设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

为利益众生而受大苦恼 心无懊悔

[菩萨正行]  发表时间: 2015-07-28 15:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
大家都知道菩萨发菩提心真的很难得,也很尊贵,因为菩萨所发的愿是尽未来际不断地利益一切众生,要安置一切众生于大涅槃中,教化一切众生都能具足般若波罗蜜;这样广大的心愿是为无上大愿,世间的誓愿以及出世间的誓愿都无法超过它。如经中开示:“一切世间所有誓愿,及出世间所有誓愿,无有能胜阿耨多罗三藐三菩提,如是誓愿无胜无上。”由于菩萨所发的广大誓愿不是世间人及二乘无学所行境界,所以二乘无学的阿罗汉,因为畏惧再一次受生而枉受生死轮回苦,因而不敢发如此广大誓愿;二乘无学尚且如此,更不用说凡夫能够发起无上正等正觉心了。
所以佛在另一部经曾开示:如果能够度满三千大千世界的人成为阿罗汉,反而不如度一个人发菩提心。为什么?因为阿罗汉很少度众生,而且死后入无余涅槃,从此在三界中消失了,不再度众生, 不如度一个人发菩提心;因为这一个人发菩提心后,未来可以穷尽三大无量数劫,来广度无量无数无边众生,而这些无量无数无边众生行菩萨道,还可以度更多的无量无数无边众生来成就佛道。再者, 当菩萨成佛后,依着初地前所发的十无尽愿,继续在利乐无量无数无边众生无有穷尽。这告诉大众, 度一个人发菩提心远比度满三千大千世界的人成为阿罗汉来得殊胜,这是因为菩萨可以广度无量无数无边众生的缘故。
然而行菩萨道所经历的时间是三大无量数劫,其时劫非常漫长,所以菩萨在行菩萨道时,很容易碰到挫折而退失菩提心。 又譬如菩萨如果没有碰到真善知识教导,菩萨的成佛之道时程将变得很漫长,而且也不容易达成。所以经中曾开示:“菩提妙果不难成,真善知识实难遇。”也就是这个道理。更何况在末法时代,常见外道、断见外道以及男女邪淫外道之邪师如恒河沙非常多, 使得菩萨行佛菩提道这条路真的很漫长而且迂曲,想不退失佛菩提心还真的不容易。知道这个道理以后,可以调整自己的心态,得以初发菩提心,以及坚固不退当初 所发的菩提心而往成佛之道迈进,乃至最后得以成就四智圆明的究竟佛,广度众生无有穷尽。
佛陀本生故事一 为求佛法,利益众生,而修苦行
佛曾开示:菩萨摩诃萨于修苦行的时候,都要告诫自己的心。如何告诫自己的心呢?佛曾提起祂自己过去无量劫以前所经历的故事: 我释迦牟尼佛在无量劫以前修菩萨道,因为没有机会听闻佛法,所以跟随外道修苦行,怎么修苦行呢? 以灰涂在自己身上;每天只吃胡麻一粒、小豆一粒、粳米一粒、粟米一粒、稻子一粒来对治饥饿之苦; 夜晚睡在很硬的木头上,或者睡在地上及石头上,来对治自己贪着之苦;生病的时候以牛屎、牛粪为药来治病;于盛夏的时候,在身体四周燃烧烈火,使自己的双手双脚及头部之五体受热来磨练自己; 在寒冬的时候,用冰冻的冰衬在身体之下,使自己的身体受寒冻之苦,借着炙热及寒冬来消除自己的业障;或者有时吃草、有时吃根、茎、叶、果等等。
像这样的苦行,一者、完全是禁欲的,以现代不禁欲的标准来看,现代人是无法忍受的而且也做不来。二者、这些外道所修的苦行,乃是借着身体所受种种苦来消除自己的罪业,可是这样的苦行非但没有消除罪业,反而让自己白白受苦。为什么?因为消除罪业的方法,要针对自己所造的罪业去弥补,罪业才能消除;如果不针对自己的罪业去弥补, 反而让自己的身体去受种种苦,非但没有消除罪业,反而让自己白白受苦。这也告诉大众一件事实─ ─修苦行是无法成就佛道的。所以佛在经中曾开示:祂故意示现六年修苦行,日食一麻一麦,导致自己身体如皮包骨一样非常瘦弱;可是这样的苦行不仅无法利益众生,而且自己的智慧仍然无法发起, 所以世尊最后放弃修苦行,转修不苦不乐行,于尼连禅河接受牧羊女的乳糜供养后,身体恢复健康, 最后在菩提座下明心,成就上品妙观察智、平等性智以及大圆镜智,于夜后分夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆明的究竟佛。
