设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

实义菩萨和假名菩萨

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-08 19:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《名义菩萨品》第八
〖善生言:“世尊!如佛所说菩萨二种:一者假名菩萨、二者实义菩萨。云何名为假名菩萨?”“善男子!众生若发菩提心已,乐受外术及其典籍持讽诵读;即以此法教化众生。为自身命杀害他命,不乐修悲、乐于生死,常造诸业,受生死乐;无有信心,于三宝所,生疑网心,护惜身命不能忍辱,语言粗犷、悔恨放逸。于己身所生自轻想:我不能得无上菩提。于烦恼中,生恐怖想;亦不勤修坏结方便,常生悭贪嫉妒瞋心。亲近恶友懈怠乱心,乐处无明不信六度,不乐修褔不观生死,常乐受持他人恶语,是名假名菩萨。”〗
讲记  大乘法中有名义菩萨和实义菩萨二种,“名义”就是定位的意思,以某名确定他的位子;就好像法律一样,比如你想要拍卖债务人的财产来抵债,要先取得执行名义。如果没有取得执行名义,你有本票、债权、借据、支票都没有用,有抵押权也不能拍卖;你不能拿着借据、支票、本票要求法院依抵押权帮你拍卖,要经过取得执行名义的过程才能拍卖它。想取得执行名义,要先提出告诉!由法院裁决可否执行拍卖的行为。这就牵涉到法律的问题,本票比较容易取得执行名义,支票就比较难,这事我们不谈它,由法律专家去做就行了;可是取得执行名义以后,就算是已经完成拍卖实质了吗?还没有,还得要经过鉴价、公告、拍卖、投标、缴清价金的过程,才能拿到你所应得的钱财。所以必须先确定执行名义以后,才有名义可以拍卖债务人的财产。
同理,你现在想要当菩萨,可是你是要当什么菩萨?这个实质很重要,要能先作确定:确定你是实质名义的菩萨或是假名菩萨?就如世俗男人拈花惹草,后来金屋藏娇的她要争法律上的配偶名份,这叫作争名义。大乘佛法也一样有名义,这名义就是说:你是真实义的菩萨?或是假名为菩萨的虚假菩萨?现在佛开示说,有下面所说十二种现象的人就是假名菩萨,不是真的菩萨。善生为我们请问:“世尊啊!如佛您所说的,菩萨有二种,一种叫作假名菩萨,一种是真实义的菩萨,什么叫假名菩萨?”先不问真实义菩萨,先把假名菩萨不好的现象修除掉,剩下的悲心……等等当然就是真实义菩萨的境界了。
佛就开示说:“善男子啊!众生如果发了菩提心以后,喜欢信受外道的法术、道术……等等,以及教授外道各种技术的经典、书籍,还去受持与诵读……”什么叫作外术?比如世间法中说,术有五术:山、医、命、卜、相。山就是看风水;医是当医生专门帮人看疑难杂症,有的人很精通,专门治疑难杂症,不是一般的医生;命就是算命,用你的生辰八字排列天干地支……等来推算;卜就是为人卜卦,看人们想做的某件事情可不可做?相就是以身相、面相为人算命。这叫做五术。现代的五术界也有人把藏密的东西也算在五术里面,也拿来用;不过几年前,他们五术界已经了解西藏密宗是个宗教界的大骗局,可是他们都知道藏密是个大马蜂窝,没有人敢去捅,有人在网站论坛放话说:将来留给有能力的人去捅吧!结果就由我这个“不知死活”的人去捅藏密大马蜂窝,所以就招来藏密的喇嘛们在大陆网站全面围剿。但是藏密那些东西其实也都是外术,因为西藏密宗只是拿佛法的名相套在外术上面而已,它有哪一法义是真正的佛法?连号称最具有佛法法相的应成派中观,也都是常见外道见加上断见外道见,完全没有佛法在其中。所以藏密那些喇嘛们也都是乐受外术者。在天竺时,他们本来只是佛门中的凡夫而已,还称不上外道;可是没有法的证量而又想要高于他人,就不断的搜集外道的奇异事物而套上佛法名目;这样大量的加进外术以后,反而被外道的术法给外道化了;本来要摄受外道进入佛门,但因自身没有实质修证的缘故,反而被人家同化了!然后再用外道法说为佛法来教化众生,所以藏密及弘传常见见的人都叫作假名菩萨。意思是表面看来是菩萨,也正受了菩萨戒,可是实质上都与菩萨的知见、证量及所行无关。这是第一种假名菩萨:徒有菩萨之名而无菩萨之实质。
