设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

众生为什么每一世都失忆?

[生命探源]  发表时间: 2019-04-06 11:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
春节期间看了一部影片叫做:《别相信任何人》,是妮可基嫚演的。
《别相信任何人》是改编自全球畅销小说,叙述一名女子因为过去发生意外的创伤,导致她每天起床都什么都不记得了,直到有一天她揭露了新的恐怖真相,让她不得不开始质疑周遭的每一个人。
女主角因为以前发生过一次被暴力伤害的事件,她二十七岁时某一次被人打得头破血流并且没穿衣服,只铺着床单被遗弃在某处,那次伤害重击她的脑部,从此之后她就失去记忆了,而且她每天只有一天的记忆!隔天醒来就完全都不记得昨天发生的事情!就象是有一部电影《我的失忆女友》那样。
这部片非常的精采,我们不知道到底谁是坏人?当然(葛格)我在这边不是要讲这部片的剧情,而是要说我们每个众生也都像这个女子一样,我们每一世都忘记了往世的事情了!我们就象是得了失忆症那样,前世或往世所有事情我们都不知道了!
女主角每天醒来隔壁都睡着一个男人,那人说是她老公,但她都不记得那人是谁?
这就像我们都有隔阴之谜,我们这一世都不记得往世的事情!因为记忆是存在大脑中的,往世的记忆存在往世的大脑里面,我们这一世的大脑是新的大脑,当然没有往世的记忆啊!因为意识的出生是依靠大脑(胜义根),所以这一世的意识只有这一世的记忆!当胜义根出问题时,意识等前六识也会有问题!(六根接触六尘)而出生六识,这里的眼耳鼻舌身根除了浮尘根外,也有大脑的胜义根。)
但往世一切的事情和种子都存在第八识如来藏中,但意识无法接触第八识如来藏中的种子,所以我们不会记得前世和往世的记忆,只有意根可以随机地接触到第八识如来藏中的种子,但意根的了别很差,也不知道是什么事情?除非意识的敏锐度很高和智慧不错反观自己而发现!因为意根无法反观,只能靠意识常常反观自己和做合理的推测。
所以为什么菩萨可以没有宿命通知道往世的事情?就是因为菩萨从异熟果和等流果去推测,异熟果就是变异而熟的果报,也就是说从这一世的果报来推测往世大概造了什么业?而等流果就是平等流注出来的种子,也就是从自己常常的种子现行和习性来推测自己往世造了什么业?或往世是怎么样的人?往世有哪些习性?
譬如可以从自己的等流果(等流的习气)来推测自己往世的情况。
那因为意根默容一切诸法,所以有时候我们的直觉会很准!因为意根已经接触到了。
譬如一个人遇到往世的妈妈或往世很亲的亲人,这个人虽然意识不知道对方是往世的妈妈或很亲的亲人,但他的意根已经接触到了,所以这个人他会觉得对方很熟悉!虽然他不知道为什么?但就觉得跟对方很有缘!
因此有时候感应到多劫的好朋友,那不是故意的!而是因为我们的修行到了某种程度,心地清净了自然可以感觉到很多事情!
譬如我也常常有预知梦,那可能也算是意根遍缘诸法!有一次梦到一个菩萨要搬家,隔天他就跟我讲他搬家了!有一次梦到一个好朋友心情不好,隔天他就来跟我诉苦!有一次我梦到马路上很多蟑螂,隔天马路上就真的很多蟑螂。有一次我梦到一个朋友有了新情人,但梦中我感觉他的情人不好,没多久那个朋友就跟那个新情人分手了!真是很神奇!
 
