设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第57集 何谓假名菩萨?(下)(2)

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第十种假名菩萨是说,虽然在人间时也修学禅定,不过他修学禅定的目的,不是用禅定来作为帮助修道的资粮,也不是为了帮助自心降伏烦恼,他的想法是为了增长寿命,这种人就是第十种的假名菩萨。也有人他学禅定的目的是为了发起神通。但是五神通其实也不是不好,神通也是菩萨所应该修证之法,但是应该依照佛道次第来修;应该入了三地心以后,如果你没有什么弘法上的大责任,那就可以隐居起来修学四禅八定、修学四无量心,然后再修五神通,这就是三地菩萨所修通外道的禅定和神通。三地菩萨为什么要修五神通呢?是因为如果专修无生法忍,将无法满足三地心的现观功德;必须在三地所应修的无生法忍即将完成的时候,因为最后一分无生法忍的实证,要藉四禅八定、四无量心和五神通作为助缘,才能完成最后一分无生法忍——成就犹如谷响的现观。所以诸地的法道是有次第性的,但是有些人不想照这个次第来修,明心或见性之后,就想要修神通;这样修神通或禅定,都不是依照佛道十地次第来修的,将会导致事倍而功半的结果,从长远来看待,反而是耽误自己的道业,所以爱乐神通或禅定境界而不重视无生法忍的智慧境界,当然也是假名菩萨。这十种人都称为假名菩萨,都不是实义菩萨。
以上所说,就是假名菩萨的意涵,佛所开示这几种都是属于假名菩萨。我们下一集将为各位说明:何谓实义菩萨?今天就先跟各位分享到这里,我们下一集再继续为各位说明。阿弥陀佛!

本文标签:假名菩萨(7) 本文关键字:假名菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号