设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

众生随自业而流转五趣

[生命探源]  发表时间: 2018-12-11 08:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们都知道持戒在学佛过程中,占了非常重要的角色。戒法可以说是诸佛世尊为了让我们在修行路上,能够安全又快速的前进所制定出来的;戒法让我们知道什么是应该要作,以及什么不应该作。它是诸佛世尊以无量无边的智慧,对于因果之究竟了知,而为我们所制定的;因此,凡是佛子们,都应该要确实遵行。
 
因为戒法是以利益佛子成就为目的,也是遵循三界因果律而制定出来的;因此依之确实修行,一定是可以成就修学的目标。例如在世间法上,工厂制造各种产品,如果能够确实遵循由许多专家所共同制定出来的法规或作业准则,那就能够确保产品的质量;相对地,我们在购买产品时,大家也会留意这个产品是否符合某种法规或认证标章,如果吻合,那消费者就能够相信其质量而放心购买。因此,我们可以知道各种戒法的主要目的,并不是要给修学者种种的限制,反而是可以帮助我们快速成就的。
 
了解这个基本的道理,对于持戒者来说是非常重要的,因为它可以让持戒者知道戒法的重要性而乐于持戒,也可以知道戒法之珍贵无比而能尊重戒法,不会轻易犯戒。因此佛子在受戒前,必须要对于戒法的内涵与受戒的目的,有一个充分而且正确的了解;这样子,就能够产生发自内心真正要去持戒的意乐,这也是能够获得戒体与持戒功德的基础,而且受持之后也比较不容易去犯戒。虽然大多数佛子都是自愿发心受戒的,但是因为在五浊恶世修学佛法,有许多的障碍因缘,也有许多外境的诱惑,同时到处都充斥着种种错误的邪见;因此,如果有些方法或观念,能够帮助我们比较容易持戒不犯,那对于大家来说,是一个很大的助力。
 
我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:
 
“善男子!有智之人既受戒已,当观三事不作恶行:一者自为,二者为世,三者为法。(《优婆塞戒经》卷6)”
 
这里面开示要我们从三个方面去了解,以便能够不造恶业,乃至能够持戒不犯。
 
第一个“自为”,相信大家都听过圣教里面的开示:“一切众生系属于业,依止于业,随自业转。”因此,因果道理的正确了解,对于持戒者来说是非常重要的。我们在作一件事情以前,要先判断它是善事还是恶事,然后再去作。能判断事情的善恶性质以后,也要确实了知,作恶业会得到哪一些恶的果报,作善业会得到哪一些善的果报;因为所作的善恶业一定会产生力量,作了善恶业,未来就一定会有受善恶业的果报,一切善恶业都不会有虚妄不报的,一定会在未来回归到自己身上,而得到种种善恶业的果报,因此说“众生随自业而流转五趣”。
 
诸位观众因为已经建立了“一切众生都有不生不灭之如来藏心可以执持善恶业种”的正知见,因此便能够深信因果道理。除了有一些人,因为信受邪见而不信因果,或是相信错误的因果知见之外,持戒的佛子都是相信因果的;而这些正确因果知见,就会在他身上发生正面的力量。一般人之所以还会不时犯戒的主要原因,大多是因为对于因果道理的了解不够深入,以至于对于毁戒作恶产生之严重后果,不是那么清楚;这方面就要透过亲近善知识、多熏闻正法,使自己对于因果的正理能够逐渐累积加强;那这方面的力量,就会渐渐超过种种境界对他的影响力,而能在历缘对境之中,分分降伏性障及转变自己的烦恼习气。
 
菩萨们想要在佛菩提路上顺利前进,一定要知道:我们绝对不能远离三宝及善知识,这是修学能够成功的基本条件。我们也可以再从道理上思惟:“自己是自愿受戒的,也发心要在戒法及佛道上能够成就,而自己也是深信因果的。那如果犯戒作恶,岂不是将来要去承受恶业的果报,或者落入三恶道中;那与自己当初设定要成就佛菩提的目标,岂不是违背了吗?”因此有智慧的人,不应该去作这种矛盾的行为;当然,如果欺骗自己,以为犯戒造恶不会有恶业的果报,那是更愚痴的行为。因此在平常,或者遇到顺境、逆境的时候,大家就可以多去作这方面的思惟,这样就能够生起一分的力量,来让自己持戒更加清净。因此,如果能常常思惟、观察因果道理,包括建立分辨善恶业的知见,以及知道善恶业所引生的果报,那就会在心里面时常生起作意:“要依据戒法去恶修善”;同时常常在佛菩萨前面忏悔、祈求、发愿、回向等,提醒自己要精进,往自己设定的目标前进。由于这些因缘,就会在受戒之后不去毁犯戒法,而以至诚心来受持戒法,这个就是为自己而作的观察,也就是“自为”。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第78集 持戒不犯的助力>  高正国老师
 
本文标签:善知识(85)持戒(102)恶业(43)果报(114)正法(53)戒法(14)自业(2)自为(1) 本文关键字:持戒,戒法,恶业,自为,自业,果报,善知识,正法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号