设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

具足八法能自他利

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-04 19:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“善生言。世尊。菩萨摩诃萨具足几法能自他利。善男子。具足八法能自他利。何等为八。一者寿命长远。二者具上妙色。三者身具大力。四者具好种姓。五者多饶财宝。六者具男子身。七者言语辩了。八者无大众畏。善生言。世尊。何因缘故。菩萨得寿命长。乃至大众不生怖畏。佛言。善男子。菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀。以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯。以是因缘获得上色。无量世中常坏憍慢。以是因缘生上种姓。无量世中常施饮食。以是因缘身力具足。无量世中常乐说法。以是因缘多饶财宝。无量世中呵责女身。以是因缘得男子身。无量世中至心持戒。以是因缘言语辩了。无量世中供养三宝。以是因缘无大众畏。”
语译:善生菩萨问:“世尊啊!菩萨摩诃萨要想自利也能利他,应该要具足几法才能做得到?”如果能自利而不能利他,想要成就佛道就会很困难、很缓慢;如果自利也能利他,就会很迅速;因为在利他之中也能自利,自己的进步一定会非常迅速,所以应该要追求自利、利他兼俱,所以善生童子为我们问了这个问题。 佛开示说:应该具足八法才能自利也能利他。这样子成佛就很快了。有哪八个法呢? 佛说:
第一、寿命长远。依现在人类的寿命大多可以活七十几岁。除非别有因缘: 佛说某个世界急着需要你,你要先赶快走,不然总是可以活上七十几岁;如果能活八十几、九十几岁,就可以为众生做更多事。若能活久一点,就能自利也能他利,如果只活三十几岁、四十岁就走了,当你修证即将到达最高峰时就突然走了,连自己都很难得到利益,又如何能使众生得到利益呢?就算悟了再走,也可能只有短短数年时间利益众生,所以就不容易利他,所以自己修集福德、成就功德的利益也就跟着小了,所以说菩萨寿命应该要长远。
第二、要具备上妙色。上妙色有两个意思,第一是身体强健,就算年老了也不需要别人服侍你,自己可以照料生活起居,所以至少要健康。第二种上妙色的意思是长得英俊、漂亮,众人见了都欢喜。我们选佛像时也一样,往往挑上好几年才看到一尊中意的,因为想让大众看到时能感受到寂静解脱而且有大乘气象,这就很难选了。同理,菩萨摩诃萨想要能自他兼利,能有上妙色是最好的,不必劳烦众生每天早晚来奉侍你,而且众生见了你也会心生欢喜;有上妙色就容易自他俱利。
第三、要身具大力。身具大力有二个层面:第一是身体强健、勇武有力。我没有这个条件,因为我从小就身体不好,倒是这几年反而是好起来了!小时候是药罐子,却又没钱买药。身具大力就是身体勇猛有力。第二种大力就是威德力,威德有两方面:第一个方面是你的福德够广大,因此产生了威德;譬如大户长者不论去到那里,没有人敢轻视他。第二个大威德力是因为有道德,若是在出世间法中则是因为有大智慧,大家可以随从你而获得无上妙法,因为有这种智慧所以产生了威德力。如果有钱又有智慧,那就是最好了,这也是身具大力,能自利、他利。
第四、要有好种姓。若不是国中的太子,至少也该是耕读世家、三宝弟子。在中国,儒家认为耕读传家是最好的,这也是好种姓。如果想要成佛,最少得要受生为太子:最后身菩萨降生时,要有好种姓,意思是不可出生时就让人家看轻了。如果是个乞丐之子或妓女之子、屠夫之子出来弘法,人家见了他往往不生钦敬之心,就难以利他了。所以在我们中国,如果不是耕读世家,至少得要是普通而无过失的人家,这叫作好种姓,让人有较好的观感,才容易度众、自他俱利。
第五、自身要多饶财宝。若是多饶财宝的大户长者出家,众人都会尊敬他。若是本来没什么财宝,但是出家之后却多饶财宝了,就会变成是在聚敛众生的钱财,所以我对那些大山头各自聚敛了数十亿、几百亿钱财,都不感兴趣,因为他们都从别人手里取得的,自己本来就没什么钱财,却过佛教王国中的尊贵生活。在家菩萨却是凭自己应有的世间果报而多饶财宝,靠自己的积蓄来生活而不需要别人供养,这样出来弘扬佛法,甚至于有能力拿钱出来护持正法,这样就能自利、他利。
第六、要具男子身。男子身的意思并不是从色身来看是男子身或女人身,所以女众们也不要妄自菲薄。男子身讲的是行事风格有丈夫气概,不小家子器,不扭扭捏捏的,这就是男子身。假使身为男人,心中却是小鼻子、小眼睛的,器量很小,那叫作男人女人;如果身为女人,但是做事时有丈夫气概,则是女人男人。所以男子身是依心性而定位,不是在身量上面定位的。
第七、要言语辩了。对某一个法、某一观念,能很清晰而有次第的由浅到深、由狭到广,为人详细说明;有这种口才就是言语辩了的人。到这里,看到菩萨摩诃萨想要自他俱利所应有的这七个条件,还真的不容易具足呢!想要当亲教师的人,可以从这几方面来衡量自己。想当菩萨摩诃萨,可得要先从这里来衡量,看自己能有几种?
