设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

福德要怎么累积比较快

[因果感应]  发表时间: 2018-07-17 14:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《瑜伽师地论》卷45〈17菩提分品〉:“云何菩萨方便善巧令诸有情以少善根感无量果?谓诸菩萨方便善巧,劝诸有情,舍微劣物乃至最下唯一麨团,施鄙秽田乃至蠢动傍生之类;作是施已,回求无上正等菩提。如是善根物田虽下,由回向力感无量果。”
 
平实导师说,弥勒菩萨说菩萨要劝导众生,即使用很少又很微劣的东西布施,甚至只有一小团面粉那么少的东西布施,而且又是布施给很下劣的福田象是蚂蚁之类的畜生,这样这么下劣的布施作完之后,要把功德回向求无上正等菩提,也就是回向自己能够早日成就佛道。这样的布施物品还有布施的对象虽然很下劣,可是经过回向的力量使得自己能在未来世得到无量的果报。也许有人会怀疑,真的有那么好吗?可是我们要知道,布施果报功德的胜劣是来自于:施主、所施和福田这三者的胜劣来决定。也就是说,如果布施的物品殊胜,那果报就会殊胜。如果布施的对象福田是殊胜的,也就是对方修行层次越高,那布施的果报就越好。例如 释迦牟尼佛在过去世还是凡夫的时候,曾经有布施饮食给辟支佛(解脱的圣者),然后就无量劫都当转轮圣王。还有一个就是施主胜,就是布施的人他自己的修行越好,那功德也会越好。例如 佛陀布施给阿难,跟阿难布施给 佛陀相比;那 佛陀布施给阿难的功德会大很多,因为 佛陀是施主胜。所以从这个道理我们就可以知道,当一个人把布施的功德回向能够早日成就佛道,那么这个人的心就已经是菩萨了,因为他决定要行菩萨道,所以已经发菩提心了,发菩提心了就是菩萨,就变成施主胜,所以即使布施的财物很小,对象也很差,可是施主胜就能够让他的果报无量无边!我们看到有人布施给辟支佛就能够得到无量劫当转轮圣王的果报,那个人还没有将功德回向要成佛,果报是有量的就可以如此殊胜了,更何况如果我们护持正法,又将功德回向成就佛道,那福德一定是无量无边的!辟支佛只是解脱圣人,佛陀说在家之人发菩提心,胜于一切辟支佛果。
 
所以我们护持正法,那是胜过供养辟支佛无量倍的耶!因为佛教的正法是教导众生成为菩萨,教一个人成为菩萨,胜过教一万个众生成为阿罗汉,佛说:教一人解脱,胜过教化小千世界众生修学十善业道,教一人成为菩萨,胜过教化小千世界众生解脱轮回。更何况正觉的正法还帮住众生开悟明心,乃至眼见佛性,甚至还可以入地。因此我们以后做所有护持正法的布施所有的布施和修行都要回向能够早日成就佛道,也回向所有众生能够早日成就佛道,施主*所施物*福田,施主胜,福田胜,果报一定很殊胜。如果所施物又很殊胜,那三者乘在一起,那就是无量无边乘以无量无边了。这样经过回向之后,我们将来就可以得到无量的果报。也许有人会提出质疑说这样不是很在意果报吗?可是我们要知道,行菩萨道就是需要福报好,就像说一个人想要救济贫苦,最好自己要先很有钱。所以如果可以在未来世得到很好的果报,那自己不是可以有钱又有闲来帮助众生吗!然后又把这个方法教导给众生,让众生也可以福报很好,这样你的弟子们未来世也都有钱有闲,能够好好修行来行菩萨道利乐众生。这样就有很多人都发菩提心要当菩萨,然后广度无量的众生,大家福报都越来越好,岂不是一件很好的事情!
 
因此大家以后都要把修行功德回向成就佛道,也要教导众生们,将布施和修行的功德回向早日成佛,这样我们未来世的弟子们修行和福报都会很好,而如此也会使得我们自己的佛道上会更加的顺利。
 
------本文章由萧平实导师矗正法幢论坛整理提供
本文标签:回向(81)福德(228)布施(295)修行(70)果报(114)正法(53) 本文关键字:福德,布施,果报,回向,正法,修行
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号