佛说第二种菩萨,是为了自己的色身、生命的存活,而去杀害别人的生命。譬如受过菩萨戒当菩萨了,还去杀鸡杀鸭卖钱营生,那就是假名菩萨:杀害众生,存活己命。这种人不乐于修悲心而乐于造作生死业,根本不想出离生死,他一天到晚想着“哪里有好的享受”,他就去享受;至于解脱道、佛菩提道,他说:“这个太深了,我听不懂,也没因缘悟入。”他不想得,就走了。可是如果叫他周日去某大道场做义工,他一定去。这叫作乐于生死,因为所造的都是生死业:来世得天福,就是生死业。这种凡夫菩萨常常造作善业,目的就是为了受生死之乐,这样的人就是假名菩萨。
第三种假名菩萨是“无有信心于三宝所”。他对佛法僧三宝还没有具足信心,他来听佛法,只是因为这是有地位者的风尚,是一个潮流:现在禅正风行,我也跟着附庸风雅一下,表示我也学禅,我也懂禅。其实他对三宝、对禅都没有信心,要这种人供养僧宝或护法,他是不愿意的,他心里面想:“出家法师还不是跟我一样是个人,我供养他作什么?”他对三宝没有具足信心,这也是假名菩萨。
佛说第四种假名菩萨,是对佛法产生怀疑,被怀疑的网子所绑住了,因为对佛法所说的因果律、解脱、法界实相、成佛果报……等等,都怀疑不信,所以只愿意护惜身命,不愿实地将佛法所说的道与理,确实付诸实行,不乐实际修证,这就是假名菩萨。
第五种假名菩萨,不但一直护惜自己的身命,却又不肯修忍辱行;你叫他修生忍、法忍,他是听不进去的,根本就不愿意修行。他认为:  “那是傻瓜才修的,被人家辱骂了还在那边忍,被人家欺负了还在那边忍,都不可以骂回去,真笨!”他不能修忍,所以就言语粗犷:人家骂他一句,他更大声的回骂三句。骂了以后再来悔恨:当初若是不回骂那三句,今天就不会被捅那一刀。但是都太慢了。这类凡夫菩萨,悔恨过后不久又开始放逸了,又开始诽谤、骂辱对方了,这就是假名菩萨。
第六种假名菩萨,是对自己生起轻想,心中老是想:“我算老几?哪有可能开悟?不可能啦!”如果于己身生于轻想,他一定踏不进同修会的大门来。由此看来,诸位好像都有大心,但他们老是想:“我没有办法得到无上菩提啦!大乘法的开悟是无上菩提,我这种愚劣的人哪有可能?”他心里面如果有这个想法,那就是假名菩萨,不是真的菩萨。实义菩萨不会这样想,实义菩萨会想:“我即使捨命也要悟一回,就算悟了就立刻死了,我也甘愿。”实义菩萨总是这样想的,他心心念念想的是如何入道。
第七种假名菩萨是“于烦恼中生恐怖想”,这是责备小根小器的人。小根小器是指定性声闻。他们老是想:“我这一士悟了二乘菩提,把思惑断尽了,死后可以证无余涅盘,不再来受生死苦了!若是发大愿再来投胎,来世有隔阴之迷,使我忘了解脱果的证境,就会跟凡夫一样,万一愚昧而造了恶业,岂不是又要继续下堕了吗?何时才能再有出生死苦的机会?”所以他们对思惑烦恼生起恐怖想,这就是定性声闻人,他因此就没有办法发愿留惑润生,不能尽未来际利益众生,不能行菩萨道所以不能成佛,这种人没有资格当菩萨。这种人只想着自己:“我这一世赶快悟了,就可以出三界而不再来人间。”那个最早期随我学法,后来以月溪法师的邪见来毁谤如来藏妙法的瞎掉一个眼睛的人,就是这种想法,他一天到晚想着:“我明心了,要早日断除思惑、要成为阿罗汉、要出三界。”他很怕思惑不尽而必须再来人间,他不肯再来人间利乐众生,这就不是实义菩萨了,就是假名菩萨。
第八种假名菩萨是不肯精进修行,对于坏断三缚结,坏断五下、五上分结的方便法门,他都不肯精进去修正与实行,心里面又常常生起悭贪、嫉妒、瞋心。这种人很多,以前我们常常说:悟了以后要伏性障、除性障。他们怎么说呢?他们说:“断除烦恼习气种子太辛苦了,我们不要如此辛苦,我们往生去极乐世界就一切解决了!”所以不愿修除自己的贪瞋痴。可是去到极乐世界就解决了吗?没有!性障若没有伏、除,去到极乐世界以后,弥陀世尊就让他住在七宝池的宝莲花中,继续听闻佛法,经过这里的无量劫以后,性障伏、除了,才能花开见佛,结果还是要除,逃不掉。因为性障本来就不是靠诸佛来为他断除的,如果没有特别的因缘,诸佛都不会为他转变内相分。除非那个世界需要他来住持正法,才会帮他这样做,那就是他有大因缘。没有这个大因缘,诸佛都不做这种事,因为这是干预因果。这种“不勤修坏结方便,常生悭贪、嫉妒、瞋心”的人,就是第八种假名菩萨,不是实义菩萨。