马鸣菩萨的《大乘起信论》中有说到意根是“现识”又是“智识”,平实导师解释说:也就是说意根配合意识时,他就可以直接反应出来!譬如我们如果意识心被训练得知道某些事情,当我们一看到这个事情时,我们马上就会有反应!
譬如我们因为被教导说大便是脏的,那当我们走路看到大便时,我们不用经过大脑意识心去思考分别,一下子就绕过去不会去踩到大便!又好比说打球好了!球一来我们就打回去,那这个直接反应打回去就是意根作主的!(详情可以看 平实导师所著的《起信论讲记》第二辑。)
那这部影片中女主角也常常作梦梦到自己那次被伤害的情景,虽然她大脑出问题所以意识都不记得了!但能够常常梦到这也是因为意根!
譬如 平实导师在《起信论讲记》第二辑178页就开示说:
【马鸣菩萨又说意根“任持过去善恶等业令无失坏”。任持,就是说根本就不必要起意念,就能够随缘任运的执取过去所造的一切善业恶业以及一切无记业的习气,使得这些业种都不会失坏。意根有这种体性,是很多人所不知道的。有人说:“那些美国越战退伍军人真的很奇怪呢!在越战过程中那么恐怖、那么痛苦,回来以后就应该赶快把它忘掉,他们却每天还要去梦到它,好笨喔!笨死了!笨到每天还要去看心理医生,还看不好。”因为那个恐怖境界实在太惨烈了、对他们来讲,真的受不了......
意根就正是这个特性,祂什么都要拿,好的种子祂拿到手,存到阿赖耶识里;不好的种子祂也要拿,一样存起来,所以祂统统都执取。等到他醒过来的时候,他想:“我不要再执取这些东西了。”他的意识也明白这个道理啊!所以想要把它遗忘、要把它丢掉。心里很清楚的知道:“这个好痛苦的经验,我再把他留着,对自己不利。”可是偏偏又丢不掉。”.........】(著述者:平实导师,《起信论讲记》第二辑178页,正智出版社)
因此修行主要是要修意根,佛陀说:“诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。”自净其意就是要清净自己的意根,当然意识心要有正知见才能慢慢影响和说服意根。
而我们每个众生在三地满心之前都有胎昧!每一世我们刚出生就像影片中的女主角一样,完全忘记了往世的所有事情,我们到底有几个老婆也都完全不记得了!到底最爱哪个老婆也完全不记得了!
那我们也忘记这一世要来干什么。但好在种子现行会让我们重新记得要好好修行!
譬如我三岁的时候祖母往生,听母亲说我那时就一直追问:“阿嬷[mó]去哪里了,那是什么地方?”似乎对死亡后的世界很好奇。母亲重复着为我细说阿嬷去极乐世界,那世界多么的美好。我也会指着墙壁上的蜘蛛或其他小昆虫说:“他妈妈在哪里?”应该是我很黏母亲的缘故才问这种问题吧!
 
所以长大后我就对净土法门也很有兴趣!十九岁开始吃素念佛!当时也想学 阿弥陀佛的前身法藏比丘那样,当国王又出家弘法广度众生。后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法九千年乃至供养护持贤劫千佛之后才往生净土!(还要供养护持未来星宿劫千佛!)
那我原本也不知道自己往世老婆一大堆!因为我得了失忆症!但结婚后种子现行我才慢慢发现自己往世的老婆一大堆!
(其实每个人都是往世的老婆和老公一大堆!)
我原本也不知道自己往世修学佛法的事情,往世跟随 佛陀和大菩萨们一起学法护法的事情!那也是这些年因为好朋友的关系,才慢慢知道自己往世的经历!往世跟过哪些师父!知道这些事情也慢慢让我更加努力修行,因为会知道自己往世就常修行了!所以会更努力修行然后再求更高的菩萨阶位!广度更多众生!
那也知道自己往世老婆一大堆,所以就更能看破情执!因为知道老婆一大堆都跟别人跑了!所以就不用太伤心了!
总之,我们每个众生都象是得了失忆症!但我们要像影片中的女主角那样,努力找到生命的真相!
 
-----“佛法长兴”博客
 

 

本文标签:如来藏(589)意识(52)意根(48)胜义根(5)成佛之道2016(278)智识(4)现识(3) 本文关键字:胜义根,如来藏,意识,意根,现识,智识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号