设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

这才是宇宙的真相!

[生命探源]  发表时间: 2019-01-23 23:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
身为人类,每每惊叹于天地造化之奥妙,与宇宙运转之神奇。在世间有山河大地、江河湖海、花草树木与各种物质与器具,可供我们使用;也有春夏秋冬四季交替等等,这些的种种都会引发人类的好奇而去思“为什么会这样?”因此也产生了种种的论说。而这里面众说纷纭,其中也只有佛法,才能圆满说明这些现象之所以能够形成的原因。今天我们的节目就是要来探讨这方面的问题,相信这个议题也是大家都非常有兴趣的,当然它也是很重要的知见。
 
首先我们来看《优婆塞戒经》卷六中的开示:【若有风云为持大水、阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。】(《优婆塞戒经》卷六)在这里面 世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够成就各种的山河大地与器世间。正因为有这种大风云的存在,才能执持着宇宙中的水大、地大、空气及火大,四大才能够不会散坏。有这个大风云执持着,所以阿修罗宫乃至六欲诸天的天宫,以及我们人间的山河大地就都能够被执持着好好的;而山河大地乃至诸天天宫因为都有大风云来执持,才能够存在。但是这个大风云是因为众生修十业道的缘故,才能有这个能量产生;但能量不是众生生命的本源,能量是从共业众生所修的十业道的业力而产生的。但是众生的善恶业种子都存在哪里呢?存在个人的如来藏中,不是在虚空,因为虚空无法,所以虚空没有能量可以吸取的,所有能量都在众生的如来藏中。如果不是有众生修习十业道,若不是这些十业道种子缘熟了,虚空中就不会有一个三千大千出现。例如我们这个银河系广大世界的出现,就是这个银河系中所有众生的共业因缘成熟了,所以就在虚空中出现这个世界,然后我们这些共业有情就陆陆续续生到这里来,该受苦的受苦,该受乐的受乐,因此因缘果报就历历分明显现。譬如在《佛地经论》卷六中的开示:【如器世间,随有情业增上力故,阿赖耶识共相种子,变生种种共相资具,为令有情广大受用。】(《佛地经论》卷六)这里所谓的共相种子指的就是如来藏中储藏之能造器世间的种子或功能差别。因为有情造作诸业的关系,使得共业有情之共相种子变现出这个器世间相出来,因此山河大地的由来是因为众生需要报偿业果的处所,所以就有了器世间山河大地在虚空中出现。山河大地是共业有情众生的如来藏所共同变现的,这就是器世间形成的原因,包括无情的植物,也都是共业有情的如来藏,集体感应而出生的,不是凭空而有的,也不是自然而有的。宇宙的真相就是这样。
 
从另外一个角度来看有情众生与无情器世间,如果只是依各别无关的因缘而出生,则为各别独立之发展系统,而欠缺互相间之关联性,则应有情无法生存于无情之山河大地间。必须是无情为有情之需要而产生,为共业有情之如来藏依共业而出生,创造出适合让共业有情之共业与别业,可以正确展现实行之山河大地环境,如此方符合现实的情形。因此三界世间之成住坏空循环不已,乃因共业有情各各自有之第八识,所执藏之业种所感而生。真心如来藏是三界一切法的根源,一切法皆直接、间接由第八识出生;三界一切法皆不能外于第八识而有,故云“三界唯心”,心者,就是如来藏、阿赖耶识、异熟识、真如也。因此《大方广佛华严经》中开示:“心如工画师,能画诸世间。”(《大方广佛华严经》卷十九)自己的真心如来藏可以画出自己的五蕴小世间,而配合所有共业众生的如来藏,就可以一起画出三界大世间。而无论人间、阿修罗宫、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,皆是众生业力所感。依据众生所造诸业,则投生到相应的世界,譬如《分别善恶报应经》卷一中的开示:【一切有情造种种业,起种种惑。众生业有黑白,果报乃分善恶,黑业三涂受报,白业定感人天。】(《分别善恶报应经》卷一)所以因果报应真的是昭昭不爽,自作自受、平等平等。而如同器世间之形成,世界之成住坏空,也都是因为众生业力的关系。其中,成劫乃因共业有情之自心真如所藏共业种子感应而渐渐形成;到了住劫时,共业有情随其别业差别渐渐往生新形成之世界,随业受报并造新业;所应受报若已经尽了,则此新世界便因之渐入坏劫,一切有情各随所造新业,而往生所应受报之其余世界;往生尽已,无一有情留存,此世界便随之坏尽,进入空劫。因为上面所说的缘故,因此造就世界之成住坏空与众生之轮转三界六道,而永无止尽。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第085集 十善业与器世间>  高正国老师
本文标签:三界唯心(22)第八识(96)业力(39)宇宙(13)十业道(5)共业(16)风云(1)共业因缘(1) 本文关键字:宇宙,风云,第八识,十业道,业力,共业,共业因缘,三界唯心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号