设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

嗔心会让面貌变得丑陋

[因果感应]  发表时间: 2019-09-27 22:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们今天继续来讲的子题是“乐修忍辱”。
 
在忍辱的波罗蜜里面,我们会在这个纠结上是说,我要如何忍受这样的侮辱?如何能够安住?然而真正的波罗蜜,是理解这生死的过患。所以你的修学忍辱,是与其他众生的忍辱,不计任何的理由,也不管有什么样的,就是要安忍;因为说要安忍,我就安忍,这毕竟是不同的。因为忍辱,你要知道你要的目标是什么?我为什么能够忍辱?这我本身是不是存在呢?我在忍什么事情呢?我忍了这事情,对于我、对于他、对于这件事情有没有帮助呢?如果都没有作一分思惟,这样忍辱,你一定忍得非常痛苦,你一定没有办法自己可以在里面快乐地修学,更别提说你还可以在无量劫来修持忍辱了。所以忍辱的波罗蜜,是根据正理的;比如说一个人,他如果常常瞋恚,他会得到什么样的果报?就要去想,有的人他就对于这果报,他并不清楚。那我们就要说,比如说一个人面貌丑陋,他就是因为前世就可能是因为不能接受别人对他的侮辱或是毁谤等等,所以他就一报还一报,所以带着很强的瞋恚心,然后就得到这一辈子面貌这样的形态。
 
我们可以说一个故事:以前有一位菩萨,他叫安世高,他在前一世的时候,他一个同学,跟他在一起有二十几年,他这同学也非常地认真修行,智慧也很高,然后他的同学还很喜欢布施,所以这位同学是有福德的。那他既然是出家,他当然也会持戒,所以你想:这样的人,他一定也很规规矩矩地在修行中,所以他一切都很好;但是就是有一点不太好,哪一点呢?他就是在乞讨食物的时候,对于一些施主给他的颜色,或是给他的境遇、给他的这个世间所谓的款待,他会愤愤不平。他没有去想这彼此是不是有种种的因缘与过节,他也没有想到说过去生,他是不是因为跟众生结的缘比较少;虽然这一生开始认真来布施,可是,是不是过去生对于在布施行上没有作得很好;所以今生虽然可以得到食物,可是因为布施中没有很如理,所以得到的这个果报不是很好,得到人家的这个给他的境界,不是他很能够堪受。可是他不能够这样想,每次都愤愤不平,后来安世高就去不断地告诫他,可是他不能够接受。过二十几年以后,安世高说他要去偿还果报了。安世高是一个很奇特的人,他在这个前辈子就知道这样的事情,然后他跟他的同学讲:“你未来世应该会因为这样瞋恚,而受到丑陋报,希望我那时候能够修行到很好,可以来度化你。”然后安世高就自己受报去了。然后等到了下一世,安世高重新再看到他的朋友了。他这同学,那时候已经在中国的一座地方,等于是湖泊去当神、当庙神;他本身非常地瞋恚,他的形体丑陋,可是一般的众生看不到,他变成一个水族的生物了,实际上就是一只大蟒蛇。这只大蟒蛇,只要有谁要过这个湖泊或是过这个水,不想要跟它来作种种的供养,或是没得到它的允许,它就非常瞋恚,就会当下把这船打翻;打翻以后呢,它要显示给大家看它的威德力,它再把船翻正,然后上面已经都没有人了、也没有财物,再把船送回到岸边。于是大家看到它这么凶狠,大家每次要过这个水的时候,都会来这里祭拜。
 
这一次安世高要来度他的同学,因为他已经世间的事处理好了,他就来了;来了以后,这个神就说:“船上有位沙门,要请他来与我相见。”安世高就跟他见面了。这个神他就说:“我前辈子跟您是同学,然后这一生结果却如您所说,变成这样的恶报,然后在这一个水里面生活。但我因为过去生还有这样如是地精进布施,所以我可以管辖这么大的区域,蔓延周延有一千里,这都是我所管辖的区域;然而我受到这种丑陋的报应,就是很后悔没有听您的话,而且我现在开始担心,将来我舍报以后会不会到地狱道去?我目前有很多的钱财珍宝,我想请同学您顾念我们过去生、前世修学的情谊,帮我来起建塔庙、供养三宝。”然后安世高就对他这位大蟒蛇同学来说法,最后这蛇不断地忏悔痛哭流涕。然后安世高就拿它的这些衣帛,这样美妙的这些衣裳,因为有种种人供养,或是他因为自己福德得到很多珍宝;然后去造寺院,然后就托,应该是托人打造、建造这寺院来供养三宝。当天黄昏的时候,就有一位少年,他又上了这船,然后跪在安世高面前来感谢他;后来安世高就对其他众人说:“这个就是我那位同学,他已经舍弃了这样的恶报了。”
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第123集 忍辱波罗蜜(下)>  郭正益老师

本文标签:瞋恚(31)忍辱(52)嗔心(4) 本文关键字:嗔心,忍辱,瞋恚
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号