设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>无常>

生死无疲倦

[无常]  发表时间: 2017-11-27 12:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《佛说无常经》
“生者皆归死,容颜尽变衰,强力病所侵,无能免斯者;假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭;大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。……
是故劝诸人,谛听真实法,共舍无常处,当行不死门;
佛法如甘露,除热得清凉,一心应善听,能灭诸烦恼。”
佛陀对现象界的无常有精简具体的描述,同时劝勉行人当精进──“谛听真实法,共舍无常处,当行不死门。”以前末学常常诵持这部很短的经,它帮助我们认清现象界一切无常不可恃,唯有佛菩提清凉寂静是真皈依处!
每回听到报导哪里发生重大意外伤亡惨重,哪里发生恐怖攻击,伤及无辜民众(例如2015年法国巴黎事件)总会令人遗憾神伤!最近一位散步常遇见的旧识心肌梗塞,突然去世,乍闻噩耗,悚然心惊。尤其众生对五欲的追求,而造作许多五染与破坏,以致地球环境急速恶化,越来越常听到某个亲戚朋友或他的家眷罹患癌症,正在为生死搏斗!就觉得无常、死亡对人的威胁真是强大啊!这一切变故,每天不断地在生活周遭上演,而我们却习以为常,不放在心上,误以为永远可以平安幸福的规划自己的人生,一直活下去……,却不提防一切可能在旦夕之间烟消云散,让人措手不及!
打开脸书,看到某师姐分享痛失道友的沉重心情:
<昨天下班收到了“助念通知”,急忙前往结缘助念,顶礼地藏王菩萨进入助念厅时,心里一阵阵心酸难过,是一位师姐,一路有个特高的学历与专长,正要展开人生的高峰时,却被无情的宣布【癌症】。如此的噩耗,真令人感慨!慈悲地为师姐盖上《楞严被》之后,再为她用心地开示与说明,当下面色的容颜稍微安心些些~~祈愿阿弥陀佛慈悲莅临坛场接引师姐,能乘愿再来共结大乘法缘。少了一位正法伴侣,心痛中!仰观畏爱兼抱,求佛慈悲哀佑护念,慈悯师姐未来世拥有庄严色身,无忧无恼无病苦。哭哭~阿弥陀佛!>
在表示哀悼安慰之后,想起一句话<是明天先到还是无常先到?>一般人用<无常>来代表死亡,人不会永远活着,死亡不知何时到来,难以预料。“人生无常”几乎是老生常谈的一句话,却也是难得深思的一件事,西方心理学家也曾指出人类有一种”自我神话”的心理现象----人们在潜意识中认为死亡是别人的事,不会降临在我的身上!
<无常>描述的是一种法界现象:它随时在展现迁流变化的势力!因为无常,一切事物才有改变的可能,物换星移,花开花谢,沧海填成桑田,高山夷为平地,幼儿长大茁壮,成人老谢凋零……。若一切是常,凡夫永远是凡夫,愚不肖永远愚不肖,人生就失去奋发向上的力量,当然不好!而事实上,若不是无常,则怀胎生产都不可能,何况发育长大?也因为无常,你我进德修业才能成就,福慧才能增上,成佛也才可能!说起来,因为无常,一切拥有的终将失去,而一切的梦想也可能成真!
话虽如此,当亲人好友乃至自己面对生死的无常,而不感到痛苦,迷惑,恐惧,忧郁,甚至愤怒的……能有几人?不停自问:为什么是他?为什么是我?不公平…….!听闻正法后,虽了解人生自古谁无死:“除非像阿罗汉入无余涅槃出离三界不再有生死轮回,否则人只是每一期五阴的生死,实际上是不会真的死去、消失。”但是,笑谈生死,是他人的生死,当发生在相关的人,难免陷入沉重的苦闷中;毕竟,唯有照破五蕴皆空,明心见道的贤圣人和佛菩萨,确实了知真如境界中没有生死可言!
《大宝积经》云:“生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。”(《大宝积经》卷一百一十一) (参考注释:因为生死都是依第八识,菩萨转依了无生的第八识,所以菩萨乐于生死,不畏惧生死。 )
这句开示是依于“唯一佛乘”“大乘胜妙佛法”而立,有助于我们安身立命。佛陀说法,有破必有立,《大宝积经》这段开示,让末学乍闻挚亲被医生宣判“类死刑”(癌末剩三个月)时,心能安忍,走过幽谷,而没掉入绝望之渊!
《大宝积经》卷111:
“复次童女,菩萨成就八种法故,于生死中无有疲倦。何等为八?
一者善根广大故。
二者观察众生故。
三者常得见佛修供养故。
四者得见无量诸佛剎故。
五者常求佛智故。
六者了知生死犹如梦故。
七者于殊胜法无怯弱故。
八者观察前际及以后际如实际故。
尔时世尊,重说偈言:
若诸行道者  修善无瑕垢
如空月清净  度脱苦众生
摄诸功德故  生死无疲倦
观察众生性  坚固行精进
于无量佛剎  恭敬供养佛
是故十力者  生死无疲倦
无量无边世  说不思议法
不断三宝种  当成于法王
坚持禁戒者  生死无疲倦
了知生死性  如梦如云电
于法得解脱  生死无疲倦
安住于菩提  喜心常悦豫
度于方便岸  生死无疲倦
常修殊胜法  如空月增长
爱乐佛功德  生死无疲倦
生死无边际  常住于实际
一念慧相应  生死无疲倦“
(CBETA,T11, no.310, p. 624,b26-c20)
经由佛陀的教导,认识到生死只是一种现象,只在每个人的真心如来藏中一世又一世转换不同的新的身体和新的意识,可以说生命不死,只是轮回!这种“法界实相”的真理,历史上许多禅者也有同样的体验,因此,我们才能勇敢而坚定地走向佛菩提道,做到生死无惧。这是发菩提心的大乘佛弟子普遍的认知。但是,学佛人还须兼顾人情世故,不可学庄周鼓盆而歌的逆俗之举!我们还是要适当地安慰往生者的家属亲友,再委婉的带出佛法,助他们建立信心,生起希望:“既有深缘,未来世还会再相逢的,不如祝福亡者,并努力以佛法超荐,凭借佛力加持,往生善处!”
虽遗憾眼前痛失一位菩提法侣,但从另一个角度,这位师姐福报广大,在此生寿尽之前,能修学如来藏正法,广结善缘,临命终时,感得多位菩萨同修为她助念开示,否则,将不知芳魂迷茫,飘向何处?
末学深深祝愿这位英年早逝,壮志未酬的师姐,得蒙释迦世尊接引,回入娑婆,早生善处,接续此生的正法慧命,不违本愿,跟随大善知识一起为正法命脉努力!南无本师释迦牟尼佛!
注:本文章转自华严圣境故人来博客,文字略有改动,版权归原作者。
 
 --------微信公众号《慧读》2017-06-19
 
本文标签:如来藏(589)无常(89)生死(41) 本文关键字:生死,无常,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号