设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

如果钱和年龄都不是问题,你想过什么样的人生?

[财富事业]  发表时间: 2016-05-30 23:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果钱和年龄都不是问题,你最想过什么样的人生?
你问过自己这个问题吗?也许在最寂静的深夜,你曾经有过那么一瞬间,想过这个你觉得有点不太现实的假设,可是,如果是真的,你会怎么做?
英国哲学家Alan Watts的演讲短片《如果钱不是问题,你最想干什么?》就提出了这个埋藏在你心底的疑问。
什么让你兴奋?你喜欢什么样的生活?
当Alan Watts作为职业导师的时候,学生总喜欢问他毕业后应该干什么?而他总是问学生:如果钱不是问题,你想干什么?
你真正想要怎样度过你的一生?
大部分的学生都会回答:我们想成为诗人,我们想成为画家,我们想成为作家……但是所有人都知道你不能以此为生。还有一位学生说,我想在野外生活,然后骑马。Alan Watts问他是否想在骑术学校教书。
“当我的学生告诉我他真的很想做某件事情时,并且确定这件事情真是他想做的,我会告诉他,放手一搏吧。”然后,别管钱那回事。
因为如果你说挣钱是最最重要的事情,你就会穷极一生浪费时间。你将会做你不喜欢的事情。只是为了生活去做。然后继续不断地重复做你不喜欢的事情。那是很愚蠢的。
拥有一个短暂但做的是自己喜欢的事情的人生,好过拥有漫长而过的糟糕的一生。因为,如果你真的喜欢你所做的事情,不论它是什么都没有关系,你最终都会成为这一行的大师。
精于某件事的唯一途径便是你真心热爱它。然后不管是什么,你都会有不错的回报。
但是我们可能不知道,也许有人对每件事情都感兴趣。你一定会发现你感兴趣的事情。
但如果你花时间干自己不喜欢的事情,就非常愚蠢了。为了继续你不喜欢的事情,你做着不喜欢的事情。然后告诉你的孩子继续这样做。看看我们在干嘛。我们在培育孩子,教导他们,再过着和我们一样的生活模式。
大人们可能会为自己辩解,并从生活中找到满足感。而他们再用同样的方式,把他们的孩子培育长大,干一样的事情。这样周而复始的恶性循环,就永远找不到出口了。
因此,这个问题就变得非常重要。
我们想要的生活究竟是什么?
现实生活中的我们,多数都在为了事业放弃梦想。然而北爱尔兰一个名叫Johnny Ward的小伙子,却靠梦想走上了人生巅峰。
Johnny从小在一个单亲家庭中长大,一直想去看看世界,但是因为家里没有钱,所以一直压抑着这个愿望。后来他决定不顾一切地去看看,于是他争取了一个去泰国支教的机会,买了一张单程票就出发了。
他一路上分享自己的旅行见闻,并且上传到博客上,渐渐地吸引来很多粉丝,慢慢开始有赞助商找到他想要合作,他开始靠旅行博客赚钱。
当他每个月都能赚到几千镑的时候,他开始想,自己或许应该可以开一个网站,于是他注册了一个公司,并且开设了专门的旅行网站,虽然他当时并不懂技术,但是他还是把网站做起来了。
后来网站发展得越来越顺利,Johnny开始经营他自己的数字媒体公司,现在已经有了12名员工。
由于当了老板的Johnny并不需要朝九晚五地坐在办公室,所以他开始有更多地时间和精力开始环游世界。
就这样,今年31岁的Johnny已经走过世界上152个国家和地区,他的旅行就是他的工作,因为每天都有成千上万的粉丝等着看他更新自己的旅行见闻。
在过去的三年里,Johnny和他的网站OneStep4Ward 已经赚到了超过100万美金的收入。而Johnny的脚步也遍及了世界各地,见识了很多美景和珍稀的动物。
他靠自己的梦想让自己更加富有,你的梦想在哪?
你还在等什么?
等一个恰当的时机?还是等待自己真正的长大?
或许是你还没有想清楚自己的梦想究竟是什么?
