托钵;如果当天没有人来问法,他就不说法,吃完及经行后又入定去了,所以他们才能日中一食。但是菩萨不断的为众生做事,不断的度众生,不分日与夜,一直是如此在做的;因此,声闻人无法得到大庄严,只有菩萨能得到大庄严。
-----平实导师《优婆塞戒经讲记(第一辑)》<集会品>第一
 
 
本文标签:六斋日(18)优婆塞戒(40)八关戒斋(9)过午不食(7)失意罪(2) 本文关键字:过午不食,八关戒斋,优婆塞戒,六斋日,失意罪
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号