设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨要善知世事

[菩萨正行]  发表时间: 2018-12-14 15:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们先来看看经文内容:
 
“为是四人说正法时有二方便:一者善知世事、二者为其给使。善男子!菩萨若知是二方便,则能兼利;若不知者,则不能得自利他利。(《优婆塞戒经》卷2)”
 
这一段经文意思是说,菩萨在为众生宣说正法时,应该要运用两种善巧方便:第一、要善于了知世间事。如果没有世间智慧的善巧,想要为众生说法实在是不容易的事;因为有很多的佛法,其实都跟世间法有密切的关联;不但在破参明心乃至眼见佛性上是如此,甚至于出世间法的佛菩提、一切种智等,也都跟世间法息息相关,所以菩萨应该要善知世间事。如果世间法的工巧明不好,想要证得一切种智就很困难;因为工巧明就是世俗智,世俗智好的人,佛道的进展会比较快。如果工巧明好的话,纵使因为心性直爽而常常被人骗去钱财,那也无所谓,顶多骗上三回、五回,大不了十回,也会学乖;但是这种人的工巧明大多很好,工巧明好的人,善于了知世间事,这种人在道种智的修证上面会比较迅速,道业也比较容易成就。当然,这不是一世、两世就能修得来的,必须要靠菩萨一世又一世在平常事中去为三宝做事、为众生奔忙,能够这样努力的付出,就能学到很多世间事的善巧,这样的菩萨在明心乃至眼见佛性以后,于道种智的修证上面,进步就会非常迅速。所以,菩萨不仅在悟前应该努力为众生做事,以培植见道之福徳资粮;乃至在明心以后,仍然应该继续多为众生做事、多为三宝做事,如此一来就可以迅速增益自己的工巧明,而成就善知世事之广大功德。
 
有些人有个很奇怪的想法说:“我已经明心了,也断了三缚结,是初果、也是七住位的菩萨,我难道还要为你们这些凡夫做事吗?”心中生起了这样不好的念头。这就是被增上慢所遮障的人,他想要学习一切种智,往往会处处碰壁,自讨苦吃;如是自作聪明的结果,却是搬石头砸自己的脚,还自以为多么了不起呢!这就是被增上慢所遮障了。有增上慢遮障时,就不肯为众生做事,那么他的世间智慧就无法迅速提升,种智的修学就会被遮障,因而变得很缓慢。所以菩萨想要善于演说正法,首先必须要能够善于了知世间事;这里所说的世间事,不是指人际关系、勾心斗角,或者是故意去讨好别人来成就自己的私心,而是要为众生做很多事,在做事当中,就可以学会事情应该如何规划、如何处理、如何修正、如何完成,这就是善知世间事。各位菩萨!为什么说善知世事在演说正法上面很重要呢?那是因为菩萨如果善知世事的话,在演说正法时就会有许多的方便善巧,来帮助众生如实理解正法,闻法的众生想要建立正确的知见就会比较容易;同样地道理,能够建立正确的佛法知见,要证悟菩提相对也就容易多了。那是因为你说法的时候可以深入浅出:本来你说的是很深的法,众生应该是听不懂的,但是因为你用很多的方便善巧来建立宗旨,又作了很好的譬喻,再加上以邪法作为比对,最后再作结语;众生在听完之后,即使是很深的法义也渐渐地可以听懂。善知识之所以能够如此说法,都要靠善于理解世间事,才能有很多的方便善巧来为众生说明,所以菩萨演说正法的第一个条件就是要善知世事。
 
------《三乘菩提之菩萨正行》  <第80集 菩萨如何自利利他?(十四)>  张正圜老师
 
本文标签:众生(44)自利他利(2)世间法(15)佛法知见(4)增上慢(9)世间事(1) 本文关键字:自利他利,世间法,世间事,增上慢,众生,佛法知见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号