第八种是“无大众畏”。无大众畏要有两个条件才算数:第一要有福德,第二要能于法无碍,就无大众畏。就是说,除了有前面这七种来支持你,使你处于大众之中而无畏惧,还得要能随时上台就说法,于大众中得无所畏。但这牵涉到前面七个条件以外,还牵涉到法无碍、义无碍、词无碍,以及大福德,也就是往世累劫修行以来所累积的福德够不够广大?如果累积的福德很大,莫说一般人,就算诸天天主来了,也得要服你,因为你福德大。若是你福德很广大,舍报以后一定可以取代他而成为天主,所以连天主都要畏惧于你。他心里面恐惧:“这位菩萨将来会不会突然起贪心,想要当天主?我这个天主的宝座就不保了。”因为诸天天主宝座都是由福德的大小去决定的,不是在智慧上决定的。你如果有累劫修来的福德,每一世又都勤俭的过日子,从来不浪费,福德就越积越多。每一世都不断加修福德而不受福报,这是成佛所需的福德;假使受福报了,福德就越来越少,就不可能成佛了。所以修福以后不要往生天上去享福,也不要想未来世可得到多少回报;到了来世时,只要赚取生活所需的钱财就行了,剩下的大福德都留到未来世不断积聚成长,越来越增长而具足成佛所须有的大福德,从来都不过分的享受,使你的福德越来越大,以这样的大福德之身,你到了诸天天主面前也无所畏惧啊!因为你随时都可以取代他,所以得无所畏。
处众无畏的第二个条件是于法无碍。不论三乘菩提的法义,你都能为他们开示,甚至二乘菩提的妙义中,有许多他们所不知道的细微奥妙之处,你也能为他们宣说;这样一来,你就有了法上的大威德,就可以处于大众而无所畏。这八个条件具足了,就能自利而且他利。所以想要利他也利自己,真的很不容易。这个八个条件越具足越圆满,利他的层面就越深入、越广泛,所以菩萨摩诃萨要尽量具足这八点;如果不具足这八点,又想当大菩萨,那就得想办法努力去修啊!要努力的一分一分修集起来。可是这八种条件要如何修集成功呢?善生童子就为我们请问:“是什么缘故,菩萨可以得到寿命长远而不短命夭寿?菩萨如何可以得上妙色?身具大力……乃至最后于大众中不生恐怖畏惧?”他为我们请问了。要能够自利他利,才可能迅速成佛;可是自利他利得要有这八个条件,并不容易具足,那该怎么修呢? 佛就告诉我们能够成就“自他庄严”的布施因果,就可以成就这八法具足,可以迅速成佛。这八法是怎么修成的?主要都是在布施行上面成就的,但是想要修布施之前,应该先了知布施的因和果。
善男子!你想要得寿命长远吗?你每一世都要修集慈心。慈就是爱护众生,给予众生快乐;悲则是拔除众生的痛苦,不是给与快乐,所以慈与悲是不同的:慈能与乐,悲能拔苦。意思是说要常常帮助众生离开痛苦,还要让众生获得快乐,就是慈悲。众生最快乐的就是可以不死,如果有两种好处让你选择其中的一种:一是不死,二是天下财宝都给你,但是二、三十年后还是得要死,那你会选哪一样?(大众答:选不死。)当然选不死嘛!广大财宝可以不要,只需要生活所需足够就行了,还是想要求长生不死的。众生都是爱惜生命的,你若能够永远慈心不杀,因为有慈心,由此因缘就可以获得长寿之身,因为这是无畏施。布施有三种:财施、法施、无畏施,慈心不杀而施与众生无畏,若能生生世世都不杀害众生,就可以世世获得长寿身了。还有一个方法,就是劝导众生都不杀生。出家人假使想要达到这一点,最好不要当住持;若是当了住持就难以避免杀生了,有时常住大众说这里有许多蚂蚁,这一铲子下去会死掉很多,那该怎么办?还是得要下令铲除,自己挑了这个业,下辈子就要损减一些寿命。不过菩萨为了成就弘法大业,也就无所谓了,全以弘法大业为重。这也是说:在事相上得要自己衡量。若能施与众生无畏,果报就是长寿。
过去无量世常常布施衣服给众生,布施照明的灯给众生,就可以获得上妙色。古时的乡下──在我小时候都还有──常常有人每天晚上点了煤油灯挂在路边为人照明,以免跌倒。以前乡下还有很多人每天烧一大茶壶的茶水放在路边,架子上写着“奉茶”,是同样的意思。菩萨同样的在无量世中常常布施衣服、灯明,由于这个因缘而在后世获得上妙色身,色身有力或是聪明。大概我过去世这方面做得不够吧!所以身体不健壮;因为我都偏重在法施上面,在世间法上的布施不太努力。为什么无量世常施衣灯就可以得到上色而长得很庄严?因为庄严了众生,就会在来世庄严了自己。又为人家照明,当然不会眼睛污浊,所以就有上妙色了,这就是财施兼无畏施所得的果报。
