设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>无常>

谁是我依靠?

[无常]  发表时间: 2018-07-25 12:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
经典告诉我们,即使有人在我们的世间法里面能够来帮助我们,可是有一些事情是没有人可以帮助我们的,那这些事情是不如意的。譬如如果我们饥渴,有人可以给我们;如果因为我们生病了,不能洗澡,别人帮我们洗澡,那是别人帮得了的。可是,还有很多事情是别人帮不了我们。我们看经典怎么说:
 
【(佛告慈氏):“若我重患之时,求亲爱人,慈心瞻省扶侍我身,摩抆沐浴供给饮食,病瘦医药 种种相资;虽则如斯,而于我身病苦之中无相代者,况于未来而能救我生死大苦。而我此身于现在世中无依无怙,何况未来。我身既然,有情亦尔,自我及他皆无恃怙,是故归依真实三宝。何以故?以常住故。”】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)
 
经典说,有人可以帮忙我们世间的种种的事情,可是生病、老、死谁能够帮我们忙呢?没有人可以来代替我们的。可是我们就要因为这个缘故,什么缘故呢?因为想要解脱老病死,为了要解脱老病死,为了要解脱这个没有人可以帮忙、没有人可以代替的痛苦,我们应该要归依真实的三宝,因为真实的三宝是常住的缘故,因为他们已经远离了生老病死之苦。
 
【佛告阿难:“此有为法无常变易,要归磨灭,贪欲无厌、消散人命,恋着恩爱、无有知足,唯得圣智、谛见道者,尔乃知足。”】(《长阿含经》卷四)
 
对世间的无常、有为的这些生灭的法,我们都不应该去贪著,想要它永远常住来如意。为什么?因为这一些是无常之法,不可能因为我们的贪求而改变。
 
这个五阴或世间的种种事物都是有为的法,都是无常变易,而且终究要归于磨灭的。那贪欲,我们对这些无常世间的这些种种法,我们对它产生了贪欲的话,而且对它无所遏止的贪求的话, 这样子的话会消散人命。为什么?因为那样只是让我们伤心,让我们痛苦而已,而且最后也没办法获得。所以,我们如果恋著恩爱,贪著于人跟人之间的这种相处的恩爱而没有知足的话,那我们一样会消散人命,会伤心的不得了啊!
 
可是我们应该怎么做呢?要获得圣智,然后“谛见道者”。什么叫作谛见道者呢?就是要看到解脱的法道。解脱的法道就是能够看到常住的法,看到诸佛菩萨远离生老病死苦的这种智慧,因为这个智慧是依于常住法的存在而获得的智慧。能够获得了常住法之后,知道有常住法而去获得,就能够知足。
 
【(佛告慈氏):“譬如世间贫贱之人,一切有情见皆轻蔑,策役驱使,种种呵骂陵辱其身。既被轻贱,遂求尊贵有力之人以为其主,便能免离种种欺辱。有情亦尔,或生恶趣及在人中,恒被诸苦逼迫其身;为求免离,归依三宝,如是诸苦悉得解脱。”】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)
 
也就是说,我们修了种种的正见,而且以如来藏常住的正见来修的时候,就可以避免种种的过失。 避免了种种的过失之后,我们众生虽然在恶趣之中或者是在人中,因为归依了三宝,就好比我们在人间本来是一个没有势力的人,可是因为诸佛菩萨是解脱于三界,祂是法界中最有威德的人,我们依靠有威德的人,我们就可以依于佛菩萨的庇护,我们就可以来获得菩萨的调解,而能够获得菩萨的帮助, 而免离种种的苦难,这样子就可以让我们万事如意。
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第005集 学佛后能万事如意吗?>  蔡正礼老师
本文标签:三宝(98)知足(3)谛见道者(3)贪求(2) 本文关键字:贪求,谛见道者,知足,三宝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号