出生于1923年4月4日的Phyllis Sues,可谓有着纪录片+故事片般的人生。她于1986年至1992年在美国空军服役,海湾战争期间,曾是C-141运输机机务长。
她在50岁创立了自己的时装品牌。70多岁时,学习音乐成为作曲家,并学习了意大利语和法语。80岁时她又开始学习跳探戈。
与此同时,Phyllis Sues开始挑战秋千,并在一次荡秋千时获得灵感,作词作曲写下自己的第一首歌《Free Fall》。
而一次受伤之后,她在朋友的介绍下,第一次走进瑜伽课堂。那年,她85岁。此后,Phyllis Sues深深爱上这项运动。在她看来,练习瑜伽是与自己的身体对话,并发现身体的巨大潜能。至今,Phyllis Sues极为感激自己跟瑜伽的相遇。
现在她已经92岁,可她的心理年龄也许只有18岁!
Phyllis Sues写给年轻人的话:看看我,如果想说要做什么事已经太晚了之类的话,请你再好好思考一下!
我们和她一样拥有健康的身体和健全的心智,还有什么理由不好好度过自己的一生?
拥有梦想,什么时候都不会太晚
只要朝向自己喜欢的方向前行
就算现状有一些窘迫也只是暂时
你所拥有的是做自己喜欢事情的漫长一生
 
人活着要做什么?人生的意义是什么?芸芸众生中,为何每个人的命不同呢?我存在的目的与价值又是什么呢?从有记忆以来,在与人聊天说笑时,我似乎很喜欢问别人:你觉得人活着的意义是什么呢?年少以来的自己,也许是家庭开明、女儿多儿子少环境关系,我的人生目标与价值并不是找一位家世好、多金、高学历、长的帅又高、爱我且钱都通通让我保管的老公,在家相夫教子当一名贤妻良母就好。常觉得除了小爱之外,自己也能对国家社会有一番贡献,脑海里常记着南宋民族英雄文天祥说:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。然而,在追寻属于自己人生的大爱与小爱道路上,我该何去何从呢?又该如何取舍呢?
从小我就不喜欢人云亦云,不太会跟着世俗的价值观来看这个世界和我的人生选择。为什么我一定要念书念的好,才证明自己很聪明呢?为什么我要背一堆书、考到好的大学,未来才能有出息呢?为什么我一定要身材姣好、懂得打扮、看似甜美与文静、不要太多主见、多听男生的决定,才能吸引男生喜欢呢?心中非常认同当年李宗盛唱的一首励志歌曲:和自己赛跑的人。我一直认每个人都是独特的,我也是与众不同的,为何要跟随普世价值随波逐流呢?为何要受到别人肯定,才能肯定自己呢?我要走一条自己认同、多姿多彩、不枉此生的道路。也许因为这样的想法,我勇于尝试、勇于冒险、选择自己想做的事,且为自己的所作所为负责。
正所谓初生之虎不畏犊!在不愁吃、不愁穿、从小父母亲鼓励作个对社会有用的人与积极培育家庭环境下长大的我,满脑子雄心壮志踏上寻找与实践自己人生理想与梦想的路途上。幸运的与勇敢的浪迹天涯,从台湾风尘朴朴都市出发、走过台北繁华都会的求学与工作滋味、告别台北的天空飘洋过海至美国国际大都会与中部人烟稀少小镇求学与体验人生、也曾远渡欧洲与来到亚洲。走过无数大城小镇,结交不同国家的朋友。
我曾迷惘过,以为会在彼岸天涯某站永久靠岸。但是,因缘并没有这样发生;我也曾好累好累,很想靠岸,但是漂泊的心一直安定不下来。潇洒的走了一趟很长的人生探险旅程,经历过无数的港口,我的心仍没有靠岸。最后,我竟回到原始的出发点-我从小长大的家。回想起来彷佛一场春梦,时光飞逝、青春不再,我已不再是当时那位不知天高地厚与自以为是的幼齿了!