虽然 释迦菩萨在外道修苦行,对自己对他人没有什么利益,可是释迦菩萨当时心无退转,仍然继续修苦行。为什么?因为 释迦菩萨虽然没有机会修学佛法,可是祂仍然坚固其心而不退转,一直想修学佛法,虽然修的是外道苦行,可是这样的苦行仍然胜过一切外道所修的苦行。从这里告诉大众 一件事实,菩萨若是为了修学佛法、若是为了利益众生的缘故而修苦行,其功德远远胜过一切外道所修苦行的功德。
佛陀本生故事二 为求佛法,除众生无明,割身千处燃灯供养,心无悔恼
佛在《菩萨本行经》曾开示:“自己在过去无量劫以前,于无佛时代,为求佛法、为求智慧,愿意割自身一千处当油灯来供养外道的启示”。佛开示在过去无量劫以前,阎浮提有一大国王,名度阇那谢梨,统管八万四千国,其国丰盛,人民安乐。有一天,国王于正殿坐着思惟: 今世的荣华富贵乃是过去世勤于布施行善所得;然而这些荣华富贵终究是无常、虚幻的,有智慧的人应该求智慧、求正法才是。于是遣使诸国寻找有智慧者,当时有一婆罗门来应王命,国王欢喜,头面顶礼婆罗门,并告诉婆罗门:国内珍珠宝物随汝之意供给。婆罗门告诉国王:我不稀罕珍珠宝物, 如果国王能割自身肉当作千灯来供养,我就为国王说法,如果国王不这样做就不为国王说法。国王随即答应,于七日后割自身肉点灯供养。当时国中臣民听到这样的消息,犹如死了父亲、母亲一样,非常悲痛,都来劝阻国王不要燃灯供养。国王告诉臣民:我从无量劫以来,于五道生死不断轮回,从来没有为法而丧身舍命,今日为法的缘故以身作灯来供养,将以此功德上求佛道,普为十方无量众生作大光明,去除众生贪瞋痴三毒;当我成佛时,一定为你们普施智慧的光明,去除你们生死轮回之苦, 普遍开演涅槃安隐法,你们不要再阻挡我求无上道。臣民听了以后,再也没有人劝阻国王,为法丧身舍命。七日后,国王命左右持刀割出一千个洞,并安灯炷及酥油于洞中,如是安排后,便告诉婆罗门: 先说经法然后燃灯供养。婆罗门便说出一首偈:“常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。”这首偈大概的意思是:众生所认知的常法终究会有尽的时候,尽管再崇高的地位最后还是会消失不见,既然会聚集在一起,当然有分离的时候,既然有出生,当然也有死亡的时候。国王听了欢喜踊跃,便命臣民皆悉诵持,也告诉婆罗门可以燃灯。这时国王发起誓愿:我今为正法的缘故,舍身燃灯供养,不求作转轮圣王,乃至天人之荣华快乐,也不求证二乘解脱生死而出离三界;愿以此功德求无上佛菩提, 普为十方六道众生作大光明,普遍照耀众生种种的暗冥。
国王发是愿已,三千大千世界六种震动,诸天宫殿都震动不已,诸天觉得很恐怖,便以天眼观察阎浮提,到底是谁令天宫普皆震动?观察的结果发现是菩萨发无上正等正觉心的缘故,使得天宫震动不已。诸天于是到人间,释提桓因也到菩萨面前赞叹:善哉!善哉!菩萨到底是为什么不惜身命而燃灯供养呢?菩萨答言:我不求作转轮圣王、天帝、魔王及梵天王,不求色声香味触等五尘,也不求二乘阿罗汉、辟支佛果;愿以此功德求无上正等正觉,普为十方无量众生得到智慧光明,照耀消除众生种种贪瞋痴三毒,普令众生离众苦证得涅槃乐。释提桓因又问国王:身上燃千灯一定很痛苦,不知菩萨后悔吗?国王答言:既不痛也不后悔。释提桓因再问:如何证明菩萨没有后悔呢?国王发誓:我今日为正法的缘故,不惜身命燃身千灯,持此功德求无上正等正觉,如果未来能够成佛,千灯之疮恢复如前无有疤痕。作是语已,不仅身恢复如前,没有任何疤痕出现,而且比以前更端正殊好。当时释提桓因、无数诸天、臣民等异口同声赞叹菩萨发此广大誓愿。
接着佛开示:菩萨为正法、为求智慧,应该像这样精进啊!从佛的开示可知,纵使在无佛法的时代,菩萨为求正法及求智慧的缘故,应该发广大誓愿,不惜自己身命去作种种供养,以培植菩萨未来明心见性应有的福德资粮;乃至为了圆满佛菩提,应该很努力很精进的为众生付出,愿作众生大火炬来照明众生种种贪瞋痴暗冥,让众生智慧可以启发而亲证三乘菩提任何一个菩提。像这样的菩萨才是 佛所说的真实义菩萨。
本文标签:菩萨道(47)四智圆明(5)菩提心(89)大涅槃(2) 本文关键字:菩提心,大涅槃,菩萨道,四智圆明
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号