设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

如何做到欢喜布施而不生悔心?

[财富事业]  发表时间: 2019-01-16 14:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有智慧的人还能够作到哪些事情呢?世尊接着开示说:【复有三事:一者明信因果、二者亲近善友、三者不贪著财。信因果者复有二事:一者从他闻法、二者内自思维。亲近善友复有二事:一者深信、二者智慧。不贪著财复有二事:一观无常、二不自在。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说,有智慧的人还能够作到三件事情:第一是明信因果。“明”就是很清楚知道因缘果报的道理,而且很相信布施的因缘果报。第二是亲近善友。因为从善友处,学习到了正见正理,所以就能够不谘承邪见了。第三是不贪著财物。就是能够舍离对于财物的贪著,这样就不会再畏惧财物布施了以后会受苦了。
 
佛陀又说:有智慧的人,能够作到的这三件事情,还各别有两件事情也能够作到:第一、能明信因果的人,能够从他闻法以及内自思维。从他闻法是说,自己不知道布施的因果时,就从别人那里去听受布施正确的因果道理;内自思维呢,则是要在听受布施的正确因果道理之后,还要自己在心中深入去思维,看看那个道理到底对不对?如果思维了以后,觉得 佛陀在经中所说的“布施因果”真的正确,有道理,那么就能够心得决定,而安心地去布施、乐于去布施,因而使得自己生生世世都广有福德。
 
第二、亲近善友的人,也可以成就两件事情而获得利益:第一是能够从深心中,相信善友所说的布施因果;第二是能从善友那边得到布施真实的智慧。所以说亲近善友非常的重要,因为善友能够帮助我们在道业上不断地增进;反过来说,如果没有能力简择善友还是恶友,而随意听从恶友的邪见,也没有能力去思维对错,那么不但没有办法累积福德资粮、增长智慧,反而很容易就毁谤三宝,造下堕落三恶道的大恶业。所以我们应当非常谨慎地简择善友来亲近啊!
 
第三、不贪著财的人,则是能够深观无常以及不自在。观察无常是说,自己的五蕴身本来就是无常的,不可能永远完好的存在;财物呢,也是无常的,不一定能够永远保留在自己的身上。像龙树菩萨在《大智度论》当中就说:【富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散,轻躁不定,譬如猕猴不能暂住;人命逝速,疾于电灭,人身无常,众苦之薮。以是之故,应行布施。】(《大智度论》卷十一)这意思是说,当人拥有荣华富贵,能够随意享受五欲之乐的时候,虽然感到很快乐,但这一切世间财物都是无常易灭之法,是与国主、盗贼、水、火以及恶子等五家所共有的,是无法单独受用的。当国家课重税,横征暴敛的时候,或是遇到无情的水灾、火灾、地震等天灾,或是遇到强盗、小偷的时候,财物都很难留得住;如果又生了个不肖子,有再多的财产也不够他花,不需要多久也都会败光的。因为如此,许多人即使有了亿万家财,但是心中呢,经常还是很焦虑、很担忧,怕一不小心他的财富就忽然减少了,或是怕身边的人在图谋他的财产,所以他的心总是无法安住下来,就像猕猴一样的躁动不停。而人命短促呢,是说人命大多难超过百岁,就犹如闪电一般的一闪即逝。人身也是无常的,无论是风雨、寒热、饮食或病痛,总是要花许多的时间和心思来照顾这个色身,所以说这个色身真的是众苦聚集啊!所以龙树菩萨说:因为这样的缘故,我们应该要明了三世因果的道理,多行布施,积累不与五家共有的七圣财等等的清净资粮,那么今生以及来世,才能真正的安隐无忧啊!
 
生命以及财物,除了要去观察它的无常以外,我们还要去观察它的不自在。因为从因果的正理上来说,财物永远都是归属于施主所有的,它不会一直由一个人自在的拥有的。那么生命就自在吗?生命其实一点也不自在!你今天再怎么样有福德,再怎么想办法,也控制不住啊!终有一天是要舍寿的,而把财产移交给别人;那么这种情况,是不是到未来世的自己,就要准备去当个穷光蛋的饿鬼道众生呢?对于未来的生活影响这么重大的事情,我们大家都应该要在心里先盘算一下啊!不应该像一般的世间人,怀疑有没有未来世,所以就只盘算今生过得好不好,而对未来世呢,完全不作规划,等到真的去到未来世,因为完全没有资粮,那么就会和饿鬼道相应,就一定会出生到饿鬼道去了。所以如果想让自己未来世得自在,当然这一世就要先布施,才能在世间法上得自在啊!所以不贪著财物的人,一定是能观察这两种法,才能不贪著于财物的啊!
 

 

本文标签:布施(295)因缘果报(46)无常(89)财物(10)不自在(2)悔心(3)欢喜(5) 本文关键字:欢喜,布施,悔心,因缘果报,无常,不自在,财物
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号