努力寻寻觅觅十多年后,尝尽人生酸、甜、苦、辣,历经人生悲欢离合,那些不同时期萍水相逢的同窗好友、异国友人、朝朝思慕爱恋对象今何在呢?又实现了多少梦想呢?心中百般惆怅,想到有人曾说:你我相守于年少、相忘于江湖、不见于天地之悠悠。唉!心仍时而觉得不满足、不圆满且漂泊不定…人生的路越走,越心酸、无奈、无力与旁徨。人生际遇高低起伏不定,当超越自我之后,又希望能追求更高的卓越,不断的追求、不断的忙碌、不断的内心挣扎。当事与愿违时,又能怎样呢?挫败后,鼓起勇气,旺盛的企图心告诉自己再试一次吧。然而,世事变化之快,计划赶不及变化,人算不如天算。
算了吧!越是要求样样顺利与成功,让心处于七上八下的期待着更是痛苦。而且,有些事情的成功与否,与自己当下花了很多心思与努力都无关,也是要看缘分。当这样的事发生真的令人无语问苍天,也只能认了。我执着也没用的,凡事尽人事、听天命吧。对未来的人生,我只要心安理得、平安快乐的过日子就好。虽然如此想,但心中仍偶尔会想着到底我这一生来人间的使命是什么呢?我还没找到!
真的很想帮助更多人,但是,工作这么多年以来,这些看似不错的工作又能帮助多少人呢?除了稳定与不错的薪水之外,帮助的人是很有限的。没有位居有影响力的职务或雄厚的家财为后盾来助自己一臂之力,想要帮助更多人的理想,真的很难实现。真无奈,自己仍是不得其门而入。若能知道如何切入,自己不是更能好好使尽全力朝着目标努力迈进吗?唉!也许这就是我这生的命,空有理想,难以实现。有时,人在江湖身不由己,也需向现实生活低头。或许,有时真的会觉得有志难伸的无奈感。
是真的吗?!你说可以亲证生命实相,了解人生的意义,了解为何有我与存在的价值吗?那年2007年春天,我抱着高度好奇与期待心,紧随着好友的脚步展开探险生命奥妙之旅。在随平实导师与亲教师薰习佛法几周之后,让从未想过以宗教探索生命奥秘的我感到如此亲切与认同感。藉由佛教开启众生智慧与指引人生方向工作,不仅让自己敬仰不已,也恍然明白这不是自己一直想要从事的工作型态-启发别人智慧、指引人生方向、当别人的心灵捕手吗?我内心很惊讶与惊喜,真的让我找到了吗?理性的声音告诉我,还是过些日子谨慎观察与了解后再说吧!
在踏上亲证生命实相、找到自己真如心的修行道路上,一开始并不是那么顺利的。常常因工作忙碌与责任心而上课迟到,在家时也因脑袋瓜常挂念着工作与烦恼人际互动状况,而放不下心来好好练习早晚拜佛功夫。但是,随着上课薰习法义与正知见一段时间后,慢慢在日常生活中思考着老师课堂提出的问题,重新检视自己的身口意行和平日做人处事的原则与态度。自己内心真的很忏悔与抱歉,在过去无知岁月中因个人贪、瞋、痴、慢、疑,我执我见,犯下的种种错误。不仅造成别人的困扰,更是自己困扰与伤害自己最深。感谢老师课堂不断开示佛菩萨慈悲的胸怀,让自己勇于面对过去所犯的错误,忏悔、包容与原谅自己。
日常或职场偶发的人际矛盾与冲突时,很烦躁之际,不断提醒自己带着忆佛念,不断提醒自己“一触即止、烦恼不生”,让自己心先平静下来,更提醒自己不要加入是非对错妄加评论的行列。也曾数次与亲教师小参,请教如何以佛法上所学之累世因果关系来面对与处理日常生活发生的冲突与不如意状况。亲教师也教导当恶缘来临时,如何把握难得的逆增上缘机会,如何历缘对境除性障的方法和诠释与包容别人的行为。逐次的练习之后,发现自己越来越能心平气和的处理日常不如意的事情,也对别人的言行举止有了新的诠释、释怀与包容,慢慢朝向理事圆融的处世之道迈进。
在亲证生命实相的道路上,不是一蹴可及的,是需要自我一点一滴在布施、持戒、忍辱、精进、禅定与般若等六度万行实践,在戒、定、慧三无漏学上勤加练习与累积。想要亲证无始劫以来自性清净、不生不灭、生出万法及储存每世所造业行的真心-如来藏,需要将五阴十八界之功能知见了解透彻且藉由观行勤加练习,当菩萨种性者定慧福德具足时,即会与如来藏一念相应而明心开悟。
