设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

如何有智慧的利益他人?

[财富事业]  发表时间: 2018-12-19 13:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在路上,碰到有人说他缺钱没有足够的钱可以回家,希望你能布施五十元、一百元不等,让他可以搭车回家,像这样说法有可能是骗人的,不知道要不要布施?其实这件事很简单,身为菩萨还是要布施。为什么?如果这个人真的缺钱而无法回家,你布施了,不就是解决他的燃眉之急吗?他一定很高兴地接受你的布施,未来世如果有机会再碰到他,他一定对你言听计从,不会违逆。此外 佛在戒律也开示过:菩萨看见众生,有急难需要布施时而不布施,那是犯戒的。所以菩萨应该去布施,更何况五十元、一百元对菩萨而言是小钱,千万不要吝惜,如果这个人真的是骗你的,你只不过损失五十元、一百元而已,不是吗?更何况你也成就布施的功德,未来这个人,他连同本金利息一起奉还给你,有什么不好的?所以有智慧的人,身边会准备一些小钱,随时随地准备去布施,如果看见有人已布施,自己无法布施,不应该去抱怨,应该随喜赞叹别人布施作得好;虽然你没有亲自去布施,可是因为随喜赞叹的结果,你也有福德,与布施的人一样,没有差别。
 
又菩萨看见别人布施,不应该心生起嫉妒心,应该生起欢喜心,并且赞叹他人布施的功德才对,为什么?因为别人布施作善事有福德,你随喜赞叹,这是藉着别人作善事,而生起自家的功德,何乐而不为呢?如果菩萨看见别人作善事,而生起嫉妒心,不是有损自己的福德吗?如是前后一得一失比较,将近有两倍之差,如果菩萨看见别人布施而起嫉妒心,岂不是显示自己太没有智慧,不懂得如何布施的道理吗?
 
如果菩萨看见有人求你布施,心里应该生起欢乐快乐心,或起、或迎、或坐、或礼拜,为什么看见有人求你布施,菩萨应该生起欢喜心呢?这是因为菩萨有机会,可以布施及种福田的缘故,生起了欢喜心,所以赶快起来欢迎他、礼拜他、或者请他坐下来。于布施时,不论被布施的人问或者不问布施的因果,直接布施给他,然后赞叹布施的果报。因为菩萨知道,被布施者不好意思开口,干脆问他需要多少钱?然后布施给他,接着赞叹布施的功德与福德,他听了以后,知道布施的果报,未来如果有机会的话,他也会学着去布施;菩萨藉着布施这件事,使被布施者转变成为布施者,使得更多的众生,因此而获得利益。所以菩萨布施时,不论被布施的人问或者不问布施的果报,都应该赞叹布施的果报。
 
如果看见心里有恐怖的人,菩萨应该去救护他们,帮助他们解决恐怖的事,这样的菩萨可以成就三施的功德,只是多寡而已。譬如有人得了重病,急需一笔钱来开刀治病,菩萨看到这样情形,就会布施钱财,像这样的布施就是财施,又譬如有人,对正法或者外道法无法分辨,心生旁徨、恐惧,菩萨看见了,就为他人解说:什么是正法?什么是外道法?正法与外道法有何差异?并说明在正法护持,就是在种福田;在外道法护持,就是在种毒田等等。你为他详细解说正法与外道法,种种内涵及差异后,他不再旁徨恐惧,而且对正法心生喜乐,对外道法心生讨厌,像这样的布施,就是法施及无畏施。又譬如在路上看见有老者跌倒,在地上爬不起来,菩萨看到了赶快把老者扶起来,乃至叫救护车送医治疗,这就是无畏施。如果处于饥馑时代,菩萨刚好有钱,看见有很多人逃荒,而没有东西吃,菩萨应该布施食物,给逃荒、饥馑的人食用。在古代常常可以看见有钱人,煮粥给逃荒的人吃,让他们得以活命。世间人尚且会这样作,更何况是菩萨?又菩萨作这些布施,并不是为了未来世的果报,所以菩萨布施了,不冀求众生回报,虽然菩萨知道布施,有很大的果报。如《贤愚经》开示,九十一劫以前,于 毘鉢尸佛灭度后,有一对贫穷夫妇,为了要供养众僧,在家里,里里外外找了一遍,才找到仅有的一文钱,然后将一文钱、一明镜,放在水里很恭敬地供养众僧。因为这样布施供养的结果,九十一个大劫世世端正,身体金色,而且在 释迦牟尼佛时,成为三明六通的大阿罗汉。由此可知,布施的功德很大;可是菩萨并不是为了求未来果报而作布施,所以不会要求众生回报。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第007集 六波罗蜜(一)>  游正光老师 
 
本文标签:功德(166)布施(295)利益(10)种福田(2) 本文关键字:布施,利益,功德,种福田
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号