设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

爱语的方式

[菩萨正行]  发表时间: 2018-07-27 21:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
做了20年的辅导咨询,盖瑞·凯普曼发现人们所需要、所使用的种种“爱的语言”,归纳其中四点与大家分享,那就是:肯定的言语、精心的时刻、接受礼物、服务的行动。
  
1.肯定的言语。使用这种爱语的人常说鼓励、仁慈、谦逊的话语,他们也希望得到对方的肯定和赞赏。
  
2.精心的时刻。使用这种爱语的人会把注意力集中在对方身上,希望和对方一起做他喜欢的事,希望有很多共处的时间。
  
3.接受礼物。使用这种爱语的人很重视礼物的意义,他们觉得礼物是爱的象征,在一些特殊的日子,如果没有收到礼物,他们可能会感到非常的失落。
  
4.服务的行动。使用这种爱语的人会用为对方服务来表达爱意,如洗衣服、擦车、做一桌美味的菜肴等。
  
每个人都有一种主要的爱语,有的用鼓励、赞赏来表达爱,有的用精致的礼物来表达爱,有的用细微的关怀来表达爱……爱的语言可以让我们的关系保鲜,但保鲜剂的使用也需要看对象,看环境。如果我们没有理解对方的需求,没能让自己的爱语有效地传递,那一切就都是徒劳,甚至还会让双方互相埋怨、不断争吵。如盖瑞·凯普曼所说:纵然表示关爱的方式有1万种,用错了地方,就毫无用途。如果我们没有读懂对方的需求进而使用恰当的爱语,我们就会因为忽视、误会而错失一段善缘甚至种下一段恶缘,非常惋惜。
 
菩萨的爱语
 
云何菩萨一切爱语。谓此爱语略有三种。
 
一者菩萨设慰喻语。由此语故菩萨恒时对诸有情。远离颦蹙先发善言。舒颜平视含笑。为先或问安隐吉祥。或问诸界调适。或问昼夜怡乐。或命前进善来。以是等相慰问有情。随世仪转顺睹人性。
 
二者菩萨设庆悦语。由此语故菩萨若见有情妻子眷属财谷其所昌盛而不自知。如应觉悟以申庆悦。或知信戒闻舍慧增亦复庆悦。
 
三者菩萨设胜益语。由此语故菩萨宣说一切种德圆满法教相应之语。利益安乐一切有情。恒常现前以胜益语而为饶益。是名菩萨一切爱语差别应知。
 
------《瑜伽师地论》
本文标签:爱语(9)关爱(1)菩萨的爱语(1) 本文关键字:爱语,关爱,菩萨的爱语
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号