设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

什么样的人会愿意被我们度?

[菩萨正行]  发表时间: 2018-10-11 11:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
什么叫作度众生?为什么今天我们能够度得了这位众生,而那位众生却不肯被我们度?为什么这位众生愿意被我们度,另一个却完全不信任我们?我们来讲一个故事,大家就明白了。
 
在《杂宝藏经》里面说到:有一次,佛出去托钵游行,在到了居荷罗这个国家,就在路上路边的一个树下坐下来;正好有一位老太太名字叫作迦旦遮罗,她是一个有钱人家的奴婢,这个时候她正提着水桶在路边的水井上面打水。佛就告诉阿难:“你去跟那位老太太要一点水来。”然后阿难就这样子做。这个时候呢,这位老太太听说 佛要跟她要水,她就自己担着水的这个桶子,然后到了 佛的面前;一见到 佛她就直接冲上去,紧紧的抱住 佛。这时候阿难要遮止,这时 佛就说:“莫!莫!不要遮,不要遮,不要挡她。这一位老太太在过去的五百生当中,都曾经作我的母亲,所以到了今生,她爱我的心并没有改变,因此看到我,就忍不住要冲上来抱我。如果现在你不让她抱我,那她的血就会从她的脸上流出来,七孔流血,然后就死掉了。”这位老太太紧紧的抱着 佛,非常的开心。
 
然后,佛就跟阿难说:“你去把这一位老太太的主人找过来。”然后主人来了,他也是佛弟子,头面礼佛然后站到旁边。佛就跟这位主人说:“请你释放这一位老太太,让她能够跟着我出家。如果她能跟着我出家的话,她将会证得阿罗汉果。”那这一位主人也很开心的就让这一位老太太跟着 佛去出家。佛就告诉阿难说:“你就带着这位老太太,去找这个波阇波提,然后让她度她出家,进入比丘尼僧团。”结果这位老太太果然出家不久之后,就证得了阿罗汉道,而且是比丘尼当中善解经义之第一人。
 
这时候,教团当中诸位比丘大家就觉得很奇怪,然后就问 佛说:“世尊啊!这是什么缘故?为什么这样的一个老太太,是别人的奴婢,可是跟着你出家之后,很快就证得了阿罗汉?”佛就解释了,说:“过去在迦叶佛的时代,我已经出家学道,然后证得了阿罗汉,可是这位老太太当时虽然证得了阿罗汉,却在僧团当中辱骂贤圣,随口骂别人这个比丘尼说:‘唉呀!你这个小婢!小婢!’所以因为这个缘故的原因,她今生就要作别人的奴婢。她在五百生当中呢,常常的作我的母亲,可是非常的小气,阻止我布施,因为这个缘故,所以今生她就会生于贫贱。我不但今天帮助她离开贫贱,过去生也是如此。譬如说,以前在波罗捺国,有一个贫穷的人家,母子相依为命,儿子去帮别人工作,赚到了钱来供养母亲,两个人就这样子互相依靠着度日。当时那个儿子跟母亲说:‘妈妈,我想跟这一些商人一起到远方去做生意。’然后母亲也答应。在儿子离开之后,刚好有盗贼来,把钱财都抢走了,然后并且把这个老妈妈,带去这个市场里,当作奴婢卖给人家。那位儿子回国之后,到处去找他的妈妈,然后想尽办法准备钱财,把这个妈妈赎回来,然后两个人又这样子共同的相依为命。当时那一位被人家抢走的老妈妈,就是现在的迦旦遮罗,那个时候的儿子就是我的过去生。所以我在过去生当中,已经常常的与这一位这个老母亲相依为命。”
 
那我们可以想想看:为什么这位老太太她进入僧团之后,能够快速的证得阿罗汉?我们可以说是因为她过去生就已经常常的修行,已经证得了阿罗汉了。因为过去生当中小气,阻止别人布施,所以今生的果报就是贫贱;因为过去生当中随口骂别人,特别是骂到贤圣僧(殊胜的比丘尼僧),随口叫人家是小婢,所以今生她就得来作奴婢。这就是如是因、如是缘、如是果,丝毫都逃不掉。
 
可是今生的 佛陀在度这一位老太太的时候,这个叫作度众,没错吧?这样的一个度众,对 佛而言,有没有妨碍祂的修行呢?没有!或者说度众正是 佛的修行,修行就是在度众。所以,度众跟修行,彼此之间有没有互相违背的地方呢?根本没有嘛!它是同一件事的两个层面。
 
我们可以再从另外一个角度来看:那么度众,什么叫度众?为什么今天这个老太太愿意跟着 佛修行,愿意信受 佛所说的法,然后很快的可以证果?不是因为这一位老太太特别的聪明,或者说有什么过人之处;而是因为说,她在过去生当中,已经跟 佛多所结缘。大家可以想想看,五百世的母亲啊!或者也可以这样讲,就是因为 佛在过去生当中,跟这一位老太太结下很深的缘,所以今生在 佛成佛的时候,这一位老太太就能够快速的证得阿罗汉果。
 
这也就是告诉我们说,其实今天如果说我们去度众,所度来的众生,是什么因缘会被我度呢?是因为我聪明吗?还是因为我的修行好吗?都不是!所有能够被我们所度化的众生,都是像这样子,长久以来就是我们的亲眷,彼此互相有非常非常深的缘份。
 
大家可以再想一想:在 佛的本生故事里面,大部分的时间,佛并不是在讲经说法作大法施;本生故事里面到处充满了,佛与某某众生,比如说跟阿难、跟迦叶、跟舍利弗,互为兄弟、互为父子,甚至互为这个母女等等等等。是已经累积了无量生当中彼此的善缘,所以今生这一些圣弟子们,才能为 佛所度,而且迅速的证得果位。
 
在 佛的本生故事里面,我们还可以整理出来一个法则:在 佛身边与 佛越亲近,能够被 佛所度的这一些大弟子们,都已经在过去生当中,不只一二三四五生与 佛结缘,而且是在无量生当中都已经跟 佛结下甚深甚深的善缘。有的时候我们看 佛的本生故事,甚至会在想:怎么这些故事里面,始终出现的都是同一批人?这一批人呢,他们在 佛成佛的时候,就成为 佛身边的一千二百五十位大阿罗汉;而且好像他们的修证都特别好,也就是跟 佛缘越深的,修证就越好越深。
 
这就是 佛用祂自己的本生故事,告诉我们什么是度众。度众就是修行!所谓的修行就是在与无量的众生结下善缘,而未来我们成佛的时候,这无量的众生就成为我们佛国当中最拥护我们的核心弟子;这一场佛事,整个成佛的事业,就靠这样子成就的。
 
好,所以我们最后的结论:修行与度众是同一件事,不是两件事。
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》  <第048集 先成佛还是先度众生>  正伟老师 
本文标签:修行(70)度众(9)善缘(31)结缘(8) 本文关键字:度众,修行,结缘,善缘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号