第九种假名菩萨是喜欢亲近恶友,难免懈怠与乱心。亲近恶友的结果就难免自高而开始谤法,可是谤法时心里面一定会有很大的压力•:“我这样说,会不会是谤法?我说‘阿赖耶识是生灭法’,又常常对别人贬抑阿赖耶识,妄说阿赖耶识心体不是如来藏。这样做,是不是谤法?”特别是跟随谤法者,而在谤法者被人破斥以后,心里面会有更大的压力,丧失了信心,对佛法的进修就会懈怠下来,以后在一起时就会少说佛法:这一周去角板山郊游,下一周去佛光山参访,下下周去东势林场游山。只好变成这样,不然又能怎么办?又没面子回到同修会里来!所以亲近恶友以后一定会懈怠。而且会乱心,因为心中七上八下、上心忑不安,心中老是想:“可能正觉的法义才正确,我们跟随别人出走以后,所说的都是在诽谛正法。”心中一定会自生冲突,一定很挣扎:能不能离开谤法者?怎样才能消除自己支持谤法者的共业。这时心还能定、静吗?什么忆佛不忆佛的?早就忘光了!成日里只是在那边思想:“我护持了谤法者,这共业要怎么办?怎么办?”心都乱掉了!这就是亲近恶友的结果,一定会导致懈怠、乱心,这就是第九种的假名菩萨。
第十种假名菩萨,譬如有人乐处于无明之中,受了菩萨戒以后却不很相信六度的行门。你告诉他正确的法义,他也不很信受;人家说觉知心是虚妄心,因为衪与五别境相应,与恶心所烦恼……等等相应,所以是虚妄心;又告诉他:“如来藏才是真实心。”他始终不信。你要帮他破掉这个无始无明,他也不接受,偏执离念灵知才是真心,这类人就是  “乐于处在无明之中”。你又告诉他:“修学大乘佛法与声闻法不同,声闻不必有福德资粮来助道,只要努力去观行,把我见与我执断掉就行了,所以声闻法不必修六度。”他听了就欢喜,虽然也还是贪着世间五欲境界,但终究肯修一点儿声闻法了。但是有一天他想:“听说声闻法不究竟,我来修大乘法看看。”他不是真修,是修看看!结果终于来到同修会,亲教师开始传授无相念佛的法门,接着说到布施,又说持戒。可是他听到布施度时,心中生起烦恼了!因为:“我口袋里有钱很好,为什么叫我拿出来利益别人?”第一度他就通不过了,这就是乐处于无明的人。修菩萨道的人一定要六度具足,缺了一度就不行,而且有次第性,后面也会说到次第性:布施是持戒的基础,持戒是忍辱的基础,六度有次第性。可是他不信菩萨六度,乐处于无明中,这个人就是假名菩萨。
第十一种假名菩萨是:不乐修褔、不观生死。身为菩萨,对于修福永不厌倦,有时还会被人家嫌,譬如有些同修有时会说:“老师遇到修福的事情总是要掺一脚。”我说:“对啊!只要让我知道了,同修会中比如造佛像、印经书等等,只要让我知道了,我当然要掺一脚。”因为菩萨修福永远不嫌多,哪有菩萨嫌修褔太多的?佛陀尚且为阿罗汉缝衣服而植褔呢!人家问:“世尊怎么还要做这件事情?”佛说:“修福还嫌多吗?”这就成了佛教中的至理名言:“修福不嫌多。”所以不乐修福的人就是没有发起菩萨种性的人。既不乐修福,又不观生死,不乐于观察生死中的种种过失;只是乐意到各大名山去做义工,每次都是嘻嘻哈哈的、很欢喜,觉得法喜充满而回家,以为真的有法喜。这其实不是法喜,只是因为助人而得到对方的感恩,所以心生欢喜而已;法喜是在佛法上亲证而得到的欢喜,这才是法喜。做义工修褔,他都愿意做,可是如果教导他说:“你修福时也要同时观察如何是生死的过失,生死过失的原因是什么?其实就是我见与我执,你得要真修解脱道。”你告诉他解脱生死的真实义时,他就听不进去了,这就是不观生死,这种人就是假名菩萨。
第十二种假名菩萨是:常乐受持他人恶语。假使听到有人讲:“某某人做了某件坏事,另一个某人又做了某件坏事!”他一听就全部记住了,绝对不会忘记,然后就到处去传扬。你若是为他说佛法,他一听就忘了,永远都记不住,这叫作常乐受持他人恶语。你若问他刚才讲的佛法懂不懂?“不懂!”可是说别人是非的闲话,他可是一听就记住了!这也是假名菩萨。以上这十二种,都是假名菩萨;假使遇到了假名菩萨,你们应该广设方便,让他们离开假名菩萨境界而成为实义菩萨。
本文标签:菩提心(89)实义菩萨(23)假名菩萨(7) 本文关键字:实义菩萨,假名菩萨,菩提心,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号