学佛近三年的自己,看到了佛法的智慧与价值观逐日注入自己生命中,也慢慢看到自己人生观念改变且反映到日常生活中的处世与抉择,对生命的意义、自我存在的目的与价值有了更明确的了知与方向。随着心越来越信受,自己对学佛的正确心态与迈向亲证生命实相的态度是坚定的且充满信心,也发现过去曾经数十年浮动不安的心找到了归依处,心安了。
内心充满无限感激当年好友无意间的热情推荐,我选择相信他且给自己一个机会去道场亲身聆听体验。如人饮水、冷暖自知!感恩我有机会让自己知道自己是与佛有缘的人。期待自己能够早日破参明心见性,进入佛菩提道内门修行。不仅能蒸蒸日上帮助自己成为有智慧的修行人,也能有更多的善巧方便能力帮助别人开启智慧之门。是的!我将这样过完今生与来生-积极从事利乐众生志业与持续在佛菩提道路精进修行直至成佛。
大部分的人,一生当中都在追求安居乐业,想要有幸福快乐的人生,也许要五子登科,也就是要有“房子、车子、银子、妻(夫)子、孩子”;但也因此奔波忙碌、辛苦一生。而不论能否达到这些目标,到老的时候,才发现人终究还是会死,所以开始追求安身立命之道,于是走入了佛法修行想要悟道解脱、明心见性。
如果这一生不想要悟道解脱,只想要过着幸福快乐的生活,那还是要有基本当人的福报,而这些福报,在佛法中而言,是摄属于“次法”的福德之中;有了次法的基础才能实现世间有为诸法。“次法”概略来说就是施论、戒论、生天之论等福德之基础,这些福德基础可以让我们这一生乃至未来世都能有好的福报;如果想进一步解脱生死也是要靠这些福德,甚至进而想要追求大乘佛法的明心见性,也是需要这些次法福德之修集作为基础。
事实上,正确地修学佛法是可以让人越来越快乐,越来越解脱,福报越来越好,智慧越来越高的。而佛法的内涵就是宇宙实相的一切智慧,但要实证佛法智慧前,需要有“次法”福德的修集为先,所以“次法”就是实证佛法智慧前所必需具备的基础,“次法”就是趣向佛法的辅助方法与资粮。“佛法”不仅是“存好心、说好话、做好事”而已,佛陀在《阿含经》中教导众生的“次法”是从“施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上”开始的。世间人行善布施、造桥铺路、救济贫病、少欲知足……等内容,也都是“次法”所摄的内涵之一。闻法的人对佛陀演说的这些次法若能听受,信而不疑,才会继续为他传授解脱道的断我见、断我所执、断我执而出三界的“法”。
但真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的“法”,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,才能成佛。成佛的功德是福德与智慧两者具足修集圆满,是亲证法界实相的般若智慧以及通达入地后所要进修的一切种智。而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩萨而脱离表义菩萨的层次;甚至入地实证道种智,乃至一步一步往佛地圆满一切种智迈进。因此“施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上”,这些内容就是佛陀教导众生趣向解脱的实证,乃至是未来大乘佛法实证所需的“次法”基础;有了这些基础,众生就可以迈向断我见、实证初果,乃至成为四果阿罗汉,圆满二乘解脱道以解脱于轮回之苦;进而可以实证大乘佛菩提道之一切智慧。
 
-----《遇见未知的自己,活出生命无限可能》整理:张德芬
 

 

本文标签:佛菩提道(104)实相(36)六度(44)实证(34)事业(3)钱(1) 本文关键字:钱,事业,实相,六度,实证,佛菩提道,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号