若在无量世中常常败坏自己的憍慢心,因此心中常常诚恳而无慢心,以这样的因缘就可以出生在上品种姓之家,这也是我们大家都应该做的事。如果能够常坏憍慢,下辈子如果照样生在中国,至少可以出生在耕读为生的家庭中,不会辱没将来出来弘法的菩萨摩诃萨种姓,这就是坏憍慢的因果。若是在无量世中常常布施饮食给众生,由于这个因缘,世世的色身就能勇武有力,因为你布施饮食给众生以后,众生有了力气,你的果报就是未来世身体有力气、很健康。这就是我过去世很少做的事,很少施食,所以我这一世身体不太好。针对这一点,路上如果遇到有狗一直想要跟我,我就招呼它到便利商店,买肉包子请它,买茶叶蛋请它;可是后来那狗继续跟着我走,却不要吃我给它的食物,原来它要跟我回家,不是为了吃东西,它想要我收养,我说:“对不起啦!我受菩萨戒,不能收养你。”后来它每一天都要跟我回家,我不能收养它,它就走掉了,不晓得到哪里去了!那一条狗洗一洗,其实会是一条漂亮的狗,可是没有因缘成为眷属,只好作罢!这个施食的果报就是来世身力具足。
如果在无量世中常乐说法,由此缘故就可以多饶财宝。我倒是在这上面世世都做了,倒也有一些成绩,所以四十几岁就退休,不想再赚钱了,而且生活也还勉强过得去。这是因为法布施的功德无上、福德无上,所以我这一世勤勤俭俭过日子,都不必谁来供养我,还可以有钱拿出来护持正法,这就是因为无量世以来常乐说法的缘故。记得常常有人问我:“人家只问你一个法,你为他讲那么多干什么?”我的习性已经养成了,只要是请法,把话题一开就没完没了,我永远都不会吝法。这习惯还真难改,也不想改,所以有时你问一个法,我就把与这个法有关的七、八个法都告诉你,这就是常乐说法。常乐说法的果报就是世世资财不虞匮乏,多饶财宝。
接着说菩萨从无量世以来总是诃责女身,这是因为有出世间智;诸佛都说要成佛者应当转为男身,然后成佛,所以教导我们无量世以来要诃责女身,诃责女身的果报就得到男子身。当你诃责女身就一定会得到男身,其中的因果是很容易懂的;譬如舍报了到了中阴身,即将去入胎时,你想:“我下辈子可不要再当女人了。”所以在未来世父母交合时,就不会贪恋来世的父亲了,只是等着时节因缘完成,当他们完事了你就直接入胎,下一世就成为男身了。要怎么入胎呢?不在这里公开讲,也已经在《瑜伽师地论》中讲解过了,所以现在不讲。这就是说,因为你诃责女身的缘故,就不会起颠倒想而爱慕未来世的父亲,来世就不会成为女身。因为众生入胎时总是起颠倒想,除非是过去世有悟了,或者是在解脱道上曾经断了我见以上的人,否则入胎时都是颠倒想入胎的,所以即将投生为女人时,见了未来世的父母交合,就喜欢父亲,就幻想自己为女人而与来世之父亲共行淫事,当然来世就生为女人了。若是于母起贪,也是同样的道理而在来世生为男人。如果诃责女身,那当然就不会以那个心态入胎了而再度成为女人了。但是菩萨往往有时故意示现女身,这是因为女人度众生比较容易,因为大众对女众比较不会有恶感,因为女众一般而言都比较慈悲,比较没有大贪心而想要获得钜金供养,或者计算别人的钱财,众生对她会觉得比较有安全感。若是女众出来弘法,众生会觉得真像妈妈,比较容易接受,所以有时为了度众生,菩萨就发愿示现女人相。这就是 观世音菩萨示现为女人相的原因。所以 观世音菩萨最常示现的是白衣观音,有时则是示现老母观音。有时是先以欲钩牵,所以示现为马郎妇观音、鱼篮观音,有时则是示现竹林观音,这些不都是女人相吗?所以很多世俗人常常这样称呼祂:“啊!这是观音妈娘!”(闽南语)把 观世音当作自己的娘或奶奶一样看待,这样就容易度众生了!所以有时菩萨会发愿以女身度众生。但是一般女人多是起颠倒想,在中阴阶段对来世父亲生颠倒想,所以入胎成为女身。既然知道这个道理,诃责女身之后就不会再起颠倒想去入胎了,当然出生时就不会再成为女人了,所以因为诃责女身的因缘而得到男子身。
本文标签:八法(7)自他利(1)憍慢(1)无大众畏(1)物净(1) 本文关键字:八法,自他利,憍慢,无大众畏,物净
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号