设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>无常>

男女的由来……

[无常]  发表时间: 2018-07-23 16:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛陀在佛经中讲过:“在过去世时,这个世界的劫已经尽了,众生都上生到色界二禅天的光音天上。那时候因为劫尽,这个大地又成立了,光音天的众生就来到这个大地。那时候,光音天的众生身上都有非常殊妙的光泽,他们都有神足能够自在的飞行,而他们也以禅悦为食;所以,所有的众生都是以身光相照,没有日月星辰、没有白天晚上、也没有春夏秋冬四季的变化。
 
那时候,这一个大地有着非常自然的地蜜,这个地蜜是色、香、味具足,如同天上的甘露一样。”佛陀也有譬喻说:“也就如同人间所酿非常醇美的葡萄酒一样,是色、香、美味全部都俱全。”“那时候,有一个轻浮焦躁的天人他起了贪欲,于是用手指摸了一下,尝了一小口地蜜的味道,觉得又香又美味,于是又尝一次、又尝一次,就起了贪于地蜜味道的染着心。其他的光音天下来的众生,看他这样做,也好奇的学他来尝地蜜,结果大家互相学习的结果,大家都竞相的来取地蜜吃。
 
这些光音天的众生吃了地蜜后,身体就渐渐变得沉重了,光明也渐渐地消失了;但是,又因为贪图五欲,所以也失去了神足通,飞不起来了,这些天人就留在这一个大地上。以后自然就有了日月星辰、白天晚上、一年四季的变化。”
 
光音天人会下堕在人间,也是由于食贪,由第一口地味的尝试开始。本来光音天下来的天人是没有男女相,他们可以自在的飞行,他们没有我相、人相的分别,没有我与我所的烦恼;但是因为吃了地蜜,失去了神足通飞不起来,不能回到天上,于是他们就留在这里吃地蜜;因为有的人吃得多、有的人吃得少,所以每个人身体就产生了不同的变化,产生了不同变化,互相看来看去,就产生了情欲;依着情欲共相娱乐,依着体态的不同、情欲的深浅不同,于是男女二相就渐渐地产生出来,众生也就由化生变成了胎生。
 
在众生互相观看吸引的时候,有的是依着他的样貌、有的是受于他的姿态、有的是受于他的细触的感觉而起贪着。例如:会因爲对方的样貌长得很端正,起贪着的欲心;或者会因为对方走路的姿态、对方的笑容、对方娇媚的体态,而产生爱染的心;或者会因为对方皮肤的细滑,而产生爱染的心。这都是众生的一个分别心,来起了爱染而起了烦恼,所以就有男女的淫欲,也就成就了众生不断在三界流转的生死相。
 
大家了解男女的分别从何而来,是否就知道了男女的相遇终归是没有结果的,相爱不能在一起,只好分离,但在一起了又能怎样,最终还是分离。即便是相同的业力当牛做马在一起,或是去欲界天一起当神仙眷属,这样的所谓的“好日子”又能持续多久,说到底都是业力的牵引,业力最是变化无常啊,梦终不能成真!
 
本文标签:无常(89)业力(39) 本文关键字:业力,无常
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号