设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

自作善恶,自受其报

[因果感应]  发表时间: 2020-02-26 18:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的都是 佛在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。


  今天所要谈的是“波斯匿王女善光缘”,这个佛典故事来自于 佛在《杂宝藏经》卷2开示有关依自己的善业力自活的部分。内容大致如下:印度的波斯匿王有一位公主,名叫善光,人非常聪明,长得又非常端正,父母极为怜爱,宫里的人对她敬爱有加。有一天,波斯匿王对善光公主说:“由于是我的缘故,所以你才会得到宫里的人敬爱。”善光公主回答波斯匿王说:“我是依靠自己的善业力,而得到大家的敬爱,而不是依靠父王而有。”波斯匿王连续问了三次,公主都是这样回答;波斯匿王听了非常生气地说:“我今天就要试试你,到底你是依靠自己的善业力而有?还是依靠我的善业力?”波斯匿王便命令左右,在城中寻找一位最低下、最贫穷的乞丐;使者奉了波斯匿王的命令便去寻找,找到了一位最低下、最贫穷的乞丐,并把他带到宫里晋见波斯匿王;波斯匿王见了以后,便认同这位乞丐是城中最低下、最贫穷的乞丐,便把善光公主交付给这位乞丐为妻,并对善光公主说:“如果你真的是依靠自己的善业力而活,而不是依靠父王的善业力,从今以后,你自己生活中所发生的种种事,便可以得到验证!”善光公主还是回答说:“我还是依靠自己的善业力而有。”随即和这位乞丐夫婿,一起离开王宫。

  善光公主在路上,问她的乞丐夫婿说:“你的父母还健在吗?”夫婿回答说:“我的父亲原先是城中第一豪富长者,由于父母及眷属都已经死了,我便无所依靠,所以才会落魄到如此穷困的地步。”善光公主又问:“你还记得自己的旧宅在哪里吗?”夫婿回答说 :“知道,但是房舍都已经毁坏了,现在只剩下空地而已。”善光公主便与夫婿一起前往夫婿的故居,并于四周走了一遍,随着所走过的地方,土地自然陷落,地下所埋藏的宝藏自然显露出来;他们就用这些财宝,雇人重新整建房舍,不到一个月的时间,房舍全部都盖了起来,并且聘请了许多宫人和歌舞伎女,其中奴仆等人多到不可计数。

  有一天,波斯匿王想念善光公主,而对左右说:“不知道我的女儿善光公主现在过得如何?”属下回答说:“公主现在的钱财与房舍不比大王少。”波斯匿王听了很惊讶!也很感慨地说:“佛陀所说的话真实不虚啊!自己所造的善恶业,到头来还是自己要承受!”有一天,善光公主要她的夫婿前往宫中,邀请父王波斯匿王来到家中。波斯匿王欣然地接受邀请,而来到善光公主的家里,看到她的宅院里,到处铺设及挂满著非常华丽的毛毯,气派非常华丽,远远超过自己的王宫,波斯匿王见了,叹未曾有:“我这个女儿善光,自己很清楚知道自己所要受的果报,其所说的都是真实语,一点也不假,因此她很笃定地说:‘我自己所造的善业,要由自己来承受善的果报。’”

  后来波斯匿王为了此事,而前往 世尊处所,并向 世尊禀白:“我的女儿善光,过去不知造了什么善业,今世得以出生在国王家里,而且身上还会放着光明?”世尊答复国王说:“在过去九十一劫以前,有佛出世,名毘婆尸佛,那时有一位国王叫作盘头;毘婆尸佛入涅槃后,盘头国王兴建了七宝塔来供养 佛的舍利。盘头国王的第一夫人以天冠的宝饰,放在毘婆尸佛的佛像顶上,以此来庄严佛像;又以天冠的如意宝珠,安置在佛门前两旁的高柱上,让如意宝珠的光明普照世间,并发愿说:‘愿以此如意宝珠的光明,普照世间所得的种种功德,能够使我未来世身上有紫磨金光,而且尊荣豪贵,不堕入三恶道及八难之处。’当时的盘头国王第一夫人,就是今天的善光公主。又善光公主前身在迦叶佛时,以佳肴美食供养迦叶佛如来及四大声闻弟子;那时她的夫婿不让她供养,因此前来阻止,善光公主前身便劝请夫婿说:‘不要阻止我对迦叶如来及四大声闻弟子所作的供养,既然我已经邀请迦叶如来等人来受供,请让我圆满此次的功德。’夫婿听了再也没有阻拦妻子对迦叶佛等人所作的供养。那时的夫婿,就是今日善光公主的夫婿;那时的妻子,就是今日的善光公主。由于那时的夫婿想遮止妻子对迦叶如来等人所作的供养,所以多世以来贫穷下贱;后来这位夫婿听从妻子的劝告,没有拦阻对迦叶如来等人的供养,所以今世还得依靠他的妻子,才能享受大富大贵的果报。如果这位夫婿没有妻子的帮忙的话,来世还是要受贫穷下贱的果报。所以说,善恶业种追随所造作的人,从来没有错乱过。”波斯匿王听完  佛陀开示以后,深深了解身口意行所造的善恶业非常可畏;从此以后,不敢再骄矜待人而自我夸大,由衷地深信 佛对因缘果报的开示,因此很欢喜地离开。

  从上面佛典故事说明,可以得到下面两个结论:第一个结论,自己所造的业,自己要承受。第二个结论,自己亲手布施,未来受果报时,不需要经过他人的同意,就能享受美好的果报。    

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第18集 波斯匿王女善光缘>  游正光老师

本文标签:布施(295)果报(114)业(47) 本文关键字:果报,布施,业
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号